0
706
Газета В мире Печатная версия

23.03.2012

Китай обвинил США в самоуправстве

Тэги: сша, санкции, иран, ядерная программа, китай


В Вашингтоне опубликован список стран, которые могут подвергнуться американским санкциям, если не уменьшат импорт иранской нефти. Среди них Китай, Индия, Турция и девять других государств. В Пекине встретили этот шаг в штыки. Партийная газета «Жэньминь жибао» отметила, что Вашингтон наказывает всех, кто с ним не согласен. Но одновременно КНР договорилась с Саудовской Аравией об увеличении поставок. По оценке экспертов, в краткосрочной перспективе конфликт России выгоден.

Источник в правительстве США передал агентству Reuters список из 12 государств, на которых могут быть наложены американские санкции, если они значительно не сократят ввоз иранской нефти. В списке значатся Китай, Индия, самые крупные импортеры, а также союзники США – Южная Корея и Турция. Кроме них среди «провинившихся» названы Индонезия, Малайзия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, ЮАР, Шри Ланка, Тайвань.

Пекин не замедлил с отповедью Вашингтону. Центральный орган Коммунистической партии – газета «Жэньминь жибао» напечатала статью, где говорится, что США преследуют корыстные цели. У Китая есть полное право импортировать иранскую нефть.

США в одностороннем порядке решили, что «их правила становятся мировыми правилами. Их должны уважать все. А если вы не уважаете, то будете наказаны». Этот односторонний подход завел Америку в болото войн в Ираке и Афганистане. «Факты вновь и вновь показывают: разрешить мировые проблемы нельзя путем односторонних действий... Они не только не гасят пожар, но могут раздуть его», – указывается в статье.

Логика руководящих товарищей в Пекине, на мой взгляд, несокрушима. Но категоричным легко быть на словах. А жизнь диктует иной подход. С декабря 2011 года по февраль 2012-го Китай уменьшил импорт нефти из Ирана наполовину, чтобы заставить его снизить цену. Одновременно Китай увеличил до рекордного уровня закупки у конкурента Ирана – Саудовской Аравии, чтобы покрыть недостачу.

Санкции США и эмбарго со стороны ЕС перекрывают Ирану доступ на мировые финансовые рынки. Ему становится трудно обеспечить страхование морской перевозки нефти.

Американские санкции вступят в силу к концу июня. В то же время ряд стран Вашингтон исключил из числа подлежащих наказанию. Это Япония и члены НАТО – Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Британия, Италия, Греция, Нидерланды, Польша, Испания.

В беседе с «НГ» аналитик нефтегазовой промышленности в компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отметил, что «для Ирана проблемы с экспортом обостряются. Такие страны, как Китай, Индия, Япония, диверсифицируют свою импортную корзину. В то же время импорт нефти Европой снижается, а США наращивают производство своей нефти. По последним прогнозам, спрос на нефть в этом году в мире вырастет всего на 0, 9%».

Тем не менее с точки зрения России ситуация в ближайшей перспективе складывается благоприятно. Наша нефть может занять часть места в мировом экспорте, которое занимала иранская. Но если цена подскочит до 130–150 долл. за баррель, это может привести к глобальному кризису. Тогда никакого выигрыша не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
365
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
503
Участники ядерной сделки с Ираном считают, что Тегеран полностью выполняет ее условия

Участники ядерной сделки с Ираном считают, что Тегеран полностью выполняет ее условия

0
233
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org