0
1549
Газета В мире Печатная версия

26.07.2012

Экономика КНР совершила мягкую посадку

Тэги: китай, экономика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


китай, экономика Автопром вытягивает страну из спада. Продажи автомашин в КНР выросли за год на 22,6%.
Фото Reuters

Китайская экономика постепенно начинает преодолевать спад производства. По оценке МВФ, рост экономики КНР составит в этом году 8%, что отвечает целям, объявленным правительством. По оценке экспертов, это связано с принятыми мерами по оживлению производства, в том числе проведенным дважды за последние недели снижением банковской ставки. В борьбе со спадом Пекин делает ставку на наукоемкие отрасли промышленности стратегического значения.

Аналитики британского банка HSBC отметили во вторник, что промышленное производство в Китае в июле стало расти более быстрыми темпами, чем за три предыдущих месяца, когда экономика развивалась на уровне 7,6% в год, самом низком за три года.

Вчера же Международный валютный фонд отметил, что в действительности она вырастет в этом году на 8%, совершив таким образом мягкую посадку. В следующем году он, вероятно, составит уже 8,5%.

По оценке Чжан Чживэя, эксперта японского банка «Номура», поступившие данные говорят о том, что принятые Пекином меры финансового стимулирования экономики принесли эффект и она «уже миновала самую низкую точку».

Вместе с тем специалисты отмечают сохраняющиеся риски для развития страны. Прежде всего это долговой кризис в еврозоне. Зона евро – это чрезвычайно важный рынок для китайских экспортеров. И обострение кризиса может привести к снижению экспорта.

Существуют и риски внутреннего характера. Это большее, чем ожидалось, падение рынка недвижимости. В последние годы в связи с глобальным финансовым кризисом банки предоставили рекордные суммы кредитов ради того, чтобы стимулировать рост. Это породило бум на рынке недвижимости.

Возникли опасения, что пузырь прорвется и цены рухнут. Пекину пришлось ограничивать спекуляцию и «охлаждать» рост в этом секторе. В некоторых городах были введены ограничения на число домов, которые может приобретать житель.

МВФ призвал Пекин уменьшить зависимость от инвестиций и добиваться расширения внутреннего спроса. У руководства КНР свой рецепт преодоления негативных тенденций. Оно хочет прежде всего увеличить долю стоимости нарождающихся отраслей стратегического характера с менее 4% от ВВП в 2010 году до примерно 8% к 2015 году и к 15% – к 2020 году.

Как видно из заявления Чжан Сяоцяна, заместителя председателя Государственного комитета по делам развития и реформ (бывший Госплан), под стратегическими отраслями имеются в виду охрана окружающей среды, информационные технологии нового поколения, биотехнологии, новые источники энергии, новые материалы, производство работающих на новых источниках энергии автомобилей и другие.

Таким образом, Китай, превратившийся в мастерскую мира в области ширпотреба, теперь ставит целью выйти на передовые рубежи и в инновационной сфере.

Решит ли КНР эту задачу? Применим ли китайский опыт в России? С этими вопросами «НГ» обратилась к заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву.

«Двенадцатый пятилетний план предусматривает, что роль наукоемких производств в Китае будет возрастать. Туда вкладываются огромные деньги. Это должно послужить стимулом развития.

Но пока Китай в этой области отнюдь не лидер. Он сумел наладить массовое производство инновационной продукции. Китай воспользовался тем, что транснациональные корпорации перенесли на его территорию выпуск своих товаров.

Apple делает свои iPhone и iPod в Китае. Но он не доказал, что в состоянии, подобно США, создавать собственную инновационную продукцию.

Преимущество Китая по сравнению с Россией в том, что у него благоприятный инвестиционный климат, есть очень большое число дисциплинированных рабочих. Китайцы отлично умеют дополнить современные производства, принесенные иностранными компаниями, сетью логистики, сбыта.

Но собственных фундаментальных разработок китайцам не хватает. Более того, у них проявились торопливость, избыток уверенности в своих достижениях. Например, полагали, что вполне освоили создание скоростных железных дорог. Но катастрофа суперскоростного поезда из-за неполадок компьютера в прошлом году показала, что это не так.

В области фундаментальной науки Россия сильнее Китая. Но наши мозги работают за рубежом. Венчурные компании, стартапы не чувствуют спроса со стороны промышленности. Их владельцы вынуждены общаться с чиновниками, равнодушными к делу. Нет у нас механизма перевода фундаментальных исследований в прикладную сферу.

Было бы ошибкой копировать китайский опыт. У нас нет трудовых ресурсов, зато есть другие преимущества. Если и есть для нас урок Китая, он состоит в том, что надо изучить его ошибки и двигаться своим путем», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
556
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
478
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
891
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org