0
710
Газета В мире Печатная версия

16.04.2012

В отношениях с Тегераном наметился позитив

Тэги: иран, ядерная программа


иран, ядерная программа Фото Reuters

В субботу на берегу Босфора состоялась первая за 15 месяцев прямая встреча представителей Ирана и «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе. Возобновление переговоров дает шанс на политическое урегулирование проблемы.

Встреча в Стамбуле прошла на фоне усиливающихся трений между Ираном и странами Запада, которые подозревают Тегеран в стремлении создать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Поэтому ее центральными темами стали возможность всеобъемлющего политико-дипломатического урегулирования иранской ядерной программы и восстановление доверия международного сообщества к ее мирному характеру.

Делегации сторон возглавляли секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Во встрече также принимали участие политдиректора «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция), в том числе замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Наблюдатели отмечают, что субботние переговоры «полностью отличались» от состоявшейся в январе 2011 года встречи, которая завершилась ничем. «Мы договорились, что дальнейшая работа с Ираном должна продолжаться на основе Договора о нераспространении ядерного оружия, – отметила Эштон. – Также мы признаем право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики».

Кроме того, стороны подтвердили готовность придать возобновившемуся диалогу устойчивое развитие на основе принципов поэтапности и взаимности. О сути такого подхода журналистам, среди которых был корреспондент «НГ», рассказал по дороге из Вашингтона в Москву министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Иранские переговорщики заявили накануне стамбульской встречи с «шестеркой», что у них будут новые инициативы для того, чтобы урегулировать всю эту ситуацию, – сказал министр. – Это неплохой подход, потому что и у России, и у американцев есть конкретные предложения – как двигаться поэтапно и на условиях взаимности». Поэтапный план подразумевает «действие за действие, то есть Иран делает шаг, и мы («шестерка». – «НГ») делаем шаг навстречу иранским озабоченностям».

Иран, согласно сообщениям из Стамбула, предложил обменивать обогащенный уран на произведенное за границей топливо для атомных электростанций. То есть обогащенный до 3,5% уран Иран готов обменивать на топливные стержни российского или французского производства, а обогащенный до 20% – самостоятельно перерабатывать в топливо под контролем МАГАТЭ. Следующий раунд переговоров пройдет 23 мая в Багдаде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1236
Иран может ударить  по США в Пакистане

Иран может ударить по США в Пакистане

Игорь Субботин

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

0
2839
Новый нефтяной картель учредят в декабре

Новый нефтяной картель учредят в декабре

Михаил Сергеев

Россия готова наращивать добычу сырья после введения антииранских санкций

0
1243
Салехи: Цех по производству центрифуг по обогащению урана открыт

Салехи: Цех по производству центрифуг по обогащению урана открыт

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org