0
915
Газета В мире Печатная версия

21.06.2012

Рука китайского правосудия дотянулась до Камбоджи

Тэги: китай, правосудие, кпк


Расследование поступков Бо Силая, бывшего члена высшего китайского руководства, главы города Чунцина, вышло за пределы Поднебесной. В Камбодже по настоянию КНР арестован француз, работавший на жену опального партийного секретаря. Ее подозревают в причастности к убийству партнера по бизнесу из Британии. Если учесть, что ранее глава полиции Чунцина пытался получить убежище в США, то дело приняло международный характер. Но Пекин, очевидно, решил вскрыть нарыв, не считаясь с шумихой на Западе.

До сих пор в дело Бо Силая, бывшего первого секретаря парткома города с 30 млн. жителей, так или иначе были вовлечены дипломатические ведомства двух держав – Англии и США. Англии – потому, что при подозрительных обстоятельствах неподалеку от Чунцина умер британский гражданин Нил Хейвуд.

Хейвуд был юридическим советником Гу Кайлай, жены Бо. Версия, о которой писали на Западе и в китайском Интернете, гласит, что Хейвуд помогал бизнес-леди переводить деньги за границу. Партнеры что-то не поделили, и англичанин был отравлен. Насколько верна эта история, трудно судить. Ведь в отношении дамы ведется дознание. А поведение ее мужа (он, кстати, временно отстранен, но не выведен из Политбюро) рассматривают компетентные органы КПК.

Понятно, что Лондон не мог не запросить у китайских властей разъяснения по поводу гибели британского гражданина. Американцы, тоже, как и англичане, совсем не желали осложнять отношения с Китаем. Но и им пришлось делать публичные заявления после того, как в консульство США обратился с просьбой о политическом убежище подчиненный Бо Силая, контролировавший полицию Чунцина.

Чиновник якобы знал о причине смерти британца и, опасаясь гнева начальства, искал защиты у США. Но в убежище американцы отказали. Он находится под следствием.

И вот теперь этот детективный сюжет обогатился новой интригой. Как передала New York Times, в Пномпене, столице Камбоджи, арестован французский архитектор Патрик Девиллерс, который поддерживал связи с Гу Кайлай. Начальник полиции Пномпеня сказал, что арест выполнен «от имени Китая».

12 лет назад Девиллерс создал фирму в Британии, которая подыскивала архитекторов в Европе для работы в Китае. Француз стал партнером мадам Гу, и, вероятно, не только деловым. Во всяком случае, они в документах указывали один и тот же адрес проживания – гостиницу в английском курортном городе Борнмут.

Потом Девиллерс жил в Китае, а несколько лет назад покинул его и поселился в Камбодже. Друзья предупреждали его об опасности выдачи Китаю. Ведь Китай – главный донор Камбоджи, он предоставляет ей займы и оказывает другую помощь. Между Китаем и Камбоджей заключен договор об экстрадиции.

Французское посольство в Камбодже заявило, что оказывает Девиллерсу консульскую помощь и будет выяснять, по какой причине он задержан.

Китайские официальные лица признают, что дело Бо Силая нанесло ущерб имиджу страны. Тем не менее Пекин, вероятно, решил довести расследование до конца, невзирая на шумиху в заграничной прессе.

Неизвестно, ожидал ли архитектор столь крутого для себя поворота событий. В ответ на расспросы репортеров он отверг обвинения в отмывании денег, сославшись на поучение древнего китайского мудреца Лао Цзы. Его мысль в приблизительном переводе высказана так: «Ничем не противься злу, и оно исчезнет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4503
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1620
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2981
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
558

Другие новости

Загрузка...
24smi.org