0
1415
Газета В мире Печатная версия

28.05.2012

Англичане опубликовали "список Ходорковского"

Тэги: политка, ходорковский, великобритания


политка, ходорковский, великобритания

Ходорковский обратился к Британии с просьбой запретить российским официальным лицам, причастным к нарушениям прав человека, посещать Олимпиаду. В списке – 308 человек, утверждает британская газета. Обращение обнародовано накануне визита в Москву министра иностранных дел Англии Уильяма Хэйга. Но адвокат экс-главы ЮКОСа заявил, что его подзащитный подобного списка не составлял. То ли это «преднамеренная ошибка, то ли провокация».

«Письмо» опубликовала британская газета Sunday Telegraph. В нем заключенный-бизнесмен призывает Британию воспрепятствовать приезду на Олимпиаду российским чиновникам, подозреваемым в нарушениях прав человека или коррупции.

В списке 308 человек. Упомянуты вице-премьер Владислав Сурков, основатель движения «Наши» Василий Якеменко, глава ЦИКа Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка, а также причастные к делу ЮКОСа старший прокурор Дмитрий Шохин, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Это предложение было обнародовано как раз накануне визита в Россию министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хэйга. Как ожидают, он лишь кратко поднимет вопрос о демократии и правах человека в Росии. Главное место в дискуссиях займут проблемы Сирии и Ирана.

Ходорковский не призывает запретить въезд президенту РФ Владимиру Путину. Но в том случае, если он приедет в Англию, премьер-министру Дэвиду Кэмерону следует добиваться, чтобы президент России изменил свой самодержавный стиль правления.

Ходорковский, как следует из английского текста «письма» в Sunday Telegraph, утверждает следующее: «Если он пожелает, Путин может сделать многое для того, чтобы продвинуть российское общество по дороге демократии и реформы. Но, окружив себя людьми, которые говорят «йес», он не часто услышит аргументы в пользу перемен. Именно другим мировым лидерам нужно раскрыть трагическую цену, которую Россия платит за то, что остается наполовину отстраненной от семьи современных демократических государств».

Бывший бизнесмен говорит, что западные страны могут «многое получить», если они помогут превратить Россию из страны, где государство экспроприирует активы, а правление закона коррумпировано, в стабильную демократию с многообразной экономикой.

«Я бы очень советовал г-ну Кэмерону сказать г-ну Путину, что Россия не сможет выжить на одних углеводородах и что дни, когда можно сохранять «управляемую демократию», сочтены».

Как следует из «письма», Путину нужно преподать урок. «Я понимаю, что британскому правительству будет очень трудно запретить любому главе правительства, особенно из страны – члена G 8 и Совета Европы, посетить Олимпиаду, – пишет Ходорковский. – Но я также понимаю, что идея Олимпиады – это уважение, блестящие достижения и дружба. Путину будет невредно ознакомиться с этими идеалами и подумать, как применить их дома».

Британскому правительству стоит во время Олимпиады поднять вопрос о правах человека. Автор «письма» сослался в этой связи на список российских чиновников, которые, как полагают, причастны к нарушениям прав человека. Этот список передал в прошлом году Конгрессу США Гарри Каспаров.

Такова версия, изложенная солидной британской газетой. Но адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в эфире радиостанции «Эхо Москвы» опроверг сообщение о том, что его подзащитный призвал не пускать на Олимпиаду российских чиновников.

«Я абсолютно убежден, что Ходорковский подобного списка составлять не мог. То ли это какая-то преднамеренная ошибка, то ли откровенная провокация, – сказал Шмидт. – Я был неделю назад у Михаила Борисовича в колонии. Обычно он обсуждает со мной подобные вопросы, особенно если речь идет о большом списке из 308 человек, – сказал Шмидт. – Ходорковский не может иметь информацию о действии каждого чиновника и об их участии в нарушении прав человека».

Кроме того, защитник предпринимателя подчеркнул, что Ходорковский не давал интервью изданию Sunday Telegraph, а лишь готовил ответы на вопросы, которые ничего общего с опубликованным списком не имеют, передал Интерфакс.

Так существует ли обращение Ходорковского? На момент подписания этого номера в печать ясности на этот счет не было.

Ранее в СМИ уже публиковались сведения о том, что у Британии есть один список лиц, которым запрещен въезд в страну. Он был составлен спустя месяц после парламентских слушаний по делу погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3595
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5152
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1319
Джихад, которого не было

Джихад, которого не было

Павел Скрыльников

Почему священная война турецкого султана не завершена до сих пор

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org