0
701
Газета В мире Печатная версия

19.06.2012

Франция свернула влево

Тэги: франция, парламент


франция, парламент Премьер Жан-Марк Эйро отдал свой голос за соратника по Социалистической партии в Нанте.
Фото Frank Perry/AFP

Во Франции в воскресенье прошел второй тур парламентских выборов. Убедительную победу одержала Социалистическая партия, получившая абсолютное большинство мест в Национальном собрании. Бывшей правящей партии грозит раскол.

По данным МВД Франции, Социалистическая партия завоевала 280 из 577 депутатских мест в нижней палате парламента. Ее ближайшие сторонники получили 34 места, что в общей сложности дает 314 мандата при необходимых 289. Близкая к социалистам партия «Европа экология – Зеленые» обрела 17 мандатов, коммунистический «Левый фронт» – 10, еще 2 – независимые левые кандидаты с Мартиники. Таким образом, общий результат левых составляет 343 депутатских места. Для них это – исторический триумф.

«Такой концентрации власти в Пятой республике у левых не было никогда, – сказал «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – Теперь у социалистов не только абсолютное большинство в Национальном собрании, но и в Сенате. Они контролируют 21 из 22 регионов, большинство крупных городов и департаментов. Чтобы провести тот или иной закон в парламенте, президенту Франсуа Олланду и его правительству в принципе не понадобятся дополнительные голоса. Однако социалистам нужны союзники, чтобы разделить ответственность за непопулярные решения, которые будут приниматься в условиях кризиса».

По словам премьер-министра Жан-Марка Эйро, одержавшего победу еще в первом туре парламентских выборов 10 июня, французские избиратели подтвердили свою волю к переменам. «Мы все оказались в трудной ситуации, – подчеркнул он. – Но отныне мы сможем мобилизовать всю нашу жизненную энергию для того, чтобы сделать страну еще сильнее».

Президент и премьер считают, что главная задача на сегодняшний день – подтолкнуть Европу и Францию к экономическому росту и сохранить еврозону. В числе приоритетов нового парламента они называют перенос срока принятия сбалансированного бюджета на 2017 год, повышение подоходного налога и создание 60 тыс. рабочих мест в сфере образования.

Французы не были бы французами, если бы в избирательной кампании не было интриги с амурным подтекстом. Поэтому особенное внимание было приковано к избирательному округу Ля-Рошель, где за депутатский мандат боролась Сеголен Руаяль, бывшая гражданская жена и мать четверых детей Олланда. Однако победу там одержал социалист-диссидент Оливье Фалорни с результатом 63,37%.

Долгие годы Фалорни был сторонником Олланда, но когда зимой Социалистическая партия выдвинула Руаяль кандидатом от Ля-Рошели, он отказался снимать свою кандидатуру. Политическая дуэль приобрела водевильный оттенок после того, как нынешняя спутница Олланда журналистка Валери Триервейлер написала в своем Twitter, что поддерживает соперника бывшей возлюбленной президента.

Руаяль, метившая на пост спикера Национального собрания, признала свое поражение, однако выразила возмущение, как она выразилась, политическим предательством. Она даже процитировала Виктора Гюго: «Предательство всегда выдает предателя. Совершенное зло никогда не оставит вас в покое. И виновным нет помилования. Придет день, и предатель станет ненавистен даже тем, кто получил выгоду от его предательства».

В числе проигравших оказалась и лидер крайне правых Марин Ле Пен, которой не хватило всего 118 голосов для победы над соперником-социалистом. В то же время удача улыбнулась ее племяннице Марион Марешаль-Ле Пен, внучке основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена. 22-летняя студентка стала самым молодым депутатом, как и ее дед в 1956 году.

По итогам голосования «Национальный фронт» получил два депутатских мандата, оказавшись в парламенте впервые с 1997 года. Несмотря на собственный проигрыш, Марин Ле Пен назвала результаты выборов гигантским успехом своей партии.

Поражение на выборах лишило власти «Союз в поддержку народного движения» (СПНД). Партия, у истоков которой стоял экс-президент Николя Саркози, получила 194 мандата, а вместе с близкими к ней правыми – 229 мест. За 10 лет во главе Национального собрания правые привыкли защищать результаты своей политики и, едва потерпев поражение, начали критиковать политику новых властей.

«Перед президентскими выборами мы предупреждали об опасности, которую представляет реализация программы левых ввиду природы европейского экономического и финансового кризиса. Сегодня я еще раз официально предупреждаю президента, требуя его не применять эту программу как догму», – заявил экс-премьер Франсуа Фийон, избранный депутатом в одном из округов Парижа. А генсек СПНД Жан-Франсуа Копе, победивший в департаменте Сена-и-Марна, пообещал вступить в нелицеприятную дискуссию с социалистами уже на ближайшей чрезвычайной сессии парламента, назначенной на 26 июня.

Эксперты считают, что СПНД грозит раскол и его главная цель – продержаться до выборов нового генсека, которые состоятся в ноябре. Основными кандидатами на эту должность считаются Копе и Фийон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
766
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1181
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1650
Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Светлана Гамова

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

0
1560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org