0
978
Газета В мире Печатная версия

13.08.2012

Вашингтон грозит Асаду бесполетной зоной

Тэги: сирия, гражданская война, оон


сирия, гражданская война, оон Бойцы Свободной сирийской армии пытаются удержать под контролем район Салах-ад Дин в Алеппо.
Фото Reuters

Министры иностранных дел Лиги арабских государств должны были собраться вчера в Саудовской Аравии на экстренное совещание, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и новую кандидатуру спецпосланника ООН и ЛАГ после ухода с этого поста Кофи Аннана. Однако в самый последний момент встреча была отложена. Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Турцию впервые заявила о возможности создания над территорией Сирии бесполетной зоны.

Имя нового эмиссара международного сообщества по Сирии официально должно быть объявлено на этой неделе. Однако обмен мнений глав МИД ЛАГ по этому вопросу, назначенный в Джидде на воскресенье, был перенесен на неопределенный срок. Во всяком случае, заместитель генсека ЛАГ Ахмед бен Хелли не уточнил в беседе с журналистами в Каире новую дату столь ожидавшегося совещания.

Накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке назывались несколько кандидатур в преемники Аннана. Среди них – бывший генсек НАТО Хавьер Солана, экс-глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос и бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими. Последний считается наиболее вероятным кандидатом на пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию.

78-летний Брахими обладает солидным опытом урегулирования трудноразрешимых конфликтов. Будучи спецпосланником ЛАГ, он способствовал заключению соглашения, положившего конец гражданской войне в Ливане. Он был спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, помогал сформировать временное правительство в Ираке. От имени генсека ООН он выезжал со специальными миссиями в Заир, Йемен и Либерию. Брахими является также членом правозащитной группы Elders, которая объединяет таких авторитетов, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Мартти Ахтисаари.

В Москве рассчитывают, что новый спецпредставитель ООН и ЛАГ будет придерживаться плана, разработанного Аннаном. Он предусматривает прекращение насилия, обеспечение беспрепятственного доступа в Сирию гуманитарных организаций и представителей СМИ, а также запуск механизма всестороннего политического диалога. Впрочем, ряд наблюдателей высказывают мнение, что пост эмиссара международного сообщества по Сирии может быть упразднен. На Западе якобы не видят смысла его сохранять, исходя из того, что попытки разрешить сирийский кризис через ООН провалились.

Этого не намерен допустить генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он высказался и за присутствие в Сирии международных наблюдателей, мандат которых истекает 19 августа, в письме, направленном в минувшую пятницу членам Совета Безопасности. Генсек указал на необходимость сохранить «гибкое присутствие» в Сирии, которое позволит ООН «непредвзято оценивать обстановку на местах», что в конечном счете поможет «более эффективно владеть ситуацией».

Если Россия настаивает на продлении срока пребывания миссии наблюдателей, то западные страны напрямую увязывают ее дальнейшую судьбу с прогрессом в усилиях по прекращению насилия в Сирии. Так, представитель США в ООН Сьюзан Райс заявила, что не видит особых перспектив пребывания в стране международных наблюдателей. Когда СБ ООН продлил в июле срок полномочий миссии на 30 дней, было объявлено, что для его следующего продления правительству Сирии необходимо прекратить использование тяжелых вооружений против населения, а боевые действия должны ослабнуть. По словам Райс, трудно представить, что за оставшееся время эти условия могут быть выполнены.

Вместо продления срока пребывания в Сирии миссии международных наблюдателей США впервые заявили о возможности создания над ее территорией бесполетной зоны. Госсекретарь Хиллари Клинтон, находившаяся в субботу с визитом в Стамбуле, сказала, что такая возможность не исключается и является одной из причин усиления оперативного сотрудничества с Турцией. Напомним, что именно решение о создании бесполетной зоны предшествовало участию авиации НАТО в военном конфликте в Ливии.

По итогам переговоров с турецким коллегой Ахметом Давутоглу было решено создать рабочую группу для координации действий в отношении Сирии. Она будет заниматься военными и политическими вопросами, обмениваться развединформацией. Кроме того, в ее компетенции будет оказание содействия в случае применения режимом Башара Асада химического оружия.

По словам Клинтон, одним из наиболее важных вопросов на переговорах в Стамбуле стало оказание максимально скоординированной поддержки разрозненным силам сирийской оппозиции в ее «стремлении прекратить насилие и начать переход к свободной демократической Сирии без Асада». Не останутся без гуманитарной помощи и сирийские беженцы. Клинтон объявила о выделении дополнительных 5,5 млн. долл. на оказание помощи оказавшимся в Турции сирийцам. Их количество неумолимо растет, и только в Турции достигло 55 тыс. человек. Общий объем помощи США Сирии составит 82 млн. долл.

При этом Вашингтон не спешит оказывать военную помощь сирийским повстанцам из-за опасений, что в воюющей стране укрепляется «Аль-Каида». АР приводит слова представителей американской разведки о том, что в Сирии воюют по крайней мере 200 боевиков, которые перешли к тактике построения хорошо организованных ячеек. США опасаются, что, если режим Асада падет, боевики развернут подрывную деятельность, как это происходило в Ираке. Аналитики полагают, что это одна из причин, почему Вашингтон не спешит с военной помощью повстанцам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2060
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1588
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
1633
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org