0
800
Газета В мире Печатная версия

29.08.2012

В Китае обидели японского посла

Тэги: китай, посол, япония, конфликт, острова


Отношения между двумя азиатскими державами омрачены новым инцидентом. В Пекине неизвестные сорвали флаг c машины посла Японии. Это произошло после того, как Токио объявил о намерении выкупить спорные острова у частного владельца, а ВМС США и Японии начали маневры, участники которых по сценарию отбивают остров от высадившегося «врага».

В понедельник вечером в час пик в Пекине на машину посла Японии в Китае Уитиро Нива было совершено нападение. Два автомобиля преградили ей дорогу. Из одного выскочил мужчина и сорвал флаг с машины посла. Это произошло по следам сообщений о том, что японское правительство хочет за 2 млрд. иен (около 25 млн. долл.) выкупить четыре из пяти спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) у японской семьи, которая владеет ими на протяжении четырех десятилетий.

Тут сыграла роль борьба за симпатии избирателей между правящей Демократической партией и экс-губернатором Токио Синтара Исихара. Исихара, придерживающийся правых взглядов, предлагает купить острова от имени муниципальных властей Токио и построить на них базу телекоммуникаций, порт и метеорологическую станцию. Без этого Япония якобы не сможет эффективно оборонять архипелаг.

Японское правительство было просто вынуждено выступить в ответ на этот демарш с собственной инициативой. Иначе оно не могло бы держать под своим контролем дипломатический кризис с Китаем.

Попытки Японии укрепить свой суверенитет над островами воспламенили антияпонские настроения в Китае. Там отмечены нападения на японские предприятия и даже случаи повреждения автомобилей японских марок, выпущенные в КНР и принадлежащие китайцам.

Свара из-за необитаемых островов вспыхивает не впервые. Никогда при этом не было сделано ни одного выстрела. Но японцев встревожил репортаж в газете Народно-освободительной армии Китая «Цзефан цзюньбао», в котором рассказывалось, что во время учений китайские военные отрабатывали десантирование на остров.

Ответная реакция Токио состоит в том, чтобы вовлечь в потенциальную конфронтацию Америку. Не случайно ВМС Японии и США сейчас проводят совместные маневры. И согласно одному из сценариев, моряки двух стран выбивают врага с захваченного им острова.

Таким образом, распри выходят за рамки Азии. Как заявляют в Токио, Вашингтон подтвердил, что на Сенкаку распространяется действие американо-японского договора о безопасности. Как пишет Financial Times, теоретически это означает, что американским солдатам придется рисковать своими жизнями ради защиты необитаемых островов.

Как уже отмечала «НГ», спор обострился после того, как в районе островов был найден газ, а возможно, и потенциальные залежи нефти. В Китае возбуждают страсти и воспоминания о японской оккупации во время Второй мировой войны. Корни текущих событий кроются в поведении японцев и в том, что в глазах соседей, подвергшихся оккупации, они не раскаялись в содеянном.

Десятки миллионов японцев хорошо знают, что Япония сделала во время войны. Многие японские солдаты, не таясь, рассказывали о зверствах. Япония приносила извинения бесчисленное число раз. Тем не менее она не смогла решить «проблему истории» подобно тому, как это сделала Германия. Одна из причин состоит в том, что император, от имени которого велась война, остался на троне.

Еще один фактор: вскоре после разгрома Японии началась холодная война. Япония оказалась по одну сторону «фронта», Китай – по другую. Когда холодная война отступила, ужасные эпизоды истории снова стали будоражить сознание китайцев, корейцев, да и других народов, испытавших японское нашествие.

Попытка покорить Азию закончилась крахом. 67 лет спустя Япония все еще испытывает трудности в установлении нормальных отношений с соседями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
421
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
299
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
150
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org