0
1571
Газета В мире Печатная версия

31.05.2012

Экономика Индии замедлила рост

Тэги: индия, экономика, кризис


индия, экономика, кризис Фото Reuters

Коалиционное правительство Индии отметило 3-ю годовщину пребывания у власти. Дата совпала с падением рупии, всплеском инфляции. Эти сообщения усилили пессимизм на мировых рынках. Однако в Дели подчеркивают, что страна справится с трудностями благодаря высокому уровню сбережений, внутреннего спроса и механизмам финансового регулирования.

Правительство Индии, сформированное партией «Индийский национальный конгресс» при поддержке региональных партий, находится у власти три года. Эта дата совпала с публикацией массы негативной информации в индийской и западной прессе о состоянии экономики страны. «Индия, может быть, не идет к кризису платежного баланса, но ее макроэкономическая ситуация ухудшается с каждым днем… Тут сыграли роль непоследовательность внутренней политики и глобальные неопределенности, порожденные осложнениями в еврозоне», – пишет Economic Times. Газета ссылается на данные опроса, в котором приняли участие 58 гендиректоров компаний.

Другие комментаторы указывают на то, что обменный курс рупии падает, инфляция увеличивается, инвестиции сокращаются, инвалютные запасы тают. Замедление роста подрывает настроение бизнесменов и политической элиты, которые прежде с оптимизмом смотрели в будущее. Критика в адрес правительства становится все более острой. Политиков обвиняют в популизме, инертности, коррупции. Индия отчаянно нуждается в инвестициях в горнодобывающую отрасль, дороги, порты, жилищное строительство. Но предприниматели стали осторожничать. Индийские компании, которые не могут получить лицензии или разрешения правительства на проекты, стали вкладывать деньги за границей.

Иностранцы тоже не демонстрируют энтузиазма. Объем их капиталовложений в индийские акции и бонды составил в прошлом финансовом году только 16 млрд. долл. А в предыдущем году он равнялся 30 млрд. долл. Этот тренд ускорился в последние месяцы, после того как Министерство финансов, пытаясь остановить рост дефицита бюджета, предложило ввести новые налоги на иностранные корпорации, работающие в Индии.

Все это, пишет New York Times, «приводит в уныние тех, кто надеялся, что Индия наряду с Китаем и другими не западными странами поможет возродить мировую экономику подобно тому, как это произошло после кризиса 2008 года».

Но оправдан ли пессимизм? Министр финансов Пранаб Мукерджи говорит, что для этого нет оснований. Индийская экономика способна эластично реагировать на осложнения. Ее устойчивость определяется высоким уровнем внутреннего спроса, внутренних накоплений и эффективными механизмами государственного регулирования. Министр подчеркнул, что главная часть ВВП формируется именно благодаря внутреннему спросу.

В 2011–2012 годах индийская экономика, по оценкам правительства, выросла на 6,9%. А до кризиса 2008 года она ежегодно увеличивалась на 9%. Мукерджи также указал на то, что банковский сектор находится в хорошей форме, экспорт становится все более диверсифицированным; его основные потоки теперь идут в развивающиеся страны.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Олег Маляров отметил, что негативные прогнозы по индийской экономике на Западе часто носят необъективный характер. Да, темпы снизились, но снижение не носит катастрофического характера. Если рост составил 6% вместо 8–9%, то темпы все равно остаются вполне удовлетворительными. У нас в России и 3-процентный рост считается хорошим.

В Индии планирование не было ликвидировано. «Работает плановая комиссия. Формально это совещательный орган, действующий на высшем политическом уровне, но не участвующий в повседневном управлении. Однако обязанность разработки общего плана и связанной с ним политики фактически вовлекает комиссию в процесс государственного регулирования». Центральный банк, вся кредитно-финансовая система решают не только текущие проблемы, но и нацелены на выполнение стратегических задач развития. Словом, страна обладает всеми необходимыми инструментами для того, чтобы вернуться к высоким темпам роста, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1919
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1964
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1054
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org