0
1554
Газета В мире Печатная версия

20.08.2012

Японские политики заплыли за буйки

Тэги: япония, китай, конфликт, острова


япония, китай, конфликт, острова Участники «десанта» выставили на одном из островов флаги Японии.
Фото Reuters

Территориальный конфликт между КНР и Японией обостряется. В ответ на вылазку китайских активистов группа японских политиков вчера высадилась на необитаемом архипелаге и подняла там государственный флаг. Пекин охарактеризовал эти действия как попытку присвоить то, что принадлежит Китаю. В КНР прошли антияпонские демонстрации. В блогах отставные офицеры пишут, что войны не надо бояться. Но серьезные аналитики призывают к осторожности.

Спор из-за необитаемых клочков суши в Восточно-Китайском море приобретает все более широкий резонанс в Китае и Японии. По сообщению агентства Reuters, вчера девять человек из группы, насчитывающей более 100 японских националистов, добрались вплавь до цепи островов Сенкаку (Дяоюйдао) и стали размахивать там японскими флагами.

За ними наблюдали с трех кораблей японской береговой охраны. Когда пловцы вернулись на свои лодки, японские пограничники их допросили. В «десанте» приняли участие несколько членов парламента и депутаты местных законодательных органов. Ответная реакция Китая не заставила себя ждать. В Гуанчжоу, крупнейшем городе на юге Китая, вчера у консульства Японии прошла демонстрация протеста против попыток «нарушить территориальную целостность Китая».

Подобные манифестации состоялись в трех других крупных городах. Напомним, что на прошлой неделе 14 китайских активистов успешно обошли японскую береговую охрану и подняли на Сенкаку флаги Китая. Токио депортировал этих людей.

Японским властям, контролирующим острова, пока удается улаживать эти инциденты без применения насилия. Но страсти в обеих странах накаляются.

Как далеко может зайти этот спор? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «примерно десять лет не было никаких высадок на острова. И вот они снова происходят. В Китае события бурно обсуждаются в прессе и блогах. Взгляды порой высказываются противоположные. Офицеры и даже генералы запаса призывают не отступать, не бояться войны. Такие утверждения отражают стремление Народно-освободительной армии добиться увеличения военных расходов. Особенно в свете того, что осенью состоится съезд КПК, от которого зависит очень многое».

В то же время, по словам эксперта, другие китайские аналитики заявляют, что следует действовать осторожно, учитывая заповедь Дэн Сяопина, который говорил, что нынешнее поколение в обеих странах не способно решить вопрос об островах. Нужно его отложить на рассмотрение будущего поколения. По их мнению, выступления активистов не должны привести к ухудшению межгосударственных отношений. Такой взгляд высказал, например, не отставной, а действующий офицер, преподаватель Национального университета обороны Китая.

Бергер отметил, что китайские организаторы «экспедиции» на острова преследовали цель объединить против японской политики три китайские территории – материк, Гонконг и Тайвань. Не случайно судно активистов по пути к архипелагу зашло в тайваньский порт якобы для пополнения запасов продовольствия. А на острове китайцы подняли флаг не только КНР, но и Китайской Республики (то есть Тайваня).

Естественно, в Москве тоже следят за перипетиями событий. По мнению китаеведа, о них зайдет речь во время предстоящих на этой неделе российско-китайских консультаций по безопасности. Китай на встрече будет представлять член государственного совета Дай Бинго. А российскую делегацию возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В Токио готовятся к худшему. Как сообщает газета Daily Yomiuri, там опасаются, что Китай будет действовать так же, как в Южно-Китайском море, где у него спор с Вьетнамом, Филиппинами и рядом других государств. Он сначала направлял в спорные районы рыбацкие суда, а потом посылал военные корабли якобы для их охраны.

Правительству Японии нужно быть начеку и не позволить Пекину прибегнуть к такой же тактике, сказал генсек кабинета Осама Фудзимура. В связи с этим планируется укрепить ВМС и построить больше кораблей береговой охраны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
622
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
640
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
401
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org