0
698
Газета В мире Печатная версия

26.08.2012

Террористы жалуются на ущемление их прав

Тэги: терроризм, правосудие, еспч, европа, великобритания


терроризм, правосудие, еспч, европа, великобритания Фото Reuters

Конфликт между Англией и общеевропейскими институтами обостряется. Два члена «Аль-Каиды», осужденных за подготовку теракта, апеллируют к Европейскому суду по правам человека. Они утверждают, что подвергались пыткам. Суд в Страсбурге принял заявление. Его вмешательство в дела английского правосудия юристы в Лондоне называют неприемлемым.

Два террориста «Аль-Каиды», которые пытались взорвать гипермаркет в Британии, подали апелляцию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они утверждают, что английская контрразведка MI5 причастна к пыткам, которым они подверглись в Пакистане.

Чиновники европейского суда приняли апелляцию, несмотря на то, что британские суды, в которых слушалось дело, отвергли эти заявления.

Правительство Соединенного Королевства должно дать ответ на апелляцию. Если ответ не удовлетворит суд, то он проведет полное слушание дела. В случае, если апелляция окажется успешной, британские суды почти наверняка должны будут аннулировать свои приговоры террористам.

Тяжба в Страсбурге может еще больше обострить крайне чувствительный для британской публики вопрос о том, не нарушают ли общеевропейские институты суверенитет страны. Королевский адвокат лорд Карлайл заявил, что проблемы юриспруденции такого рода должны быть оставлены в компетенции британских судов. Вмешательство со стороны Страсбурга является неприемлемым. По его словам, если дело двоих будет рассматриваться, это станет прецедентом. Тогда вместо 150 тыс. дел, которые сейчас ожидают решения, Страсбургу придется слушать 550 тыс. или еще больше.

Газета Sunday Telegraph провела кампанию под лозунгом «Покончить с фарсом прав человека". Она доказывает, что законы о правах человека используют преступники.

Одного из экстремистов зовут Салахуддин Амин. Его приговорили к пожизненному заключению в Англии в 2007 году. Он был участником заговора с целью взорвать гипермакет в графстве Кент или ночной клуб в Лондоне. Амин утверждает, что MI5 следила за ним, когда он отправился в Пакистан, и передала информацию пакистанским агентам секретной службы. Они во время допроса вырвали у подозреваемого три ногтя плоскогубцами.

Рангзиеб Ахмед, 37 лет, второй террорист, был связан с глобальной сетью Аль-Каиды. Ахмед также обвиняет британскую контрразведку в том, что та позволила ему отправиться в Пакистан, где его пытали. Он утверждает, что суд в Британии был несправедливым, так как информацией для суда служили допросы в Пакистане.

Заявления участников заговора (а их было пятеро) проливают свет на методы работы английских спецслужб. До поездки в Пакистан Ахмед побывал в Дубаи. Его багаж был подвергнут тайному досмотру. Там были записаны невидимыми чернилами сведения о том, с кем в Аль-Каиде вступать в контакт.

Возглавлял ячейку некий Омар Кайям. Он купил в 2003 году такое количество аммиачной селитры, которого хватило бы для того, чтобы взорвать большое здание. Хозяину магазина сказали, что это удобрение, предназначенное для участка земли величиной с 5 футбольных полей.

Банда перевезла селитру на склад неподалеку от аэропорта Хитроу. Однако полиция потихоньку заменила это вещество кошачьими экскрементами и другими отбросами.

На суде в Лондоне было указано, что заговорщики раздобыли детонаторы и химическую формулу того, как удобрение можно превратить во взрывчатку.

Судья во время процесса охарактеризовал членов банды как "безжалостных отщепенцев, которых следует изолировать ради защиты общества".

Однако согласно мнению адвокатов пятерки, британские власти не провели расследования утверждений, что подозреваемых пытали. Следовательно, была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека.

Амин и Ахмед - граждане Британии. Этот случай, по данным английских газет, показывает, что в стране немало убежденных приверженцев джихада. Они сейчас стремятся пробраться в Сирию, чтобы присоединиться к повстанцам. В результате террористическое подполье в Соединенном Королевстве пополнится новыми закаленными бойцами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1340
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
474
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1159
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org