0
1204
Газета В мире Печатная версия

12.07.2012

Тори взбунтовались против cвоего лидера

Тэги: лондон, тори, кэмерон, реформа


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон столкнулся с мятежом со стороны депутатов от его партии. В результате правительству пришлось отложить билль о реформе Палаты лордов. Правящая коалиция предлагала заменить старинную ветвь законодательной власти органом, напоминающим Сенат США. Но более 90 консерваторов в Палате общин заступились за традиционный институт.

Коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов во главе с Дэвидом Кэмероном было вынуждено отказаться от попытки добиться одобрения в парламенте законопроекта о реформе Палаты лордов. Задний ход ему пришлось давать потому, что более 90 депутатов от Консервативной партии подняли «бунт», пригрозив проголосовать против билля. Это означало бы, что тори нанесли поражение своему руководителю.

Реформа предполагает, что законодательный институт с 700-летней историей будет заменен органом, 80% членов которого будут избираться. Сейчас в Палате лордов числится 826 членов. К 2025 году планируется сократить количество их светлостей до 450. Избираемые пэры (возможно, их назовут сенаторами) будут заседать по 15 лет, а потом должны будут уходить без права быть снова избранными. Остальные члены палаты будут назначаться.

Сейчас в палате остался только 91 пэр, получивший титул по наследству. А около 700 – пожизненные лорды. Они стали членами эксклюзивного собрания с одобрения главы правительства. Это знаменитые политики, как, например, Маргарет Тэтчер, выдающиеся ученые, бизнесмены.

Члены Палаты лордов могут вносить поправки в законопроекты, предложенные избираемой Палатой общин, могут затормозить их одобрение. Но у них нет права законодательной инициативы. Лорды выполняют роль независимых экспертов, которые анализируют работу правительства и предлагаемые им законодательные акты.

Реформа стала ключевым моментом в сделке между либерал-демократами и консерваторами. Либерал-демократы и их лидер Ник Клег считают лордов, которые облачаются в алые тоги, отороченные мехом горностая, анахронизмом. Они отвергают нынешний принцип формирования верхней палаты как недемократичный.

Однако «мятежники» в Консервативной партии с таким подходом категорически не согласны. Они полагают, что избираемые лорды не будут обладать необходимыми знаниями и станут играть по правилам, которые диктует выдвинувшая их политическая партия. В результате реформированный законодательный орган подорвет статус Палаты общин, воплощающей суверенную волю британского избирателя.

Согласие на коренное преобразование института, служившего символом постоянства британских государственных устоев, стало той ценой, которую Кэмерон заплатил Клегу в 2010 году, когда лидеры тори и либерал-демократов обговаривали условия формирования двухпартийного кабинета. Отказ тори поддержать реформу ставит существование коалиции под угрозу.

В беседе с «НГ» российский журналист, член лондонского Королевского института международных отношений Константин Эггерт отметил, что либерал-демократы в коалиции «солируют там, где речь идет о реформе госинститутов. Тем более что им это выгодно. Они рассчитывают, что будут лучше представлены в Сенате».

Вдобавок среди либерал-демократов сильны республиканские настроения. Фактически ликвидация Палаты лордов в ее прежнем виде – это и удар по институту монархии. «Британия все больше начинает напоминать остальные страны ЕС с их все более душной атмосферой политкорректности, ненавистью к любой традиции, настойчивым желанием регулировать мысли обывателей и навязывать им стандарты поведения. Жаль, что ведут королевство по этому пути наследники Черчилля и Тэтчер», – заключил Эггерт.

Несмотря на провал попытки провести через парламент законопроект, Кэмерон рассчитывает вновь представить его осенью. Однако лидер консерваторов-мятежников Джессе Норман назвал билль «мертвой уткой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Забыть нельзя, вернуться

Забыть нельзя, вернуться

Юлия Науменко

Когда отпуск при первой же возможности превращается в отпуск-учебу

0
299
Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
943
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1899
В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи  за мировую шахматную корону

В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Острая интрига в игре зарождается буквально на ровном месте

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org