0
1950
Газета В мире Печатная версия

22.05.2012

Страхи и фобии на саммите НАТО в Чикаго

Тэги: нато, саммит


нато, саммит В НАТО уже четко знают, где выход из затяжной войны в Афганистане.
Фото Reuters

Саммит НАТО проходит под громкий аккомпанемент протестов американцев, съехавшихся в Чикаго из многих городов. Невзирая на пацифистские настроения населения, не говоря уже об озабоченности Москвы, альянс намерен наращивать свой военный потенциал, особенно в сфере ПРО.

Всех, кто в эти дни приезжает в Чикаго, настоятельно предупреждают о том, что пребывание в городе, где проходит саммит НАТО, может быть омрачено многими неудобствами. Например, строгим ограничением передвижения по центру или повышенными повсеместно мерами безопасности. В специальной памятке «Как пережить саммит НАТО» основная рекомендация – не покидать свои дома или гостиницы. О том, что это не пустые слова, свидетельствует прошедшая накануне саммита разминка протестных выступлений антиглобалистов, анархистов и профсоюзных движений.

В воскресенье состоялась первая крупная протестная акция с участием тысяч людей. Еще до ее начала полиция арестовала пятерых молодых людей, которых назвали террористами. Среди них 20-летний Брайан Чёрч, 24-летний Брент Беттерли и 27-летний Джарет Чейз, которые обвиняются в преступном сговоре, изготовлении бутылок с зажигательной смесью и взрывных устройств, а также в оказании материальной помощи экстремистам. Все они, по данным Chicago Tribune, участники движения «Оккупируй!» в Калифорнии и Флориде.

По словам прокурора Аниты Алварес, арестованные намеревались взорвать несколько полицейских участков, чикагский предвыборный штаб президента Барака Обамы и резиденцию мэра. По поводу таких обвинений адвокат арестованных Майкл Дойч заявил журналистам: «Все это – неумелая западня, устроенная самой полицией. Власти раздувают это дело, чтобы дискредитировать и запугать мирных демонстрантов».

Марш протеста, завершившийся массовой потасовкой, действительно задумывался как мирная легальная демонстрация против социального неравенства, бедности и нищеты, операции НАТО в Афганистане и всех военных авантюр вообще. «Мы старались рассказать о марше как можно большему числу людей, – сказала «НГ» организатор акции Нэнси Розеншток. – Люди на автобусах прибыли из многих городов Среднего Запада и Восточного побережья». Из центрального парка Чикаго Grant Park с плакатами «Лучше рабочие места, чем война!», «Из Афганистана – на выход!», «Руки прочь от Сирии!» 10-тысячная колонна двинулась в сторону конференц-центра McCormick Place, где собрались лидеры стран НАТО.

Впрочем, как сказал «НГ» профессор Университета Рузвельта, «воодушевление протестующей молодежи перемешано со страхом». По его словам, многие студенты опасаются арестов и крупных штрафов. «Чувство страха вызвало подавление недавних протестов движения «Оккупируй!», которые прошли в городе, – пояснил профессор. – Тем не менее городские власти разрешили демонстрантам выразить свой протест 20 мая».

У участников саммита НАТО свои страхи или даже фобии. Они ищут защиту от баллистических ракет, которыми располагают более 30 стран. По словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, хотя альянс предпочитает разрешать проблемы дипломатическим путем, он должен быть готов ответить агрессору, который отвергает такие усилия.

Неудивительно, что на самом видном месте в пресс-центре саммита расположилась экспозиция, рассказывающая о достижениях НАТО в построении системы ПРО. В своем нынешнем виде она начала создаваться в 1999 году – после того, как Пентагон и американские разведслужбы пришли к выводу: в обозримом будущем Северная Корея, Иран и Ирак смогут обзавестись межконтинентальными баллистическими ракетами, способными достичь территории США. В результате был разработан план создания системы ПРО для перехвата единичных ракет. Последняя стратегия развертывания ПРО была принята Обамой в сентябре 2009-го. Она, в частности, предусматривает развертывание в ближайшие годы противоракет в Румынии и Польше. К 2020 году их планируется заменить на более совершенные – способные защищать уже всю территорию альянса от межконтинентальных баллистических ракет.

«Мы сделаем первый шаг к тому, чтобы наша система ПРО начала функционировать», – сказал Расмуссен, беседуя с журналистами. При этом он заверил присутствовавших, что НАТО продолжит диалог по ПРО с Россией, и выразил надежду, что Москва рано или поздно согласится на сотрудничество. По словам генсека, решение о создании ПРО было принято альянсом для защиты европейского населения от ракетной угрозы, и оно «не может быть блокировано Россией». Москва же продолжает утверждать, что натовская ПРО в Европе угрожает ее возможностям стратегического сдерживания.

Пока Расмуссен общался с журналистами, Барак Обама провел часовую встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как стало известно «НГ», помимо будущего Афганистана переговоры были посвящены подготовке к выборам в Афганистане 2014 года и перспективам урегулирования противостояния с Талибаном.

Карзай неоднократно говорил, что уйдет с поста президента после истечения срока его полномочий в 2014 году. Обама и Карзай обсудили вопросы обеспечения равного участия в предвыборной кампании политических конкурентов, предотвращения фальсификаций и поддержки кандидата, который одержит победу. Напомним, что в прошлом выборы в Афганистане сопровождались многочисленными нарушениями и американцы даже требовали от Карзая провести второй тур голосования. Впрочем, он так и не состоялся, так как соперник Карзая отказался от участия в нем в знак протеста против разгула в стране коррупции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
647
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
318
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
779
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org