0
716
Газета В мире Печатная версия

31.08.2012

Республиканцы мечтают о мировом лидерстве США

Тэги: сша, выборы, ромни, райан, обама, экономика


сша, выборы, ромни, райан, обама, экономика С утверждением кандидатом в вице-президенты Пола Райана поздравили мать, супруга и дети.
Фото Reuters

Cъезд Республиканской партии достиг вчера кульминации, когда речь, транслировавшуюся на всю страну, произнес кандидат в президенты Митт Ромни. Накануне внимание делегатов было приковано к выступлению конгрессмена от штата Висконсин Пола Райана, который в случае победы Ромни на ноябрьских выборах станет вице-президентом.

Как и ожидалось, 42-летний Райан обрушился с критикой на действующего президента Барака Обаму. Он, например, заявил, что «Обама начинал с новизны, а теперь напоминает парусник в безветренную погоду».

По словам Райана, последние четыре года американцы страдали «от отсутствия в Белом доме лидера». Досталось от него и системе медицинского страхования, которую пообещал американцам президент: «Система здравоохранения Обамы – это более 2 тысяч страниц правил, предписаний, взысканий и штрафов, которым не место в свободной стране».

Бурный восторг соратников вызвало обещание Райана «вернуть Америку на путь истинный» после «четырех лет хождения по кругу». По его словам, вместе с Ромни они должны в первую очередь заняться решением экономических проблем. «Мы с Миттом сделаем так, что Америка снова заработает», – заверил Райан, имеющий репутацию специалиста по бюджету.

Хотя основной темой съезда стала экономика, некоторые докладчики размышляли о том, как США будут действовать на международной арене, если президентом будет избран Ромни. Об этом говорил Джон Маккейн, сенатор от Аризоны и экс-кандидат в президенты США.

Он напомнил, что США всегда были лидером свободного мира. «Говорят, что исход выборов зависит от экономических вопросов. Но мы знаем – и Митт Ромни знает, – что наш успех дома зависит от нашего лидерства в мире. Мы хотим формировать события в мире, и это всегда обеспечивало наши свободу и благосостояние и трансформировало историю человечества», – заявил Маккейн.

Сенатор полагает, что нельзя позволять России и Китаю накладывать вето на попытки США в ООН защитить собственные интересы и распространить американские ценности по всему миру. Он вспомнил о России еще раз, когда описывал ситуацию в Сирии и критиковал Белый дом за нежелание активно поддержать оппозицию. «При помощи Ирана, русских танков, вертолетов, самолетов и «Хезболлах» Башар Асад убивает мужчин, женщин и детей... В иные времена президенты США – и республиканцы, и демократы – помогали людям, борющимся за свои права. Очень жаль, что этот президент не верит в наши ценности... Мы должны вернуть традиции лидерства и поддержать тех, кто столкнулся с тиранией», – сказал Маккейн под аплодисменты делегатов.

Их сенатор заверил, что Ромни – именно тот политик, который способен вернуть лидерство и восстановить военное могущество США. Ему вторила Кондолиза Райс, работавшая в администрации Джорджа Буша-младшего госсекретарем и помощником по национальной безопасности. «Наши военные возможности и технологическое преимущество будут в безопасности в руках Митта Ромни», – заявила Райс.

Любопытно, что выступление Райс на съезде чуть не сорвали активистки антивоенной женской организации Code Pink. Накануне они уже попытались помешать высказаться Райс, которую они обвиняют в развязывании войн в Афганистане и Ираке, на одном из круглых столов, для чего вооружились наручниками. Когда полиция не пустила их в зал, сторонники Code Pink улеглись у входа в здание и накрыли себя тканью, якобы испачканной кровью.

Тому, как видит внешнюю политику Ромни, посвятил выступление и бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти. Говорят, что если Ромни победит, то Поленти предложат должность госсекретаря. На дискуссии в клубе «Тампа» Поленти подтвердил, что Ромни намерен действовать на международной арене более решительно, чем Обама. В то же время он считает, что США и Россия не станут антагонистами, хотя их отношения и будут сложными. «Однако мы должны послать России четкое послание: нас очень тревожит, когда мы смотрим на поведение России в Сирии – она с энтузиазмом помогает правителю, который убивает собственное население».

На реплику ведущего о том, что у Ромни и Райана отсутствует опыт в области международных отношений, Поленти ответил: у Рональда Рейгана тоже не было таких навыков, но он оказался одним из самых выдающихся президентов. Главное – иметь правильную философию в области внешней политики. И такая философия, уверен Поленти, у Ромни и Райана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
131
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
377
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
220
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org