0
728
Газета В мире Печатная версия

24.04.2012 00:00:00

Европа: весеннее обострение

Тэги: европа, политика, экономика, конфликты, косово


европа, политика, экономика, конфликты, косово На демонстрацию в Прагу приехали рассерженные со всей страны.
Фото Reuters

Начало этой недели ознаменовалось ростом политической неустойчивости во многих европейских регионах. В Нидерландах и Чехии развалились коалиционные кабинеты министров. В Германии над федеральным правительством нависает угроза проиграть в начале мая земельные выборы, важные для дальнейших перспектив канцлера Ангелы Меркель.

Брюссель замер в тревожном ожидании реакции стран ЕС на планируемое в среду опубликование проекта бюджета сообщества на 2013 год. Уже известно, что Комиссия ЕС, требующая от всех и вся всемерной экономии, готова увеличить свои расходы на 10 млрд. евро, подняв бюджетную планку на 6% – до 156,5 млрд. евро. Ожидается, что главные спонсоры ЕС – Германия, Франция и Великобритания – выдвинут категорические возражения. Известно, что почти во всех странах ЕС наблюдается рост евроскептицизма.

Подоплекой новых политических цунами, происходящих на поле ЕС, является кризис евро. Несмотря на антикризисные меры, о его преодолении речи нет. Он подрывает даже наиболее благополучные страны, как в эти дни Нидерланды, которые наряду с Германией и Финляндией все еще пользуются наивысшим финансовым рейтингом. Но вчера премьер-министр Марк Рютте был вынужден подать королеве Нидерландов Беатрикс прошение об отставке своего кабинета консервативного меньшинства, опиравшегося в парламенте на благоволение ультраправой и популистской Партии свободы Герта Вилдерса.

Участники этого конгломерата не сошлись по проблеме резкой бюджетной экономии, которая благодаря кризису и политике ЕС нависла и над Нидерландами. По прогнозам, им уже грозил в этом году повышенный бюджетный дефицит в 4,6% ВВП. Чтобы избежать этого, правительство наметило сокращения расходов почти на 15 млрд. евро. Уломать лидера популистов на это не удалось. В субботу Вилдерс заявил: «Я не приемлю, чтобы пожилые нидерландцы оплачивали бессмысленные требования Брюсселя из своего портмоне». Эксперимент неофициальной коалиции в Гааге не удался. Стране предстоят новые выборы.

Вчера и в Праге было объявлено о распаде трехпартийной коалиции, которую возглавляет премьер-министр и лидер Гражданско-демократической партии Петр Нечас. Глава кабинета заявил, что попытается выявить возможность нового коалиционного расклада, а если это не удастся, то выборов не избежать. Правительством Нечаса предлагается реформа, которая предусматривает повышение НДС, сокращение расходов, особенно в социальном секторе. Как и в других столицах ЕС, это мотивируется необходимостью удержать дефицит госбюджета в допустимых пределах 3% от ВВП.

Политическая напряженность в стране накалена. В минувшую субботу в Праге состоялись гигантский для страны митинг и демонстрация. На Вацлавской площади собралось до 90 тыс. человек. Профсоюзы отвергли правительственные меры экономии, требовали отставки правительства, угрожая в противном случае мощной забастовкой.

Становится все очевиднее, что одновременное сочетание политических, экономических, финансовых и социальных проблем, стоящих этой весной в повестке перед ЕС, перерастает в чрезвычайно сложный клубок. В подвешенном состоянии остается кипрская проблема. Генсек ООН Пан Ги Мун констатировал отсутствие какого-либо сближения в переговорах островных греческой и турецкой общин. В этой связи он отменил вчера созыв планировавшейся международной конференции по Кипру.

Наконец, озабоченность вызывает ситуация в Косове. Германия срочно направляет туда резервный батальон бундесвера численностью в 550 человек. Дело в том, что 6 мая в Сербии состоятся коммунальные выборы. В северной части Косова в них намерены участвовать сербы, составляющие там основное население. Власти Приштины заявили, что намерены предотвратить такое голосование. Ситуация в этой части самопровозглашенного Косова, как опасаются силы КФОР, чревата новыми столкновениями и кровопролитием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Александр Сухаренко

Инновационная  безалаберность

0
274
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
911
Власти хотят развивать цифровую экономику путем запретов

Власти хотят развивать цифровую экономику путем запретов

Анастасия Башкатова

О российских инновациях чиновники мечтают на территории Сколкова

0
1905
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org