0
810
Газета В мире Печатная версия

08.06.2012

Франция на левой волне

Тэги: франция, левые, парламент


франция, левые, парламент Фото Reuters

В воскресенье во Франции пройдет первый тур выборов в Национальное собрание. Основная борьба развернется между социалистами, окрыленными победой на президентских выборах, и консерваторами, ослабленными внутрипартийным соперничеством.

После победы на президентских выборах Франсуа Олланда Елисейский дворец и кабинет министров заняли социалисты. Теперь их главная цель – сместить правящих в парламенте консерваторов. Последние пять лет Союз в поддержку народного движения (СПНД) имел большинство в Национальном собрании Франции. 54% мест позволяли проводить все нужные им законопроекты.

По последним опросам общественного мнения, за социалистов готовы отдать голоса 32% избирателей. С учетом союзников – Левого фронта и движения «Европейские экологи – зеленые» – левые силы наберут примерно половину мест. 32% могут получить консерваторы. А вот Национальный фронт способен с лихвой возместить поражение 2007 года и занять до 15% мест.

Голосование за кресла в парламенте уже называют третьим раундом президентских выборов. Оно может развязать левым силам руки и позволит самостоятельно определять политический и экономический курс страны. Тем не менее Олланду придется продолжить начатую Николя Саркози политику оздоровления экономики. Вопрос лишь в том, надо ли Франции вводить дополнительные меры жесткой экономии. Ведь борьба с бюджетным дефицитом ведет к спаду на рынке труда, а подстегивать безработицу для Франции равносильно политическому самоубийству. К маю число французов, живущих на пособия по безработице, достигло максимума с начала века – 3 млн. человек. На этом фоне обещание Олланда создать в стране 150 тыс. рабочих мест выглядит весьма скромно. Хотя и этот пряник смотрится куда слаще кнута бюджетной дисциплины, предложенного консерваторами.

Во внутренней политике Олланд больше всего интересуется зарплатами чиновников и руководителей компаний с государственным капиталом. Он заявил, что начиная с 13 июня оклад директората не должен превышать уровня минимальной зарплаты на данном предприятии более чем в 20 раз.

Насколько эти меры способны выправить французскую экономику? Очевидно, что речь идет скорее о популистских жестах. Таких же, как указание автомобильному кортежу президента Пятой республики останавливаться на светофорах. Или отмена пенсионной реформы Саркози, что было одним из пунктов предвыборной программы Олланда. Пенсионный возраст для некоторых граждан снова будет наступать в 60 лет, а не в 62. Поправка вступит в силу в ноябре, и на ее выполнение ежегодно будет уходить 1,1 млрд. евро вплоть до 2017 года, а после – 3 млрд., сообщила министр здравоохранения и социальных вопросов Марисоль Турен.

Как и во времена президентской кампании, Олланд заигрывает с избирателями, надеясь повлиять на результаты парламентских выборов. А вот вопросы, которых Олланд упорно избегает, – это обуздание нелегальной иммиграции, повышение минимального размера зарплаты, ситуация в социальном страховании.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский предрекает успех социалистам. «Думаю, что устоявшаяся традиция, согласно которой партия, поддержавшая избранного президента, получает большинство на парламентских выборах либо создает коалицию, не будет нарушена, – заявил Рубинский «НГ». – Тем более что в лагере консерваторов произошел раскол, что стало следствием их поражения на президентских выборах и заявления Саркози о его уходе из политики. Началась борьба за лидерство в СПНД – между его лидером Жан-Франсуа Копе и экс-премьером Франсуа Фийоном».

Среди факторов, которые могут повлиять на результат выборов, французские эксперты называют низкую активность избирателей и участие представителей Национального фронта. По данным Liberation, во Франции насчитывается 353 избирательных округа, в которых Национальный фронт в первом туре может рассчитывать на 12,5% голосов избирателей. Это как раз тот минимум, который необходим для участия во втором туре голосования. Он пройдет через неделю, 17 июня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
898
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1698
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1674
Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Светлана Гамова

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

0
1582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org