0
1299
Газета В мире Печатная версия

13.07.2012

Президент Индии становится тяжеловесом

Тэги: индия, президент, минфин


Выборы президента, которые состоятся 19 июля, пройдут на фоне обострившейся обстановки. В течение 65 лет все решало правительство. Президент был фигурой в основном декоративной. Но ситуация изменилась. В будущем от президента может зависеть, кто сформирует кабинет. Поэтому правящая партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) выдвинула своим кандидатом влиятельнейшего министра. Оппозиция противопоставила ему бывшего спикера парламента племенного происхождения. Не исключено, что исход схватки повлияет на то, кто станет следующим премьером.

Окруженный ажурной металлической оградой и прекрасным садом в стиле, сложившемся в эпоху Великих Монголов, дворец президента служит внушительным символом высшей власти в Индии. После выборов, назначенных на 19 июля, дворец обретет нового хозяина. Как и все предыдущие годы независимости страны, двор будут объезжать на конях под звуки трубы солдаты охраны.

Но если раньше президент, проживавший в этом роскошном окружении, был скорее декоративной фигурой, то теперь его пост приобретает все большее политическое значение. Дело в том, что ни ИНК, ни главный его оппонент – Бхаратия Джаната парти (БДП), как прогнозируют многие индийские комментаторы, не получат на следующих парламентских выборах решающего большинства. На расклад сил в общенациональном масштабе влияют региональные партии. И в условиях подвешенного (расколотого на фракции) парламента именно от главы государства, может быть, будет зависеть, какой из партий или коалиций поручат формировать следующее правительство.

Вот почему проходящая сейчас кампания по выборам президента приняла невиданную в прежние годы остроту. ИНК, возглавляющий коалиционный кабинет, выдвинул своим кандидатом одного из самых опытных и влиятельных политиков – Пранаба Мукерджи, который был до начала кампании министром финансов, а раньше – министром иностранных дел, обороны, возглавлял и другие ключевые ведомства.

Хотя Мукерджи 76 лет, он вряд ли в случае избрания пойдет по стопам своих предшественников, мирившихся с пассивной ролью в государстве. «Мукерджи – деятель крупного масштаба. Похоже, выдвигая его, «Индийский национальный конгресс» собирается повысить фактический статус самой президентской должности, – сказала в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. – Президент должен представлять весь народ. А Мукерджи – партийно-ориентированная фигура с четкими политическими симпатиями и антипатиями. Не исключено, что может иметь место перераспределение власти. Особенно в случае, если придется объявлять чрезвычайное положение. При таком варианте развития событий у президента большие полномочия. Еще одно достоинство Мукерджи, с точки зрения правящей партии, – занимаясь финансами, он не был замешан в коррупционных скандалах. А их при нынешнем правительстве было достаточно».

Соперником бывшего министра выступает Пурно Аджиток Сангма. Он тоже опытный политик. Был главным министром штата Мегхалайя, позже – спикером нижней палаты парламента.

Мегхалайя – штат на северо-востоке страны. Его коренное население составляют племена. Сангма принадлежит к одному из них. Это придает ему облик политика, представляющего на вершине власти этнические и национальные меньшинства.

Понимая, что Мукерджи обладает доступом к реальным рычагам управления, Сангма потребовал, чтобы были проведены телевизионные дебаты по образцу тех, что организуются в США накануне президентских выборов.

Но это требование было отвергнуто. Как указали представители кандидата от правящей партии, выборы президента в Индии коренным образом отличаются от президентских выборов в Америке. В Индии главу государства избирает не население, а избирательная коллегия. Она состоит из избранных членов центрального парламента и членов законодательных собраний штатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2302
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2226
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2259
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org