0
804
Газета В мире Печатная версия

12.04.2012

В Вашингтоне готовят Кэмп-Дэвидский саммит G8

Тэги: вашингтон, саммит


вашингтон, саммит Сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман побывали у сирийской границы, где призвали дать опозиции оружие.
Фото Umit Bektas/AFP

На два дня Вашингтон оказался в фокусе мировой политики. Вчера здесь в резиденции «Блэр-хаус» началась двухдневная встреча министров иностранных дел «большой восьмерки». Они обсуждают текущие проблемы мировой политики и готовят повестку дня саммита G8, который состоится через месяц в Кэмп-Дэвиде. Встреча проходит на фоне угрозы срыва «плана Аннана», направленного на урегулирование в Сирии.

Хозяйка встречи глав внешнеполитических ведомств «большой восьмерки» госсекретарь США Хиллари Клинтон предварила ее своим выступлением накануне в Военно-морской академии в Аннаполисе, в значительной степени посвященным ситуации в Сирии.

В нем она возложила на Москву вину за сохранение у власти нынешнего режима в Дамаске. «Их (россиян) отказ присоединиться к нам (США и союзникам) в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира», – заявила Клинтон.

Глава американской дипломатии подчеркнула, что в Сирии существует угроза гражданской войны, и пообещала во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым попытаться склонить российскую сторону «хотя бы» к совместному принятию тех мер, которые позволят обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийскому народу.

Тем не менее назначенные на вчерашний день мероприятия начались по ранее согласованной повестке дня. Сначала прошла встреча лишь части приглашенных в Вашингтон министров – заседание ближневосточного «квартета». Еще по пути в американскую столицу Сергей Лавров объяснил важность этого заседания тем, что надо «не допустить, чтобы события так называемой арабской весны использовались как предлог для придания забвению палестинской проблемы».

Одной из ключевых фигур на встрече был спецпосланник «четверки» по Ближнему Востоку, а в прошлом премьер Великобритании Тони Блэр. Полуторачасовая встреча проходила за закрытыми дверями. Как сообщил «НГ» источник, близкий к переговорам, участники «квартета» высказались за продвижение, пусть даже медленное, ближневосточного урегулирования на основе международно-признанных принципов и скорейшее возобновление палестино-израильского диалога. Он был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года после возобновления Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима. Все усилия, приложенные международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, терпели фиаско.

По словам источника, Россия и Евросоюз примерно одинаково смотрят на такую острейшую проблему, как поселенческая активность Израиля, которая должна быть остановлена. Окончательное урегулирование должно основываться на линиях 1967 года с возможными равноценными территориальными разменами между сторонами.

В отличие от США Россия поддерживает национальные устремления палестинского народа, считая, что у него есть право на создание независимого и жизнеспособного государства, которое бы жило в мире со всеми соседями, включая Израиль. Но оформление палестинцами собственной государственности не должно создавать проблем с точки зрения обстановки в регионе. Поэтому наилучший путь – поиск решения, устраивающего все стороны и учитывающего бесспорные права палестинцев.

В заявлении, которое должно было быть принято вчера к полудню по местному времени, перечислены конкретные проблемы сегодняшнего Ближнего Востока. А также подтверждены все основополагающие принципы, на которых «квартет» добивается долгосрочного, устойчивого и всеобъемлющего урегулирования конфликта. Впрочем, по мнению источника «НГ», каких-либо прорывных идей в документе не содержится.

Между тем в кулуарах заседания циркулируют слухи о том, что глава Палестинской администрации Махмуд Аббас намерен предъявить ультиматум израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Речь якобы идет об угрозе Аббаса уйти в отставку и расформировать Палестинскую автономию. Ожидается, что копию письма получат члены ближневосточного «квартета».

По окончании заседания «квартета» в том же «Блэр-хаусе» накрыли столы для рабочего ланча с участием уже всех глав МИД G8. И только потом Хиллари Клинтон огласила встречу своих коллег по «восьмерке» официально открытой. В повестке дня саммита – транснациональные вызовы и угрозы, нераспространение ОМУ, региональные конфликты.

Сергею Лаврову предстояло открыть дискуссию по международному терроризму, угроза которого приобрела новое измерение и остроту. G8 традиционно рассматривает противодействие терроризму в качестве одного из приоритетов деятельности. На прошлогоднем саммите в Канаде был одобрен план долгосрочных действий в сфере антитеррористической безопасности. Сегодня в результате событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке необходимо оценить новые террористические угрозы и риски. Один из них – распространение оружия из Ливии, в первую очередь ПЗРК.

Сегодня дискуссии в «Блэр-хаусе» будут продолжены. Следует ожидать, что формально не включенная в повестку дня тема ситуации в Сирии будет затронута министрами – как в ходе общей дискуссии, так и во время возможных двусторонних бесед, – как это уже пообещала Клинтон.

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1437
Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовят план "Б" на случай эскалации военного конфликта в сирийском Идлибе

0
2507
В Брюсселе ждут прорыва  по брекзиту

В Брюсселе ждут прорыва по брекзиту

Фемида Селимова

На саммите ЕС вновь будут говорить о "разводе" с Британией

0
1092
ШОС для санкций  не шлагбаум

ШОС для санкций не шлагбаум

Игорь Панкратенко

Ждать ли Москве поддержки Шанхайской организации в противостоянии с Западом

0
2631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org