0
997
Газета В мире Печатная версия

10.08.2012

Закончился суд над женой члена политбюро ЦК Компартии Китая

Тэги: китай, суд, политика, кпк


Самый сенсационный за последние 30 лет судебный процесс в Китае вчера завершился. Гу Кайлай, супруге видного деятеля партии, вменили преднамеренное убийство. И она не оспаривала обвинение. Слушания длились всего семь часов. Хотя приговор не объявлен, большинство иностранных наблюдателей полагают, что он будет обвинительным. Руководство страны хочет показать, что даже высокопоставленные чиновники и их родственники не стоят выше закона.

Дело Гу Кайлай, супруги Бо Силая, члена политбюро ЦК КПК и бывшего руководителя партийной организации города Чунцина, будоражит Поднебесную уже много месяцев. Его сравнивают с процессом более чем тридцатилетней давности против Цзян Цин, последней жены основателя КНР Мао Цзэдуна.

Конечно, масштабы деяний тут несопоставимы. Но один общий момент есть. Суд над Цзян Цин способствовал развенчанию культа Мао. А разоблачение Гу Кайлай привело к падению одного из самых амбициозных политиков современного Китая, претендовавшего на место на верхушке властной пирамиды – членство в постоянном комитете политбюро ЦК КПК, состоящем из девяти человек.

Заседание суда, проходившее в провинциальном центре Хэфее, длилось всего около семи часов. Репортеры на него допущены не были. Однако присутствовали два британских дипломата, поскольку Гу Кайлай и ее помощник обвинялись в убийстве английского бизнесмена Нила Хейвуда.

Чиновник сообщил журналистам: заседание суда закончилось. Судебный комитет проведет обсуждение и объявит приговор. Подсудимые «не выдвигали возражений против обвинения в убийстве».

Однако многие китайцы думают, что суд имеет политический подтекст. И потому обвинительный вердикт предрешен.

Двое сторонников Бо Силая устроили своего рода пикет у здания суда. Они распевали патриотические песни, которые насаждал опальный партийный секретарь, когда возглавлял Чунцин.

«Я в справедливый приговор не верю. Все было решено заранее», – заявил один из участников пикета иностранным репортерам. Полицейские в штатском, несмотря на возмущенные крики протестующих, затолкали их в автомобиль и увезли.

Нил Хейвуд многие годы был консультантом семьи Бо Силая. Полицейские, вступавшие в контакт с прессой, поначалу говорили, что Хейвуд помогал Гу Кайлай незаконно переводить деньги за границу. Но впоследствии стражи порядка стали утверждать, что она хотела защитить своего сына Бо Гуагуа. Якобы Хейвуд угрожал ее отпрыску, который учится в Гарвардском университете.

Потому-то разгневанная мать при помощи прислуги и решила отравить советника-англичанина. Во время дачи показаний в суде она заявила, что заманила Хейвуда в отель, где напоила его алкоголем, а затем подсыпала ему в напиток яд. В убийстве британца признался также помощник семьи Бо Силая. Это придает делу привкус заговора времен маньчжурской династии, правившей до начала прошлого века.

Бо Гуагуа, который находится в США, рассказал компании CNN, что он представил суду заявление в качестве свидетеля.

В процесс попыталась вмешаться и 90-летняя мать обвиняемой. Она пожаловалась в Министерство юстиции на то, что суд не разрешил дочери прибегнуть к услугам семейного адвоката. Обращение, очевидно, не возымело действия. Гу защищали на процессе два юриста, назначенные государством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1205
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1811
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
572
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
1017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org