0
688
Газета В мире Печатная версия

17.05.2012

Империя Мэрдока рушится под ударами правосудия

Тэги: суд, пресса, мэрдок


суд, пресса, мэрдок Чета Брукс считает, что лучший способ обороны – нападение.
Фото Reuters

Британская юриспруденция вновь показала свою независимость от правительства. Ребекка Брукс, руководившая изданиями Мэрдока в Англии, ее муж и помощники предстанут перед судом. Их подозревают в попытке помешать расследованию дела о подслушивании разговоров частных лиц. Процесс может закончиться тюремным заключением. Обвинение наносит удар по репутации премьера Кэмерона, который поддерживал Брукс.

Ребекке Брукс, доверенному лицу владельца международной медиаимперии Руперта Мэрдока, предъявлено обвинение в «извращении правосудия». Это чрезвычайно серьезное обвинение, оно подразумевает попытку помешать правосудию.

Коронная служба обвинения утверждает, что Брукс, ее муж и сотрудники пытались спрятать и уничтожить документы, компьютерные данные и архивные материалы от следователей Скотленд-Ярда. Эти материалы свидетельствовали о том, что репортеры двух газет – News of the World и Sun, которые одно время возглавляла Брукс, занимались подслушиванием разговоров политиков, знаменитостей и простых граждан. Публику особенно потряс случай с 13-летней девочкой Милли Доулер, которая была похищена и потом убита. Оказалось, что и ее телефонные номера привлекли внимание охотников за сенсациями.

Разоблачение этих нарушений закона поставило перед обществом вопрос не только о нравах, царящих в СМИ, но и об отношениях между их владельцами и властью. Выяснилось, что премьер-министр Кэмерон, который учился вместе с мужем Брукс в привилегированной частной школе Итон, поддерживал с этой семьей контакты. А когда Ребекка попала под следствие, глава кабинета отправлял ей ободряющие послания.

Сам этот факт на первый взгляд говорит только в пользу премьера. Своих в беде не бросают – это нам знакомо. Но дело в том, что не только Кэмерон, но и Тони Блэр да и их предшественники старались умаслить Мэрдока и его команду.

Тут господствовал трезвый расчет. Издания Мэрдока приобрели непомерную власть над умами. От того, кого они предпочтут, в немалой степени зависел исход выборов. Так, победе Маргарет Тэтчер над лейбористами в конце 70-х годов способствовало то, что ее поддержала газета Sun, самая читаемая в Британии.

И вот теперь здание империи Мэрдока в Британии пошло трещинами. После того как прошлым летом стало известно об истории с Милли Доулер, магнат был вынужден закрыть News of the World, таблоид, который издавался 168 лет. Скандал приобрел такие масштабы, что Мэрдоку пришлось затем отказаться от участия в торгах на приобретение BSkyB, наиболее прибыльной в Соединенном Королевстве телевизионной сети.

Обвинители говорят, что именно в разгар этих событий в прошлом году Брукс, ее муж и четверо других лиц укрывали улики от полиции. Эти люди, по словам юриста коронной службы обвинения, унесли семь ящиков с материалами из архивов корпорации Мэрдока.

Максимальное наказание, предусмотренное по закону за подобное преступление, – пожизненное заключение. Но правоведы говорят, что если суд признает подозреваемых виновными, то реально им грозит срок – от нескольких месяцев до 4–5 лет. Брукс, однако, не собирается сдаваться на милость государственных обвинителей. В лучших традициях борьбы за внимание зрителей она вместе с мужем провела встречу с прессой минут за десять до того, как следствие огласило свой вердикт. Вышло, что публика узнала об их позиции раньше, чем о позиции следователей.

О признании вины во время этой пресс-конференции и речи не было. Напротив, чета Брукс, как отмечает Daily Telegraph, решила, что лучший способ обороны – это нападение. Они назвали проходящее расследование «охотой на ведьм».

Исход предстоящей тяжбы трудно предсказать. Но разбирательство может затянуться аж до 2015 года. Это значит, что оно будет отбрасывать тень на Кэмерона в течение всего вероятного срока его пребывания у власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
243
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
612
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
952
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org