0
877
Газета В мире Печатная версия

01.06.2012

Власти Франции взялись за состоятельных граждан

Тэги: франция, экономика, зарплата


франция, экономика, зарплата Попав под жернова кризиса, испанские шахтеры строят баррикады на автомагистрали близ Овьедо.
Фото Cesar Manso/AFP

Новое правительство Франции объявило о наступлении на доходы наиболее состоятельных граждан, пообещав начать с сокращения зарплат руководителей государственных компаний. Соответствующий декрет будет принят в июне. Такая политика призвана послужить примером для всего Европейского союза, где опробываются различные рецепты достижения финансовой стабильности.

Вновь избранный президент Франции Франсуа Олланд еще в ходе предвыборной кампании говорил, что в большинстве государственных компаний зарплаты топ-менеджеров не будут превышать оклада самого низкооплачиваемого работника более чем в 20 раз. Теперь это обещание будет закреплено в декрете, принятие которого кабинетом министров ожидается через две недели – накануне второго тура парламентских выборов.

Кроме того, Олланд пообещал поднять налоговую ставку до 75% для «жирных котов», чей доход превышает 1 млн. евро.

Премьер-министр Жан-Марк Эйро в интервью еженедельнику Express уточнил, что сокращения зарплат коснутся не только тех руководителей, с которыми будут заключать новые контракты, но и тех, кто давно занимает свои посты. «Я верю в патриотизм руководителей компании, – заявил Эйро. – Они должны понимать, что кризис требует от политической и финансовый элиты подавать пример». Сам президент и его министры урезали свое жалованье на 30%.

Правительство Франции владеет акциями в 52 компаниях, но только 23 из них принадлежат государству на 100%. В их число входят железнодорожная компания SNCF, почтовая служба La Poste, некоторые порты и аэропорты. Государство попытается оказать давление и на компании, где правительству принадлежит менее 50% акций, в том числе на France Telecom, Air France, Renault и EADS, хотя законных способов воздействия у него в данном случае нет.

Ожидается, что самые крупные потери понесет руководитель энергетического гиганта Electricite de France (EDF) Анри Пролио, чей доход в прошлом году приблизился к 1,55 млн. евро. Его оклад превышает зарплату низкооплачиваемого электрика в 64 раза. По данным Liberation, главе La Poste придется урезать зарплату на 41%. Он получает сейчас более 600 тыс. евро – в 34 раза больше, чем самый низкооплачиваемый почтальон. А вот руководитель SNCF Гийом Пепи зарабатывает около 250 тыс. евро в год, что примерно в 15 раз больше, чем самый низкий доход железнодорожника. Так что новые драконовские меры его могут и не коснуться.

Такая политика нового французского правительства должна послужить примером для Европы, мучительно ищущей пути выхода из кризиса. В частности, Европейская комиссия одобрила в среду вечером один из важнейших пакетов экономических рекомендаций. «Мы определили состояние здоровья бюджетной и экономической ситуации каждого из 27 государств-членов и предложили лечение», – пояснил глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, пакет содержит рецепты для каждой страны – члена ЕС по проведению реформ, которые должны привести к финансовой стабильности, восстановлению экономического роста и снижению уровня безработицы. Баррозу подчеркнул, что европейцы должны уделить пристальное внимание борьбе с безработицей, особенно среди молодежи: «Быстрого решения этой проблемы нет, но нужно больше инвестировать в профессиональную подготовку, лучше совмещать спрос на рабочую силу с ее предложением, облегчить налоговое бремя для трудящихся. Когда возобновится экономический рост, такие меры будут создавать рабочие места и сокращать безработицу».

В общей сложности предложения составляют около 1,5 тыс. страниц детального анализа по еврозоне в целом и отдельным странам ЕС. Так, Еврокомиссия собирается рекомендовать Экофину (Совету министров экономики и финансов стран ЕС) дать Испании дополнительный год на сокращение бюджетного дефицита до приемлемого уровня. «Мы готовы предложить расширение дедлайна Испании по корректировке чрезмерного дефицита на один год – до 2014 года», – сообщил вице-президент ЕК по экономическим вопросам Олли Рен.

Напомним, что в Евросоюзе действует Пакт стабильности и роста, лимитирующий дефицит бюджета 3% ВВП каждой из стран ЕС. Если государство превосходит этот показатель, оно обязано пройти через процедуру его принудительного сокращения. То есть предоставить Еврокомиссии план мер по корректировке дефицита. С этого года на страны еврозоны может быть наложен штраф за неисполнение программы снижения дефицита бюджета.

Согласно последним данным Евростата, дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,5% ВВП, а в 2010-м – 9,3% ВВП. Еврокомиссия еще в феврале заявляла, что Испании будет крайне непросто достигнуть цели по уровню дефицита бюджета в 4,4% ВВП в 2012-м и 3% ВВП в 2013 году. Несмотря на увеличение срока корректировки чрезмерного дефицита, в Брюсселе не считают, что дают Испании поблажку по сравнению с другими странами еврозоны, которые не укладываются в регламент по дефициту, но от которых требуют дополнительных жестких мер.

Между тем стоимость кредитов в Испании растет с каждым днем, приближаясь к уровню, после которого Греции, Ирландии и Португалии пришлось обратиться за помощью к международным кредиторам. Вчера процентная ставка по 10-летним облигациям Мадрида достигла 6,67%. Как считают аналитики, по достижении 7-процентной отметки правительство окажется неспособным финансировать свою деятельность.

Из списка потенциальных штрафников Еврокомиссия предложила исключить Германию. Благодаря сравнительно низкому уровню безработицы и большому количеству заказов местным предприятиям ей удалось обеспечить значительные налоговые поступления в государственную казну. Кроме того, штрафные санкции решено прекратить по отношению к Болгарии, весьма эффективно проводившей посткризисную экономическую политику. Хорошие новости Еврокомиссия приготовила и для Венгрии: рекомендовано разблокировать 495 млн. евро средств Фонда сотрудничества, которые были заморожены из-за того, что страна превысила показатель дефицита бюджета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1285
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
698
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
525
У нас

У нас

НГ-EL

0
157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org