0
1724
Газета В мире Печатная версия

29.05.2012

Гюнтер Грасс: трагедия Греции – позор Европы

Тэги: европа, греция кризис


В Афинах опубликованы данные свежего исследования общественного мнения. За три недели до повторных выборов 17 июня они отдают пальму первенства партии «Новая демократия». В то же время с учетом прогнозируемых результатов других политических сил в Греции опять может повториться недавняя патовая ситуация, при которой ни один из фаворитов предвыборной гонки не сумеет создать дееспособную правящую коалицию.

Консерваторам из «Новой демократии», готовым реализовать обязательства перед «тройкой» – ЕС, ЕЦБ и МВФ, прочат от 23,3 до 25,8% голосов. Это несколько оживило брюссельские надежды и даже чуть приподняло курс евро, но не избавило от тревог. Однако левый блок СИРИЗА, обещающий как минимум заморозить жесткую программу экономии, не теряет популярности. Опросы обещают ему от 20,1 до 23%.

Поддержка Греции, выраженная на днях в специальном заявлении неформального саммита ЕС, скорее всего имеет в виду то или иное вмешательство в греческую избирательную кампанию. Политики ведущих стран ЕС на все лады внушают грекам, что отказ от программы ЕС грозит им катастрофой. Всеобщее возмущение в Афинах вызвало субботнее интервью главы МВФ Кристин Лагард лондонской газете. В нем она прочла публичную нотацию грекам за невыполнение, по ее мнению, гражданских обязанностей и уклонение от уплаты налогов. Более того, Лагард считает, что «сочувствовать надо не грекам, а африканским детям». Лидер социал-демократического движения ПАСОК Эвангелос Венизелос назвал ее высказывания «оскорблением греков».

Давлению на греческих избирателей служат также сообщения о подготовке их партнеров по еврозоне к чрезвычайной ситуации на случай, если 17 июня парламентское большинство окажется у противников диктуемого «тройкой» продолжения курса экономии. Газета Tagesspiegel опубликовала вчера высказывания члена правления немецкого Коммерцбанка Мартина Цильке, советующего готовиться к выходу Греции из еврозоны. При этом он считает, что «конец евро без Греции не наступит», у Германии и Европы в целом позиции сильные, есть пространство для маневра. Правительство Швейцарии создало рабочую группу, разрабатывающую предложения по поддержке франка и рынка труда при крутом повороте греческих событий. Об этом сообщил министр экономики Альпийской республики Йоханн Шнайдер-Амман.

По-видимому, с прицелом на 17 июня в ЕС обсуждают различные шаги, которые содействовали бы пропаганде пробрюссельских политических сил. Так, лидер «Новой демократии» Антонис Самарас, предупреждая о дальнейшей радикализации социальных слоев, призывает к смягчению программ экономии и обеспечению инвестиций. Похоже, что такие речи услышаны. По информации журнала Spiegel, «Германия реагирует на призывы из ЕС, и федеральное правительство вырабатывает план из шести пунктов, направленный на стимулирование экономического роста в Европе. В частности, пораженные кризисом государства вроде Греции должны прибегнуть к налоговым послаблениям».

Однако известный американский экономист профессор Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, не видит просвета в греческих делах. В статье, публикуемой газетой Financial Times Deutschland, он пишет: «Греческая трагедия приближается к последнему акту. В высшей степени вероятно, что в этом либо следующем году Греция обанкротится и покинет еврозону. Даже если после июньских выборов появится новое правительство, которое поддержит вариант провалившейся политики экономии и отсрочит выход, все равно рост и конкурентоспособность так не восстановить. Греция попала в дьявольский круг банкротства, утраченной конкурентоспособности, дефицита достижений и постоянно усугубляющейся депрессии». Единственный выход, считает Рубини, – «банкротство и выход из евро. Они сведут ущерб для страны и еврозоны к минимуму».

Не смолчал, взирая на греческую трагедию, и лауреат Нобелевской премии по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс. После его мартовского стихотворного заявления о том, что просто обязан сказать об опасных приготовлениях удара по Ирану, он вновь нелицеприятно высказался о политике Запада и вновь навлек на себя негодование со стороны проводников этой политики. На сей раз в отношении Греции.

Вслед за немецкой прессой его стихотворение в 24 строки «Позор Европы» опубликовала вчера в Афинах газета «Китимерини». В нем говорится, что до хаоса доведена страна, которая была колыбелью Европы. И теперь страна, богатства которой украшают музеи, обречена на бедность. С намеком на судьбу древнегреческого философа, который по приговору суда выпил чашу с ядом, он пишет о Греции: «Пей наконец, пей», – кричат комиссары-клакеры, но Сократ гневно отвергает полную чашу». Писатель предупреждает: «Ты духовно захиреешь без страны, дух которой придумал тебя, Европа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
322
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
1693
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
825
Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Фемида Селимова

У кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен нашлись противники в Берлине

0
1210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org