0
1753
Газета В мире Печатная версия

26.06.2012

США рассердили Северную Корею

Тэги: кндр, сша, конфликт, кнр


кндр, сша, конфликт, кнр Южнокорейские морпехи отрабатывают программу военных учений.
Фото Jung Yeon-Je/AFP

Вашингтон и Сеул превратили трагедию в фарс, обстреляв флаг КНДР. Это произошло на учениях, приуроченных к 62-й годовщине начала корейской войны. Провокация вызвала гневную отповедь Пхеньяна. Он заявил, что США хотят проглотить всю Корею. Напряженность на полуострове беспокоит Россию и Китай. КНР недовольна северокорейцами, но краха их режима не допустит.

Вашингтон и Сеул в провокационной манере отметили годовщину трагедии, выпавшей на долю корейского народа. Война в Корее, унесшая сотни тысяч жизней, началась 62 года назад, 25 июня 1950 года. В связи с этой датой американские и южнокорейские войска провели совместные учения с применением танков, истребителей и вертолетов. В ходе маневров удары наносились по горе, на которой был растянут громадный государственный флаг КНДР.

Учения, в которых участвовало две тысячи солдат, должны были послужить предупреждением Северной Корее о том, что США и Южная Корея готовы к бою, заявил Сеул. Одновременно с «боем» на суше состоялись маневры ВМФ США, Южной Кореи и Японии. С американской стороны в этой демонстрации силы участвовал авианосец «Джордж Вашингтон».

Как и следовало ожидать, Пхеньян расценил обстрел флага как враждебную акцию, подтверждающую стремление США проглотить всю Корею. «Тот, кто обстреливает пулями и снарядами флаг суверенного государства без объявления войны, совершает провокацию, продиктованную политическими мотивами», – указало Министерство иностранных дел КНДР. В другом заявлении Северная Корея пригрозила своим недругам тем, что она усовершенствует во имя самообороны свое средство ядерного сдерживания.

Получается, что США и их союзники своими действиями не только не способствуют смягчению напряженности, а, напротив, усугубляют ее. Это не может не тревожить как Россию, так и Китай, союзника Северной Кореи, отметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Пекин и Москва призывали Пхеньян отказаться от программы создания ядерного оружия. В этом плане позиция Китая особенно весома, ведь от торговли и поставок китайских товаров зависит состояние экономики КНДР. Но с точки зрения китайских руководителей, «Северная Корея с ядерным оружием – это меньшее зло, чем Северная Корея нестабильная или попавшая в американскую орбиту. Поэтому Китай может осаживать северокорейцев, но полностью перекрывать кран поставок он не станет. Характерно, что Китай обучает сейчас инженеров из КНДР. Это хорошо продуманный курс. Ведь, с одной стороны, она будет больше обязана Китаю. А с другой – северокорейская интеллигенция будет в большей степени ориентироваться на Китай».

В заключение российский эксперт подчеркнул, что в ходе информационной войны СМИ Японии, Южной Кореи и Запада сознательно преувеличивают масштабы противоречий между Китаем и КНДР. В этой связи любопытно привести высказывания профессора Народного университета в Пекине Ши Иньхуна из интервью, которое он дал New York Times. Он утверждает, что китайские чиновники не осмеливаются применять экономические рычаги против Северной Кореи. Дело в том, что в случае коллапса ее правительства может образоваться объединенная Корея, которая вступит в союз с США. Это было бы для Китая кошмарным сценарием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
361
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
900
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1117
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org