0
1027
Газета В мире Печатная версия

27.07.2012

В Пакистане суд ведет подкоп под президента

Тэги: пакистан, суд, президент, терроризм


У Исламабада есть атомное оружие и сильная армия. И все же он не может одолеть двух противников – доморощенных боевиков и судей. В среду конфликт между исполнительной властью и Верховным судом обострился. Правительство отказалось открыть дело о коррупции, затеянное против президента страны. Суд уже сместил из-за этого прошлого премьер-министра и грозит отстранить нынешнего.

Правительство Пакистана сообщило Верховному суду, что оно не откроет дело почти пятнадцатилетней давности о коррупции против президента страны Асифа Али Зардари. Тем самым оно отклонило предписание Верховного суда.

В результате спора между исполнительной и судебной властью два месяца назад пришлось уйти в отставку премьер-министру Юсуфу Раза Гилани. Он был признан виновным в неуважении к суду. Теперь такая же участь грозит и новому главе правительства Радже Первезу Ашрафу.

Этот кризис уже несколько месяцев сотрясает политическую систему Пакистана, отмечает агентство AP. Многие комментаторы в стране утверждают, что он отвлекает от решения более серьезных проблем – улучшения экономической ситуации и борьбы с «Талибаном».

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН профессор Вячеслав Белокреницкий отметил, что «в истории Пакистана судебная система прежде не играла самостоятельной политической роли. Раньше независимыми были военные. Но в 2007 году картина изменилась. Генерал Первез Мушарраф, занимавший должность главы государства, уволил главного судью Ифтихара Чаудри. Однако Чаудри отказался выполнить это решение. Его поддержало адвокатское сообщество. Через полгода судья был восстановлен. А впоследствии суд во главе с Чаудри стал независимым игроком на политической сцене. Он в известном смысле находится в оппозиции к избранной власти и президенту Зардари. В Пакистане обсуждаются в связи с этим две версии. Одни говорят, что главный судья ведет самостоятельную линию. Другие полагают, что он играет на стороне военных. Есть опасность, что конфликт может привести к «разжижению» государственных устоев. В то же время вероятность военного переворота невелика», – заключил эксперт.

Поводом для тяжбы стало дело конца 90-х годов о коррупции в суде Швейцарии против Зардари. Верховный суд потребовал, чтобы правительство написало швейцарским властям письмо с просьбой вновь открыть дело. Правительство ответило отказом, ссылаясь на то, что президент обладает иммунитетом от преследования, пока занимает этот пост.

Швейцария дала понять, что не собирается продолжать тяжбу, по крайней мере в то время, когда Зардари остается у власти. Но Верховный суд считает неприемлемым, что правительство игнорирует его приказы. Предыдущий премьер Гилани уже поплатился за то, что отказался писать письмо. Правящая Пакистанская народная партия заручилась достаточной поддержкой политиков и добилась, чтобы место Гилани занял член этой же партии Ашраф.

В среду прошло новое заседание Верховного суда. Генеральный прокурор заявил: «Ваш приказ невыполним», – и сослался на иммунитет президента. Судья отложил слушание до 8 августа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
931
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1375
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
874
Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Владимир Скосырев

Никосия хочет упростить работу правительства будущей федерации

0
692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org