0
914
Газета В мире Печатная версия

21.05.2012

Назревает крах финансов Греции

Тэги: греция, кризис, евро, ес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Греческая ситуация становится со дня на день все более непредсказуемой. Создать новое правительство после парламентских выборов 6 мая оказалось невозможным. Президент Каролос Папулиас был вынужден назначить еще одно всеобщее голосование на 17 июня. Согласно опросам, их исход может оказаться еще более проблематичным для партий, ратующих за безусловное выполнение продиктованной ЕС программы экономии и реформ в обмен на кредиты. В этой связи в Брюсселе уже открыто признают существование чрезвычайного плана на случай выхода или исключения Греции из зоны европейской валюты.

По отношению к загнанной в политико-экономический тупик стране ведется нечто похожее на двойную игру, используются и пряник, и кнут. С одной стороны, саммит G8 в американском Кэмп-Дэвиде высказывается за то, чтобы Греция оставалась в зоне евро. Но тут же сопровождает это непременным условием выполнения Афинами всех обязательств перед международными кредиторами, которые большинство греков считают непосильными.

Опасения главных партнеров ЕС в отношении греческого политико-экономического хаоса велики. Согласно опросам, не исключено, что в следующем греческом парламенте возобладают партии, которые поставят крест на антикризисной конструкции ЕС. Точного представления о последствиях такого развития нет. Некоторые эксперты полагают, что выход Греции из еврозоны девальвирeт ее новую валюту и вернет стране конкурентоспособность. Но вместе с тем может обернуться банкротством греческих банков, а для других должников вроде Португалии и Ирландии ростом процентов на кредиты.

Как сообщает журнал Spiegel, в прошлый понедельник за закрытыми дверями очередного совещания министров финансов стран еврозоны партнеры «вопреки всем официальным заявлениям угрожали Греции изгнанием из Валютного союза». Глава этой группы люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер заявил министру финансов технического правительства Афин Филиппосу Захинидису: «Если провести сейчас тайное голосование по вопросу о пребывании Греции в еврозоне, то подавляющее большинство будет против. А если и после выборов 17 июня не будет создано правительство, которое не выполнит условия ЕС, МВФ и ЕЦБ, «то тогда все».

На той же встрече министр финансов Германии Вольфганг Шойбле затронул идею увязки парламентских выборов в Греции с одновременным референдумом о ее пребывании в еврозоне. При этом большинство «за» должно было бы означать и согласие с программой экономии. Такое предложение якобы было сделано канцлерин Ангелой Меркель греческому президенту Каролосу Папулиасу, но вызвало скандальный резонанс. Партии в Афинах возмущенно расценили его как немецкое вмешательство во внутренние дела страны. В Берлине его срочно и категорически опровергли. Однако представитель временного греческого правительства Димитрис Тсиодорас подтвердил: «Это правда».

Противоречивых сообщений и деклараций немало. Представитель Комиссии ЕС в Брюсселе твердо заявляет в соответствии с высказываниями ее главы Жозе Мануэла Баррозу в Кэмп-Дэвиде, что Греция останется в зоне евро. Однако член Комиссии ЕС Карел Де Гухт, ведающий торговлей, открыто заявляет о планах, предусматривающих расставание с ней: «Эндшпиль начался, и я не знаю, чем он кончится». В интервью бельгийской газете De Standaard комиссар, не вдаваясь в детали, признает, что на случай отказа Греции от евро «отделы ЕЦБ и Комиссии ЕС вырабатывают чрезвычайные сценарии». Свою модель на случай выпадения Греции из зоны евро представил и недавний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Выступая с докладом в Вашингтоне, он предложил, чтобы в экстремальных ситуациях ЕС объявлял страну банкротом и брал на себя ответственность за ее бюджет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
286
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
826
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
501
Драконий огонь и андрология

Драконий огонь и андрология

Дмитрий Гвоздецкий

«Прозаический Контент»: новый проект от LitClub «Личный взгляд»

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org