0
667
Газета В мире Печатная версия

24.08.2012 00:00:00

От ужина с Олландом к обеду с Самарасом

Тэги: ес, греция, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, греция, кризис Жители Афин регулярно протестуют против мер жесткой экономии.
Фото Reuters

Вчера канцлерин Ангела Меркель, которую журнал Forbes накануне второй год подряд назвал самой влиятельной женщиной в мире, принимала президента Франции Франсуа Олланда. Переговоры прошли за рабочим ужином. Сегодня за рабочим обедом ее гостем будет премьер-министр Греции Антонис Самарас. А на следующей неделе – глава правительства Италии Марио Монти.

Главная тема переговоров – Греция. Как быть с ней дальше. Все пакеты и программы помощи отдачи не принесли. Греческий госдолг опять перевалил за 300 млрд. евро. Прочность новой коалиции в Афинах подвергается в различных политических кругах стран ЕС сомнению.

В итоге растет число сторонников теории балласта. Они предполагают, что, размежевавшись с этим де-факто банкротом, стабилизация еврозоны станет перспективнее. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, побывавший в среду в Афинах, отрицает существование таких намерений, но оговаривается, что в случае чего справиться с последствиями было бы посильно. О подготовке к варианту расставания с Грецией говорят в Финляндии и Австрии.

Но в ходу и теория домино, предупреждающая о том, что, сбросив Грецию, вплотную встанет вопрос о гигантских долгах Испании и Италии. Очевидно, что для них не хватит никаких европейских фондов, и новые гигантские финансовые бреши придется заделывать, пустив в ход печатный станок ЕЦБ.

Самарас прибывает в Берлин с четким пожеланием получить немецкое согласие на небольшое облегчение в реализации жестких обязательств экономии и реформ путем растяжки этой программы на два года. Он говорит в интервью немцам, что положение отчаянное, что «Греция истекает кровью». А также дает «личную гарантию», что его страна полностью вернет взятые долги. Но немецкая сторона настроена несгибаемо. Ряд министров и парламентариев коалиции настаивают прежде всего на неукоснительном выполнении обязательств Афин по «меморандуму» с тройкой ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Предваряя встречи Меркель с Олландом и Самарасом, представитель федерального правительства Штеффен Зайберт заявил, что греческим делам на берлинских переговорах придается центральное значение. Но ожидать при этом «важных вех и существенных решений» не следует.

В остальном к греческому гостю будет проявлено всяческое внимание. Его встретят воинскими почестями. И, быть может, в Берлине после вчерашнего обсуждения ситуации Меркель и Олландом, а в субботу и в Париже, куда тоже наведается Самарас, оставят ему какую-то надежду на то, что если не сейчас, то позже взвесят греческие пожелания. Во всяком случае, среди партнеров еврозоны такие настроения есть.

Впрочем, лидерам ЕС и Еврогруппы, видимо, самим не ясно, какой оборот примет развитие ситуации в долговом кризисе, отягчаемом рецессией и массовой безработицей. Антикризисные решения июньского саммита ЕС далеки от реализации. Германия по-прежнему за экономию, бюджетную дисциплину. Франция, Италия, Испания – за стимулирование экономики, неограниченное участие ЕЦБ в помощи «проблемным партнерам». В то же время в силу политического и экономического веса двух держав франко-германское согласование ходов является непременным условием продвижения к преодолению долгового кризиса и стабилизации общей валюты.

Но только в сентябре ЕЦБ определится с обещанными мерами борьбы со спекулятивными рыночными наценками на госзаймы. Только в конце первой декады месяца Комиссия ЕС представит проект европейского банковского надзора. Но главное, только 12 сентября Конституционный суд ФРГ скажет наконец, соответствует ли Основному закону одобренный бундестагом фискальный договор и новый Европейский стабилизационный механизм.

А пока многое находится в подвешенном состоянии. И у «железной леди Европы и главного актера в драме еврозоны», как Forbes тоже охарактеризовал Ангелу Меркель, есть время для дипломатии и по другим азимутам. И теперь после поездки в среду в Кишинев два последних дня августа, как вчера сообщила Bild-Zeitung cо ссылкой на МИД КНР, оставлены в ее календаре для нового визита в Пекин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

0
182
Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

1
406
Власти работают с правозащитниками

Власти работают с правозащитниками

Дарья Гармоненко

Кроме закона об иноагентах используются обыски и задержания

0
380
Британский парламент перебросил мяч в Брюссель

Британский парламент перебросил мяч в Брюссель

Владимир Скосырев

Лидерам ЕС предстоит решать, давать ли Лондону отсрочку на выход

0
366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org