0
476
Газета В мире Печатная версия

20.06.2012

В Лос-Кабосе ЕС не дал себя в обиду

Тэги: ес, экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Исход саммита «двадцатки» воспринимается в ЕС с удовлетворением. Вопреки опасениям Лос-Кабос не стал местом разносной критики европейского антикризисного менеджмента. Ведь во многих мировых столицах он считается недостаточным, медлительным, а упор на экономию вместо стимулирования роста – пагубным. В качестве контраргумента помог успех сторонников этого курса на греческих выборах, оказавшийся к месту и времени. Лидеры ведущих стран еврозоны явно заранее договорились не уходить в глухую оборону, а вести себя наступательно.

По прибытии в Лос-Кабос глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу предостерег: «Мы никому не позволим поучать себя здесь». По его словам, ЕС, будучи крупнейшей экономической зоной и таким же торговым партнером мирового сообщества, не несет ответственности за экономический кризис. Он пошел из США «в результате неортодоксальной практики в некоторых областях финансового рынка».

В свою очередь, председатель Европейского совета ЕС Херман ван Ромпей дал понять, что европейцы-то дееспособны, а у некоторых других стран «двадцатки» не все в порядке. «Мы корректируем наши внутренние неравновесия. И мы надеемся, что другие члены G20 подкорректируют свои внешние неравновесия», – сказал, он, намекая скорее всего на Китай с его, по мнению Запада, заниженным курсом валюты и чрезмерным упором на экспорт.

Однако совсем отвлечь внимание от европейских дел не удалось. США, Китай, Индия и Южная Корея все-таки выразили обеспокоенность тем, что Европе справиться с долговым кризисом не получается и это может угрожать мировой экономике. Южнокорейский президент даже рекомендовал прибегнуть к еще более жестким, болезненным и непопулярным реформам. Но позиция, изложенная канцлерин Ангелой Меркель и ван Ромпеем, ограничивала поле критики. Они заверили, что решения ЕС предусматривают не только структурные реформы и бюджетные ограничения, но и экономические импульсы.

Представитель Барака Обамы сообщил после его встречи с Ангелой Меркель, что президент ощутил у европейцев новое настроение, которое наполняет его уверенностью. Саммит в Лос-Кабосе не требует от них ничего конкретного. Пассаж на эту тему в заключительном документе выглядит так: «Члены еврозоны в G20 предпримут все необходимые политические меры, чтобы обеспечить целостность и стабильность валютного пространства».

Вернувшись из Лос-Кабоса, лидеры Италии, Франции, Германии и Испании попытаются найти программный консенсус. Новая «четверка» соберется в эту пятницу в Риме. Предложения готовит также рабочая группа в Брюсселе.

Пока же кризис продолжает изо дня в день лихорадить Европу. Успех сторонников европолитики на выборах в Греции снизил напряженность на финансовых рынках не более чем на сутки. Обостряется испанская ситуация. На займы Мадриду накидывают непомерные 7%. Эксперты полагают, что 100 млрд. евро, обещанных странами еврозоны, не хватит для выручки испанской банковской системы и Испании придется дополнительно обратиться к ЕС и за помощью всей экономике страны.

В Афинах лидер «Новой демократии» (НД) Антонис Самарас в пожарном порядке пытается создать правящую коалицию. Предпочтительным партнером считается социал-демократическая ПАСОК. Но ее глава Эвангелос Венизелос хотел бы прикрыть союз этих двух партий, ответственных за долги и подчинение директивам «тройки» – ЕС, ЕЦБ и МВФ, участием в коалиции еще «Демократических левых сил».

Согласно греческой Конституции, политик, получивший мандат на формирование правительства, имеет на это три дня. Таким образом, если в течение этого срока, включая среду, не удастся представить новый кабинет, президент поручит эту миссию лидеру партии, занявшей на выборах второе место. Это леворадикальный блок СИРИЗА. Но его лидер Алексис Ципрас заранее заявил, что не примет поручения, не видя возможности создать правительство во главе со своей партией.

Аналитики приходят к выводу, что выборы не решат проблем ни Греции, ни еврозоны. Financial Times Deutschland пишет, что «облегчение после выборов в Греции продержалось недолго. Многие эксперты опасаются, что массивная рецессия в стране продлится дольше предсказываемой «тройкой» – ЕС, ЕЦБ и МВФ». Более того, успех на выборах леворадикальной коалиции СИРИЗА приведет к обострению политических фронтов. И еще: «Несмотря на победу консервативной НД, пребывание Греции в еврозоне отнюдь не гарантировано. Непосредственный коллапс страны отодвинут, но едва ли хоть один эксперт считает, что в среднесрочном плане опасность выхода снизилась».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
775
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
391
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
464
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org