0
672
Газета В мире Печатная версия

11.04.2012

Призрак "Уотергейта" бродит по Сеулу

Тэги: южная корея, чиновники, скандалы, уотергейт


Cегодня южнокорейцы избирают законодателей. Исход схватки повлияет на борьбу за кресло президента. Положение его сторонников осложняют обвинения в слежке за политиками и бизнесменами. Пресса называет это вторым «Уотергейтом».

В Южной Корее проходят очередные парламентские выборы. Борьба идет за места в Национальной ассамблее, насчитывающей 300 депутатских мест. Значение этого события состоит в том, что оно становится фактически референдумом по итогам пятилетнего правления нынешнего главы государства Ли Мён Бака.

Парламенты переизбираются каждые четыре года, а президенты – каждые пять лет. Президент может занимать свой пост только один срок. Впервые за последние два десятилетия голосование за депутатов и за президента происходит в один год.

Ли Мён Бак должен будет уйти после выборов, которые состоятся в декабре. Но его наследие – как в области внутренней политики, так и внешней, попало под огонь резкой критики. И все из-за разоблачения незаконных действий чиновников президентской администрации.

Выяснилось, что они занимались слежкой за политиками и бизнесменами, пытались уничтожить свидетельства этих операций, то есть замести следы. Возник естественный вопрос: а знал ли обо всем этом президент? Словом, сущий «Уотергейт».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил: «Воздействие скандала на южнокорейское общество столь значительно, что сравнение с последствиями «Уотергейта» выглядит вполне уместным. На расследовании настаивают и кандидат от правящей партии, и от оппозиции».

Идут аресты лиц, подозреваемых в тайном наблюдении за гражданами. Пак Кын Хе, временный лидер правящей партии и дочь экс-президента Пак Чжон Хи, тоже требует установить виновных в нарушении закона. Но в чью пользу сыграют разоблачения, пока трудно сказать.

Во всяком случае, затронута и международная политика, которая является прерогативой президента. Ранее в моменты кризиса консерваторам удавалось разыграть северокорейскую карту. Сейчас им снова везет. Предстоит запуск ракеты в КНДР. Нужно будет понаблюдать за тем, заглушит ли шумиха вокруг этого события скандал в кругах, близких к президенту, заключил эксперт.

Недавние разоблачения позволили оппозиции потребовать, чтобы Ли Мён Бак не только извинился, но даже ушел в отставку. Прокуроры были вынуждены вновь открыть расследование, начатое еще в 2010 году.

В центре расследования действия «отдела этики» в офисе премьер-министра. Этот отдел проводил слежку за двумя частными лицами, которые выложили в Интернет видеоклип, высмеивающий президента, пишет New York Times.

Следствие застопорилось, но на днях репортеры из ведущей телевизионной компании KBS раздобыли файлы, говорящие о том, что слежка велась за гораздо более широким кругом лиц, чем вытекало из полномочий «отдела этики».

Многие операции проводились с ведома Голубого дома, то есть офиса президента. Причем один из бывших сотрудников «отдела этики» признался в совершении неэтичного поступка. Он взял деньги за то, что согласился хранить молчание о нарушениях закона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2131
Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1402
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3191
Пилите, Шура, пилите

Пилите, Шура, пилите

Алкей

Повесть о врио губернатора Петербурга Александре Беглове, волкодавах и золотых яичках

0
1802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org