0
852
Газета В мире Печатная версия

09.08.2012

Каир нанес удар по террористам в Синае

Тэги: египет, терроризм, теракт


египет, терроризм, теракт Похороны погибших египетских солдат прошли в крайне напряженной обстановке.
Фото Reuters

Египет провел вчера военную операцию против исламских боевиков на Синайском полуострове. Селение, где они укрывались, обстреляли вертолеты. Атака стала ответом на убийство в воскресенье 16 египетских солдат джихадистами. По мнению эксперта, они, вероятно, входят в группировку, исповедующую идеи «Аль-Каиды». Обострению обстановке на границе с Израилем способствовал вакуум власти, образовавшийся в Египте после свержения президента Хосни Мубарака.

Египетские военные вертолеты обстреляли ракетами селение, где скрывались исламистские боевики, сообщили офицеры службы безопасности в Каире. 20 человек были убиты в селении Тоума. Удару подвергся и поселок Шейх Зувайд, передала Би-би-си. Операция была проведена после того, как боевики в ночь на среду напали на три блокпоста египетской армии на севере Синая.

Стычки произошли неподалеку от города Рафаха, где расположен пропускной пункт между Египтом и палестинским сектором Газа.

Каир бросил в бой войска после того, как в минувшее воскресенье джихадисты совершили самую серьезную за десятилетия вылазку против египетской армии. В результате нее были убиты 16 египетских солдат.

После этого боевики на захваченных бронетранспортерах проникли на территорию Израиля. Но Израиль, вероятно, имел информацию об их передвижении. Вторгнувшиеся были уничтожены. Во вторник Израиль передал Египту шесть трупов тех, кто пострадал от огня, так что процесс опознания будет трудным.

Погибшие в воскресенье египетские солдаты были во вторник похоронены. Во время траурной церемонии звучали призывы к отмщению. Некоторые из присутствовавших выкрикивали лозунги против «Братьев- мусульман» и даже пытались напасть на премьер-министра Хишама Кандиля.

Как израильские, так и египетские официальные лица утверждают, что в убийстве египетских солдат повинны исламские боевики. Но египетские «Братья-мусульмане» возложили вину на израильскую шпионскую службу «Моссад».

Так что же скрывается за вспышкой насилия на Синайском полуострове? С этим вопросом мы обратились к главному научному сотруднику ИМЭМО РАН Георгию Мирскому.

«На Синайском полуострове длительное время действовали группы бедуинов, занимавшиеся контрабандой. Но в последние несколько лет появились исламские экстремисты – так называемые джихадисты. Это связано с тем, что рядом находится сектор Газа. Обстановка стала напряженной, когда там пришла к власти организация ХАМАС. Она не признает еврейское государство.

Видимо, отряды ХАМАС проникали в Израиль с египетской территории. Кроме того, в Газу поставлялось оружие по подземным туннелям из Египта.

После свержения президента Мубарака в Египте возник вакуум власти. С одной стороны находятся исламисты, с другой – президент Мухаммед Мурси. Полиция дезорганизована, пограничников легко подкупить.

Туннельный бизнес активизировался, но, главное, появились отряды, которых раньше не было. Они, вероятно, принадлежат группе «Таксир-уа-аль-Хиджра». Не вполне ясно, что за люди в ней состоят. Но скорее всего это организация, отколовшаяся от «Братьев-мусульман» три десятка лет назад. Ее члены убили президента Египта Анвара Садата. К ней принадлежит аль-Завахири, второй человек в «Аль-Каиде» после бен Ладена.

Бен Ладен в свое время провозгласил всемирный фронт борьбы против «крестоносцев» и евреев. Организация «Таксир» – это вторая «Аль-Каида».

В какой мере ей помогает ХАМАС, неизвестно. Египетские «Братья- мусульмане» ей помощь не оказывают. Они провозгласили, что не будут вводить крайние нормы шариата и порывать связи с Израилем. Поэтому с точки зрения второй «Аль-Каиды» умеренные мусульмане, пришедшие к власти в Египте, тоже враги.

Убийство солдат вызвало возмущение в Египте. Мурси попал в неловкое положение. И все же было выдвинуто обвинение в адрес Израиля. Хотя очевидно, что он совершенно не заинтересован в обострении отношений с Египтом», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
409
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1559
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1255

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org