0
982
Газета В мире Печатная версия

22.06.2012

Российское судно становится летучим голландцем

Тэги: сирия, оппозиция, оружие, цру


сирия, оппозиция, оружие, цру Судно «Алаед» стало кораблем-призраком в водах Северного моря.
Фото с сайта www.femco.ru

Тайное стало явным: США контролируют через своих шпионов передачу вооружений противникам Асада. Цель – укрепить оппозицию и вынудить президента уйти. Россия не желает способствовать падению сирийского режима. Но обострение ситуации может заставить ее прибегнуть к чрезвычайным мерам для эвакуации граждан РФ.

Небольшая группа агентов ЦРУ в Южной Турции надзирает за распределением и передачей оружия сирийским повстанцам. Непосредственно его транспортировкой через границу занимаются нелегальные посредники из числа сирийских «Братьев-мусульман» и других группировок. А платят за все это Турция, Саудовская Аравия и Катар.

В ходе этой операции в руки мятежников попадают автоматы, гранатометы, боеприпасы и противотанковые средства.

Сами США, по словам президента Барака Обамы, не поставляют оружия в Сирию. Задача ЦРУ – надзирать за процессом и не допустить, чтобы оно попало в руки «Аль-Каиды» и других организаций террористов. Об этом пишет New York Times, ссылаясь на беседы с высокопоставленными чиновниками в Вашингтоне.

Тайная операция представляет собой часть «ограниченного американского участия в военной кампании против правительства Сирии». Таким образом, Вашингтон пытается усилить давление на президента Сирии Башара Асада с тем, чтобы он ушел со своего поста, подчеркивает газета.

Рассматривается также возможность предоставить силам мятежников дополнительную помощь в виде передачи со спутников и из других разведывательных источников данных о дислокации и передвижении правительственных войск. Администрация США подумывает и о том, чтобы помочь оппозиции создать основы разведслужбы. Но пока решение на этот счет не принято.

В свете этих сообщений очевидно, что США пусть и не непосредственно, но при содействии союзников вовлечены в конфликт и, следовательно, несут ответственность за кровопролитие, которое принимает все более широкие масштабы.

Но и Россию трудно назвать нейтральной стороной. В силу связей, сложившихся еще в советское время, она вплоть до начала восстания ремонтировала военную технику, предоставленную сирийцам на вполне легальной основе. Обязанности по контрактам, заключенным ранее, выполняются и сейчас.

И хотя Россия не нарушает никаких норм международного права и резолюций ООН, она подверглась ожесточенному дипломатическому и пропагандистскому нажиму со стороны покровителей сирийских повстанцев. Не стихает шум вокруг российского судна «Алаед», которое везло в Сирию отремонтированные у нас средства ПВО и вертолеты.

«Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и – да – он вез три отремонтированных вертолета», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, контракт на ремонт вертолетов был подписан еще в 2008 году. При этом вертолеты транспортировались в разобранном виде, и на их монтаж ушло бы значительное время.

«Так что ссылки на то, что русские везли вертолеты, которые могли использоваться против мирных демонстрантов, это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставлять Россию в неприглядном свете», – подчеркнул Лавров.

Тем не менее Запад на всю катушку использовал плавание «Алаеда» для развертывания пиар-кампании о вмешательстве России в войну на стороне Асада.

Дело, по свидетельству газеты Daily Telegraph, дошло до того, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готовился высадить на судно десант, если оно зайдет в английские воды.

«Алаед», однако, в них не зашел, а, судя по некоторым сообщениям, направился обратно в Россию.

Превращению судна в загадочного летучего голландца способствовала противоречивая информация, поступавшая то от владельцев, то из Москвы.

Остается неясным, какие действия предпримет Москва в случае, если возникнет угроза жизни российских граждан в Сирии. Мы обратились в МИД РФ с вопросом, готовится ли эвакуация. Нам ответили, что сведений об этом нет.

Но сколько российских граждан живет в Сирии? Ведь в прессе прошла цифра – 100 тыс. Наш собеседник посоветовал навести справки в российском посольстве в Сирии. Звонок туда тоже не принес результатов. В посольстве сказали, что по телефону раскрыть такие сведения не могут.

Пришлось обращаться к знакомым арабам, живущим в Москве. Они сказали – более 30 тыс.

Понятно, в сложившихся условиях российским дипломатам приходится соблюдать осторожность. Если станет известно о готовящейся эвакуации, это подорвет моральный дух сторонников Асада. И все же чрезмерная секретность вредна. Она ставит Москву в положение обороняющейся стороны в развернувшейся информационной войне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
764
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
553
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
468
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org