0
887
Газета В мире Печатная версия

28.03.2012

Страны БРИКС хотят ограничить роль доллара

Тэги: брикс, саммит, экономика, финансы, доллар

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


28 и 29 марта в столице Индии будет проходить четвертый саммит стран БРИКС. В Дели прибыли президент Бразилии Дилма Руcсефф, президент России Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент ЮАР Якоб Зума. Индию, к которой переходит роль председателя неформальной группировки, будет представлять премьер-министр Манмохан Сингх.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов отметил, что «группировка пяти» пока имеет неформальный характер. Есть комиссии, подкомиссии. Но нет четкой организационной основы. Из-за этого решения повисают в воздухе, с юридической точки зрения носят фантомный оттенок. Значит, назрело создание институтов, проводящих их в жизнь.

Ведь позиция быстро растущих стран становится все более востребованной в свете нынешних глобальных проблем. Например, вопрос: что делать с арабской весной? До сих пор в мире преобладает западноцентристский подход. Это положение нужно менять. Страны БРИКС должны оказывать большее влияние на мировые дела.

«Новые подходы нужны и в экономической, и в валютно-финансовой сферах. Например, обсуждалась возможность создания странами БРИКС своей резервной валюты. Но это футуристический проект. Он может стать актуальным в 20–30-е годы. А пока рано судить, станет ли он реальностью», – сказал эксперт.

Однако страны «пятерки» принимают шаги к расширению экономического сотрудничества между собой уже сегодня. Как сказал секретарь МИД Индии Судхир Вьяс, в ходе саммита будут подписаны два документа, призванные способствовать росту торговли между членами группы.

Эти соглашения предусматривают, что предпринимателям из стран БРИКС будут предоставляться кредиты в местной валюте. Хотя об этом не говорится официально, «пятерка» стремится ограничить зависимость своих экономик от доллара. По крайней мере в области взаимной торговли.

В последние годы торговля между странами БРИКС увеличивалась на 28% ежегодно. Но ее объем, равняющийся, по индийским данным, 230 млрд. долл. в год, пока далеко не отвечает экономическому потенциалу этих государств.

Вьяс сказал, что на саммите будет обсуждаться ряд глобальных проблем. Среди них – восстановление мировой экономики после кризиса, реформа международных финансовых институтов и ООН, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности.

Лидерам пяти стран будет представлен доклад о том, в каких областях сотрудничество между ними может развиваться наиболее эффективно. Доклад подготовила группа экспертов во главе с главным экономическим советником Министерства финансов Индии.

В то же время БРИКС не намерен выдвигать своего кандидата на пост главы Всемирного банка.

Если между участниками есть «широкий консенсус» по поводу необходимости преобразования международных финансовых институтов, то обсуждение политических тем может натолкнуться на «сирийскую стену», утверждают индийские комментаторы. По их мнению, в то время как Россия и Китай решительно настроены против смены режима в Дамаске, Индия, Бразилия и ЮАР поддержали курс Лиги арабских государств.

Менее противоречивым представляется обсуждение иранского вопроса. Все пять государств выступают против применения силы против Ирана и настроены скептически в отношении новых санкций, за которые ратует Запад.

По окончании саммита будет принята декларация, которая отразит общие позиции его участников.

Однако накануне встречи в Дели произошел инцидент, который отбросил на нее мрачную тень. Группа тибетских эмигрантов, живущих в Индии, устроила демонстрацию против приезда Ху Цзиньтао. Один из демонстрантов облился бензином и поджег себя. Пламя удалось сбить, но 90% кожи поражено.

В последние месяцы в Китае было около 30 подобных случаев. В такой крайней форме тибетские активисты выражают протест против политики Пекина в Тибете.

Духовный лидер тибетцев Далай-лама живет в изгнании в Индии в качестве почетного гостя индийского правительства. Китай обвиняет его в сепаратистской деятельности.

Индийская пресса в эти дни напоминает, что помимо вопроса о тибетских беженцах отношения Китая и Индии осложняют разногласия по линии прохождения границы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
557
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
167
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
411
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org