0
1075
Газета В мире Печатная версия

24.07.2012

Над всей Испанией хмурое небо

Тэги: испания, экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


испания, экономика, кризис Фото Reuters

Евросоюз и Испания начинают операцию по оздоровлению проблемных банков. Вчера в Брюсселе был подписан Меморандум о взаимопонимании, содержащий условия предоставления им финансовой помощи. Однако инвесторы забили тревогу: финансовая ситуация в Испании выходит из-под контроля и может потребовать обращения страны за полномасштабной помощью к международным кредиторам.

В меморандуме говорится, что страны еврозоны в течение 18 месяцев будут предоставлять Испании кредиты на рекапитализацию проблемных банков. Деньги будут поступать через стабфонды: сперва через временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), а затем – постоянный Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ). Общий размер кредитов составит 100 млрд. евро, а средний срок выплат по ним – 12,5 года.

Проблемные банки к началу октября должны предоставить планы улучшения своего состояния Еврокомиссии и властям Испании. Сейчас в стране проходят стресс-тесты, которые должны определить нехватку капитала этих банков.

Решение о выделении пакета помощи испанским банкам утвердили в минувшую пятницу после продолжавшейся более двух часов видеоконференции министры финансов стран еврозоны. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер пояснил, что средства будут переведены четырьмя траншами. Первый в размере 30 млрд. евро будет предоставлен до конца июля. В заявлении Еврогруппы подчеркивается, что ответственность за расходование выделяемых средств полностью ложится на правительство в Мадриде. Оно должно выполнять свои обязательства в рамках процедуры принудительного сокращения дефицита бюджета и преодоления дисбалансов в экономике. «Прогресс в этих направлениях будет регулярно и тщательно отслеживаться параллельно с условиями, наложенными на финансовый сектор», – предупредила Еврогруппа.

В процессе согласования условий предоставления кредита правительство Испании объявило о намерении сэкономить к 2014 году не менее 65 млрд. евро. Дополнительным пополнением бюджета станут доходы от налога на электроэнергию, о предстоящем повышении которого недавно объявил премьер-министр Мариано Рахой.

Испания – не Греция. Эту фразу испанцы с начала европейского долгового кризиса повторяли как мантру. Тем самым они подчеркивали, что Испания – стабильная страна с исправно работающими госорганами и несравненно более сильной экономикой. Но сейчас сравнение четвертой экономики Европы с Грецией напрашивается само собой.

Доходность десятилетних гособлигаций Испании пробила вверх психологически важную отметку в 7% годовых, по достижении которой Греция, Ирландия и Португалия принимали решение обратиться к международным кредиторам за помощью. Испания перешла красную черту для спасения своей экономики, заявил профессор бизнес-школы ESADE в Барселоне Роберт Торнабелл. Он считает, что рост доходности гособлигаций (по состоянию на утро понедельника она составила 7,37%. – «НГ») связан с недоверием инвесторов к тем мерам, которые предпринимает правительство для снижения дефицита бюджета, а также с ухудшением социально-политической ситуации в стране и непрекращающимися акциями протеста.

По мнению Торнабелла, для спасения Испании потребуется значительная дополнительная финансовая помощь. «Выделение 100 миллиардов евро для рекапитализации банков может оказаться недостаточным. Я опасаюсь, что в ближайшее время мы станем свидетелями того, что объем токсичных активов банков Испании окажется значительно больше, чем мы это представляем», – заявил он.

Неудивительно, что международное агентство Egan Jones понизило кредитный рейтинг Испании уже шестой раз с середины апреля. Согласно оценкам аналитиков агентства, вероятность дефолта экономики Испании в 2013 году составляет 35%.

По итогам же текущего года Министерство финансов Испании ожидает снижения ВВП на 1,5% против 1,7% ранее. Безработица, напротив, возрастет до 24,6%, а не до 24,3%.

Как пишет Wall Street Journal, финансовая ситуация в Испании выходит из-под контроля и может потребовать обращения за полномасштабной помощью к Евросоюзу. И подтолкнут на это Мадрид испанские провинции. Так, Валенсия, которой в декабре предстоит погасить долговые обязательства на сумму 2,6 млрд. евро, заявила, что ей придется прибегнуть к средствам создаваемого центральным правительством фонда помощи регионам объемом 18 млрд. По данным же газеты Pais, за помощью к Мадриду может обратиться еще пять провинций, включая Мурсию и Каталонию. «С учетом того, что Испания с трудом финансирует собственные нужды, волнение инвесторов в отношении дополнительных 18 миллиардов евро на поддержку регионов вполне обоснованно», – отмечают местные и иностранные аналитики.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
328
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
272
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
344
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org