0
946
Газета В мире Печатная версия

16.07.2012

Токио и Пекин поссорили углеводороды

Тэги: япония, китай, конфликт, территория


Японо-китайский территориальный спор вновь обострился. Вчера посол Японии в КНР был отозван для консультаций. Это было сделано в ответ на заход трех китайских кораблей в акваторию островов Сенкаку, которые Япония считает своими. Пекин заявил, что они принадлежат Китаю. Этот конфликт свидетельствует, что претензии Японии на земли, захваченные в ходе агрессивных войн, осложняют ее отношения с соседями.

Токио отозвал своего посла в КНР для консультаций в знак протеста против захода трех китайских кораблей в акваторию островов Сенкаку (в Китае они именуются Дяоюйдао). Глава китайского дипломатического ведомства Ян Цзечи в ответ сказал, что это исконно китайская территория.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР – на перемещении линии ближе к японскому побережью.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «территориальные конфликты Японии с соседями уходят корнями в период, когда она вела агрессивные войны. Япония захватила эти острова, как и Тайвань, в конце XIX века и удерживала их вплоть до поражения во Второй мировой войне. Правда, до тех пор, пока геологи не выдвинули предположений, что морское дно вокруг этих необитаемых клочков суши может содержать богатые запасы нефти и газа, японо-китайские противоречия из-за островов не приобретали особой остроты».

С комментариями по поводу инцидента выступила газета New York Times. Она пишет, что разногласия из-за территорий и истории «изолируют Японию от остальной Азии».

В этой связи нельзя не вспомнить, что территориальный спор существует у Японии и с Россией. Однако, несмотря на то что Токио порой в резкой и категоричной форме предъявляет нам свои претензии, Москва не использует японо-китайские споры для того, чтобы набрать очки в пропагандистской войне против Японии. По мнению Александра Ларина, между Москвой и Пекином действует негласное согласие «по умолчанию», что ни одна из сторон не вмешивается в двусторонние проблемы партнера.

«Характерно, как в Китае показывают острова Южно-Курильской гряды. В Интернете периодически появляются карты, на которых эти острова не изображаются как принадлежащие России. Потом эти карты удаляются. Возможно, они изготовляются частными лицами. Но что касается официальных отношений между Россией и КНР, то тут оба государства поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Оба государства заявили, что не имеют территориальных претензий друг к другу, в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, заключенном в 2001 году. В этом коренное отличие ситуации в российско-китайских и российско-японских отношениях», – заключил эксперт.

Нынешней вспышке японо-китайских противоречий предшествовал довольно пикантный эпизод, касающийся отношений центрального японского правительства с губернатором Токио. Губернатор, придерживающийся правонационалистических взглядов, захотел выкупить три острова архипелага Сенкаку. Ведь они принадлежат не государству, а частному лицу – гражданину Японии. Тогда в дело был вынужден вмешаться премьер-министр. Он объявил, что острова планирует выкупить правительство.

Пока разворачивалась эта драма, со стороны скорее похожая на фарс, вновь осложнились отношения Японии с Южной Кореей. Токио и Сеул собирались заключить военный пакт. Но в Республике Корея вспыхнули протесты против сближения с бывшим колониальным правителем.

Страсти воспламенила попытка японских политиков смягчить вину императорской армии, которая использовала кореянок и других азиатских женщин как сексуальных рабынь. Японцы называют их «женщинами для комфорта», что подразумевает, что они по собственному желанию работали проститутками. В Южной Корее эти женщины, достигшие 80-летнего возраста, требуют компенсации. И многие считают, что Япония не раскаялась за грехи колониальной поры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6665
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
493
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1959
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org