0
767
Газета В мире Печатная версия

15.05.2012 00:00:00

Партия Меркель потерпела неудачу

Тэги: германия, меркель, выборы


германия, меркель, выборы Ханнелору Крафт относят к числу наиболее популярных немецких политиков.
Фото Reuters

Воскресные выборы в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия (СРВ) завершились убедительной победой социал-демократов. И, наоборот, самым сокрушительным в истории этого региона поражением христианских демократов. Неделей ранее, 6 мая, ХДС, председателем которого является канцлерин Ангела Меркель, утратил в результате аналогичных выборов руководство правительством земли Шлезвиг-Гольштейн. Нынешнее голосование считается генеральной репетицией выборов в Бундестаг 2013 года, ведь в регионе проживает чуть меньше четверти населения страны (18 млн.), а число избирателей превышает 13 млн.

Выборы в СРВ были досрочными. Их итоги выглядят следующим образом. За СДПГ проголосовали 39,1% избирателей. Это на 4,7% лучше ее результата двумя годами раньше. Успех во многом связывают с популярностью премьер-министра СРВ Ханнелоры Крафт. Теперь ей уже предрекают видную роль и на федеральной сцене немецкой социал-демократии. Но пока она вновь возглавит коалицию с зелеными, которые, потеряв менее процента, получили 11,3% голосов. В совокупности результаты СДПГ и зеленых гарантируют их новой коалиции прочное большинство в 20 мандатов.

Майские голосования лишили Левую партию парламентских фракций как в Шлезвиг-Гольштейне, так и в СРВ. Вероятно, часть ее голосов перешла к Партии пиратов (ПП), которые отныне будут представлены уже в четырех из 16 ландтагов ФРГ. Причем в СРВ им достанутся 20 мандатов. «Захват» пиратами земельных парламентов уже не воспринимается как сенсация. Пожалуй, больше удивляет то, как удалось удержаться в ландтагах Шлезвиг-Гольштейна и СРВ либералам и прервать тем самым цепь провалов последних лет. Главным образом это объясняют известностью местных лидеров СвДП.

Партия Меркель получила всего 26,3% голосов. По сравнению с результатом 2010 года просто катастрофа: минус 8,3%! Это крайне не ко времени для канцлерин. К числу поражений ее политики относят также итоги выборов во Франции и Греции, в ходе которых ее антикризисная концепция не получила поддержки. С уходом Николя Саркози она потеряла главного союзника на поле европейской политики.

Как сложатся отношения Меркель с новым президентом Франции социалистом Франсуа Олландом, судить рано. Для нее хорошо уже то, что предстоящая с ним сегодня вечером в Берлине встреча несколько отвлекает общественное внимание в стране от ослабления позиций ХДС и трудностей ее кабинета.

Олланд будет встречен с воинскими почестями. Знакомство и разговор произойдут во время обеда, устраиваемого Меркель в честь гостя. Понятно, что независимо от смены главных лиц столь тесно связанные друг с другом стороны не могут позволить себе прекращения сотрудничества. Канцлерин накануне выразила уверенность, что ее отношения с новым хозяином Елисейского дворца сложатся хорошо.

Но в Париже и Берлине не отрицают проблем, вызывающих напряженность. Так, представитель французской Соцпартии Бенуа Амон заявил в воскресенье телеканалу France 3: «Мы провели выборы не для того, чтобы президентша ЕС по имени Ангела Меркель одна решала судьбу всех остальных». Он же сказал, что «политика экономии довела Грецию до провала». В свою очередь, берлинская Bild am Sonntag пишет, что Олланд был огорчен тем, что Меркель открыто отклонила его требование о пересмотре фискального договора, и сказал в узком кругу: «Я не принимаю указаний канцлерин через немецкую прессу». Среди вопросов, которые предположительно может поднять французский гость, называют идею заключения нового франко-германского договора в развитие подписанного некогда де Голлем и Аденауэром.

Каких-либо решений, как отметил представитель федерального правительства, в ходе первого контакта Меркель–Олланд не ожидается. К тому же канцлерин имеет теперь перед собой французского лидера, перед которым открыты широкие политические горизонты. Примечательно, в частности, что на протяжении всего лишь нескольких майских дней состоялись уже два телефонных разговора между новыми президентами России и Франции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
305
МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
450
В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

Андрей Серенко

Группы интересов в Кабуле начинают "войну за стратегический компромисс"

0
554
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
2969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org