0
3576
Газета В мире Печатная версия

23.05.2012

Вызовы президентства Франсуа Олланда

Арно Дюбьен

Об авторе: Арно Дюбьен - руководитель франко-российского экспертно-аналитического центра "Обсерватория".

Тэги: франция, политика, саркози, олланд


франция, политика, саркози, олланд Фото Reuters

В истории Франции перевернута страница Саркози. 15 мая Франсуа Олланд вступил в должность президента Французской Республики и в тот же день назначил премьер-министра – бывшего главу парламентской группы Социалистической партии в Национальной ассамблее и бывшего мэра Нанта Жан-Марка Айро – и сформировал новое правительство. Затем он совершил визит в Берлин и в США, где принял участие во встрече «большой восьмерки» и саммите НАТО.

Для большей части российской общественности победа Олланда стала неожиданностью, хотя в действительности была совершенно предсказуема. Ни один из опросов, проведенных в последние месяцы, не отдал победу Саркози. В чем причина его поражения? Экономический кризис, бушевавший в период президентства Саркози, безусловно, сыграл важную роль, но были и другие факторы. Выборы стали своеобразным референдумом доверия лично Саркози. Уже в начале своего срока он допустил некоторые серьезные промахи, которые обрушили его рейтинги и которые он так и не смог исправить.

Франсуа Олланд пока малоизвестен за рубежом. Тем не менее он является одним из самых опытных французских левых политиков. Олланд возглавлял Социалистическую партию с 1997 по 2008 год. До этого он был советником Франсуа Миттерана и депутатом в Национальной ассамблее от департамента Коррез. Именно в этом департаменте в центральной части Франции в 1981 году в возрасте 26 лет на парламентских выборах Олланд бросил вызов премьер-министру Жаку Шираку. После долгого противостояния политики сблизились, и в итоге в 2011 году Жак Ширак заявил, что отдаст свой голос Франсуа Олланду, а не Николя Саркози.

Каковы планы Франсуа Олланда? Во внутренней политике он намерен провести оздоровление государственных финансов и прекратить деиндустриализацию страны. Вопреки распространенной практике Олланд давал мало обещаний во время предвыборной кампании. Планируется создание новых рабочих мест в бюджетных организациях (в образовании, юстиции, полиции), которые будут финансироваться за счет сокращения штата в других ведомствах. Олланд не намерен понижать до 60 лет пенсионный возраст, ранее поднятый Саркози до 62 лет. Тем не менее в закон будет внесены изменения, которые позволят выйти на пенсию в 60 лет тем, кто начал работать в раннем возрасте и вносил отчисления в пенсионный фонд в течение более чем 41 года. Средний класс, который сегодня несет на себе всю тяжесть налогового бремени, почувствует некоторое облегчение.

Олланд намерен провести «справедливое» перераспределение налоговых выплат с тем расчетом, чтобы основная их тяжесть легла на наиболее обеспеченные слои общества, что, кстати, перекликается с инициативами Барака Обамы. Он на собственном примере продемонстрировал решимость бороться с чрезмерными тратами, заявив о снижении зарплаты президента и министров на 30%. Безусловно, эти средства не заполнят государственную казну, но позволят Олланду сыграть на контрасте с действиями своего предшественника, который сразу после вступления в должность удвоил свою зарплату, призывая между тем французских граждан потуже затянуть пояса.

На международной арене приоритетными для Олланда, безусловно, являются внутриевропейские проблемы и отношения с Германией. Новый французский президент намерен призвать Берлин пересмотреть свои позиции по ряду принципиальных для Евросоюза вопросов, включая такой острый, как определение роли Центрального банка, а также возможности выпуска еврооблигаций. Отметим немаловажную деталь: новый премьер-министр Франции Марк Айро в совершенстве говорит по-немецки.

Франсуа Олланд настаивает на том, чтобы меры по бюджетному регулированию сопровождались мерами по стимулированию роста, и указывает, как на примере Греции, Испании и Великобритании стало ясно, что резкое сокращение государственных расходов может привести к экономическому спаду и стагнации. Современный политический климат представляется вполне благоприятным для пересмотра нынешнего европейского порядка: США поддерживают позицию Парижа, а многие европейские страны, возглавляемые консервативными правительствами, настороженно относятся к безоговорочному немецкому лидерству в ЕС.

В отношениях Франции с Соединенными Штатами и Россией ожидается преемственность, но с некоторыми оговорками. Франсуа Олланд продолжит дипломатические традиции Шарля де Голля и Франсуа Миттерана. Франция не выйдет из объединенного командования НАТО, но ее позиция может отличаться от той, что была при Саркози, к примеру, по вопросу о противоракетной обороне. Что касается отношений с Россией, лидеры социалистов слабо знакомы с ее реалиями, и наиболее вероятным сценарием является сохранение статус-кво. Экономические интересы Франции в России слишком важны, и Франсуа Олланд не поставит под сомнение принцип Realpolitik, преобладавший в двусторонних отношениях в течение последних десяти лет.

На сегодняшний день перед Франсуа Олландом стоит важная задача – выиграть парламентские выборы. Для эффективного правления ему необходимо опираться на большинство в Национальном собрании. Вероятнее всего, оно будет получено на парламентских выборах 17 июня, и интрига состоит лишь в том, получит ли Социалистическая партия 289 мандатов или ей придется вступать в коалицию с зелеными и коммунистами.

Во Франции может сложиться небывалая политическая ситуация, когда Елисейский дворец (резиденция президента), Сенат и Национальная ассамблея, правительства 21 из 22 регионов Франции контролируются Социалистической партией. Груз ответственности на плечах Франсуа Олланда будет лишь расти.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
610
У нас

У нас

НГ-EL

0
129
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
248
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org