0
652
Газета В мире Печатная версия

05.07.2012

Свидание на Villa Madama

Тэги: ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Проведя, как обычно по средам, заседание кабинета, бундесканцлерин Ангела Меркель во второй половине дня направилась на встречу с главой правительства Италии Марио Монти в Рим. Во владении Медичи XVI века Villa Madama прошли итало-германские межправительственные консультации.

Это было плановое ежегодное мероприятие с участием глав внешнеполитических, экономических, финансовых и других ведомств. Но на сей раз оно отличалось тем, что обычное обсуждение двусторонних дел едва ли не целиком затмевала тема итогов недавнего саммита ЕС и принятых на нем решений.

Считается, что в Брюсселе Италия противостояла Германии, а Монти – Меркель. Что при поддержке Франции и Испании Рим добился корректировки антикризисной политики ЕС, продиктованной Германией. И что прорваны известные принципиальные возражения Берлина против прямого кредитования проблемных стран еврозоны и рекапитализации их банков путем использования европейских стабфондов. Прежде всего нового Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ).

Федеральное правительство не согласно с такими интерпретациями. По возвращении из Брюсселя канцлерин заверяла Бундестаг в ходе дебатов по ратификации фискального договора ЕС и соглашения о ЕСМ, что кредитования проблемных стран и капитализации без обязательств с их стороны не будет. Но в глазах европейского (да и части германского) общественного мнения все-таки именно Германия предстает сдавшей свои позиции в Брюсселе стороной. Иронизируют, что Меркель проиграла сразу трем Марио. Премьеру Монти, который при поддержке французского и испанского коллег пробил свои требования. Главе ЕЦБ Драги, который содействовал этому за кулисами саммита. И, наконец, Балотелли, который двумя голами в Варшаве лишил немцев мечты увидеть свою сборную в финале европейского футбольного первенства.

Реальная пикантность ситуации состоит, однако, в другом. Ведь буквально через пару дней после саммита стало очевидно: «прорывные» решения, принятые под утро после 15-часового переговорного марафона, составлены усталыми политиками в слишком общей форме. Их практическое применение потребует еще напряженных переговорных усилий, детализации да и времени.

Естественно, что итальянский премьер не поддался предположениям прессы о проблемах авторитета канцлерин, а постарался, чтобы визит не выглядел «хождением в Каноссу». Накануне в специальном интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Монти отрицал наличие противоречий между участниками консультаций. Наоборот, образно выразился премьер, «Ангела плюс Марио – это шаг вперед в европейской экономической политике», оба идут в вопросах фискальной политики и экономического роста одним путем. А что касается его слывущей ультиматумом линии в Брюсселе, то он просто путем «классического метода переговоров» содействовал «политике экономического роста и финансовой стабильности».

Таким образом, специального выяснения отношений на Villa Madama не потребовалось. Разногласия, конечно, не сгинули сами собой. Но перед Меркель и Монти прежде всего стояла проблема, как быть дальше. Тем паче что в брюссельском заключительном заявлении еврогруппе было поручено реализовать принятые решения до 9 июля. Дата уже не за горами, а осложняющих моментов достаточно.

Так, Финляндия и Нидерланды объявили, что наложат вето, если еврофондам в соответствии с пробитым Италией и Испанией решением будет позволено скупать госзаймы. Великобритания отвергает надзор за всеми банками. Во французском бюджете обнаружилась «дыра» примерно 40 млрд. евро. Срочно необходимая рекапитализация испанских банков может затянуться. В Германии ратифицированные фискальный договор и ЕСМ вступить в силу пока не могут, ибо идет их рассмотрение в Конституционном суде. А по вчерашним сообщениям Bloomberg, в Словении назревает долговая ситуация, которая может вынудить и ее обратиться за финансовой помощью к еврозоне.

Совместная пресс-конференция Монти и Меркель по итогам консультаций и переговоров состоялась вчера поздно вечером. Несмотря на появление некоего нового итало-французско-испанского ядра европейской политики с центром в Риме, говорить об ослаблении позиций и влияния Германии явно рано. Все-таки все три средиземноморские страны либо охвачены кризисом, либо на грани такой беды. Германия же пока крепко стоит на ногах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
276
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
422
Фото недели. Каталония требует независимости

Фото недели. Каталония требует независимости

0
220
Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org