0
710
Газета В мире Печатная версия

18.05.2012

Проваливший выборы министр ФРГ выставлен за дверь

Тэги: германия, меркель, выборы


Федеральный канцлер Ангела Меркель неожиданно отправила в отставку министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Норберта Рёттгена. Глава правительства обратилась к президенту Йоахиму Гауку с предложением назначить на освободившийся пост секретаря бундестаговской фракции ХДС/ХСС Петера Альтмайера.

В Германии всем ясно, что Рёттгену предъявлен политический счет за болезненный провал партии Меркель на важных региональных выборах в Северном Рейне-Вестфалии (СРВ), где он возглавлял земельную организацию ХДС и ее избирательную кампанию. Речь идет о знаковой фигуре окружения и политики канцлерин. 46-летний Норберт Рёттген слыл ее выдвиженцем, одной из опор и, как говорят в Берлине, любимцем. Не без Меркель он стал не только министром, но и одним из ее заместителей в ХДС с прицелом на канцлерскую перспективу.

Двумя днями раньше, уже после неудачи в СРВ, канцлерин заверяла, что Рёттген останется на своем федеральном посту. Но в среду, сменив белый жакет (в котором во вторник она, словно предлагая начать отношения с чистого листа, знакомилась с новым президентом Франции) на бордовый, она объявила совсем другое.

Причем впервые за все годы канцлерства Меркель министр ее кабинета был уволен не по формальной просьбе об отставке, а ее личным волевым решением. По оценке немецких СМИ, он был буквально изгнан из кабинета. Подоплекой смены канцлерского благоволения Рёттгену на гнев считают то, что он делал ставку в региональной предвыборной кампании на популярность европейской политики Меркель. А этот расчет не оправдался, навлекая и на нее ответственность за провал в СРВ.

Не считая досрочных выборов нового главы государства, налицо уже четвертая замена фигур федерального кабинета за 2,5 года существования коалиции христианских демократов и либералов. С приближением выборов в Бундестаг 2013 года оппозиция использует любую зацепку для подрыва авторитета канцлерин, расшатывания черно-желтой коалиции и позиций партии Меркель. Сопредседатели бундестаговской фракции зеленых Ренате Кюнаст и Юрген Триттин назвали изгнание Рёттгена «новым пиком перманентного кризиса черно-желтых». А генсек СДПГ Андреа Налес увидела «новое свидетельство гнилого состояния правительства Меркель».

Германские социал-демократы говорят о свежем ветре в своих парусах, подувшем в результате победы французских социалистов на президентских выборах. Тройка лидеров партии – председатель Зигмар Габриэль, глава фракции Фанк-Вальтер Штайнмайер и экс-министр финансов Пеер Штайнбрюк – выдвинули на днях ряд непременных условий для согласия своей партии с ратификацией фискального договора, с которой торопит правительство.

Лидеры СДПГ заявляют, что европеский долговой кризис перерос в «кризис европейского сотрудничества». Главную ответственность за это несет председатель ХДС Меркель вместе с бывшим французским президентом Николя Саркози. Их логика малых шагов «провалилась по всей линии», государства стонут от диктата экономии.

СДПГ считает, что фискальный пакт непременно должен сопровождаться введением налога на финансовые транзакции. Как и Комиссия ЕС, социал-демократы считают, что такая мера могла бы приносить в год до 57 млрд. евро, которые можно было бы употребить для стимуляции экономического роста. Одновременно СДПГ требует в шестистраничном меморандуме сопроводить фискальный договор специальными программами ЕС, направленными на подъем экономики и увеличение занятости. Еще ряд положений предусматривает введение более строгой ответственности банков за спекуляции.

Все эти предложения, как подтвердил председатель СДПГ, «согласованы с Социалистической партией нового французского президента Франсуа Олланда». Таким образом, европейская политика Меркель может столкнуться с непривычной ситуацией скоординированного внутри- и внешнеполитического давления.

Журнал Spiegel усматривает в разрыве с Рёттгеном «новые признаки явлений распада черно-желтой коалиции». Баварский ХСС и особенно либеральная СвДП вынуждены заботиться о выживании. Иных серьезных авторитетов, кроме канцлерин Ангелы Меркель, в правящем лагере не видно. Но сама она сохраняет личную высокую популярность, пока недостижимую для ее главных оппонентов. Как говорит в этой связи депутат и видный деятель ХДС Вольфганг Босбах, «наш сильнейший аргумент зовется Ангела Меркель».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1562
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
1000
Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
1039
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
2765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org