0
797
Газета В мире Печатная версия

16.04.2012

Немецкий ветер в паруса "пиратства"

Тэги: пиратская партия, политика, германия, чехия


В столице Чехии вчера завершилась двухдневная международная конференция «пиратских» партий. Она была созвана их брюссельским контактным центром Pirate Parties International (PPI). Обсуждались вопросы проведения совместных акций, а также участия в выборах 2014 года в Европейский парламент. В этой связи рассматривалась перспектива создания Европейской партии пиратов (ЕПП).

Стимулом к такой активизации послужили зримые успехи Пиратской партии Германии. Она насчитывает 25 тыс. членов, уже представлена в парламентах двух федеральных земель – Берлина и Саара. Ожидается, что в мае ей удастся прорыв в еще два таких же законодательных органа. А нынешние высокие рейтинги немецких «пиратов» не исключают их вторжения после выборов 2013 года и в Бундестаг.

Это не могло не послужить путеводной звездой для пражской конференции. В ее дискуссиях участвовали около 200 делегатов из 25 стран. Всего, по данным PPI, в мире насчитывается уже от 50 до 60 «пиратских» партий и объединений. На конференции в этот интернационал были приняты единомышленники из Греции, Туниса, Хорватии и еще ряда стран.

Однако цельной картины состояния движения встреча не прояснила. Некоторые партии существуют, похоже, виртуально. Другие, вроде украинской и словенской, ведут сайт в Facebook, но пока не зарегистрированы. С появлением нового закона о партиях тот же акт предстоит Пиратской партии России. На Пиренеях не могут поделить пространство испанские и каталонские «пираты». Есть разнобой во мнениях относительно целесообразности создания ЕПП. Часть «пиратов» считает, что достаточно укрепления межпартийного партнерства и взаимной поддержки в рамках брюссельского центра PPI.

Оргсекретарь PPI Лола Воронина объявляет по случаю пражской конференции, что «пиратские партии уже не просто национальные актеры – мы глобальное политическое и социальное движение».

Сдается, это чересчур. В перечне партнеров брюссельского PPI пока единственно немецкие «пираты» стали политическим фактором в своей стране. Партии Бундестага напуганы, поскольку у всех них на выборах в Сааре «пираты» отняли часть голосов. По данным опроса за 13 апреля, сейчас в целом по стране за них готовы голосовать 11% бундесбюргеров. По некоторым другим выкладкам, популярность «пиратов» превосходит рейтинг «зеленых», отодвигая их с третьего места в федеральном раскладе партий. А в следующем году предстоят выборы в Бундестаг.

В остальном и у немецких «пиратов» полно проблем. Их программы, предлагаемые избирателям, расплывчаты. Как работать в парламентах, не решено. Спорят даже о том, доверять ли женщинам руководящие посты в партии, платить ли членам правления зарплату и как вести себя в организационных и прочих вопросах, чтобы не уподобиться этаблированным партиям. Наряду с требованием полнейшей свободы Интернета «пираты» импонируют особенно молодежи лозунгами абсолютной прозрачности политики, непосредственного участия граждан и общества в принятии ее решений.

Подобные темы были предметом и пражской дискуссии. «Мы чувствуем кризис представительной демократии, нам нужно нечто другое», – убеждал в Праге тунисский «пират» Слим Амамоу. А вот что другое – общего мнения не выявилось. Вот и берлинская Welt пишет, что «еще не ясно, станут ли пираты чем-то большим, чем просто довеском к европейской демократии». Однако если детские болезни не погубят их, то они имеют, считает газета, «хорошие шансы формально трансформировать демократию XXI века, справиться с концом эры роста, достичь равновесия поколений и к тому же стать первозданной европейской партией».

«Пиратская» конференция едва ли оправдывает столь смелые прогнозы. Но она отразила прорастание новых непривычных явлений, способных в определенных ситуациях оказывать влияние на развитие и расстановку политических сил. Пражская встреча стала первым шагом к их скоординированной программе для европарламентских выборов 2014 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
901
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
807
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
1202
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org