0
600
Газета В мире Печатная версия

05.09.2012

Moody’s наносит удар по Евросоюзу

Тэги: кризис, ес


кризис, ес Глава Бундесбанка скептически смотрит на планы ЕЦБ по выводу еврозоны из кризиса.
Фото Reuters

В преддверии завтрашнего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) международное агентство Moody’s Investors Service ухудшило прогноз по кредитному рейтингу ЕС. Изменения связаны с ослаблением позиций ведущих экономик Старого Света. Германия критикует идею ЕЦБ о выкупе гособлигаций проблемных стран еврозоны.

Moody’s подтвердило, что главная угроза мировой экономике исходит из Европы. В понедельник оно изменило свой прогноз по рейтингу Евросоюза со стабильного на негативный. А в качестве обоснования сослалось на негативные прогнозы в отношении рейтингов ведущих стран ЕС – Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.

«Изменение прогноза до негативного является следствием понижения прогноза по кредитным рейтингам стран, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%), – отмечается в пресс-релизе агентства. – Moody’s полагает, что оценка кредитоспособности ЕС должна соответствовать оценке кредитоспособности его крупнейших членов».

Сам рейтинг ЕС при этом остался неизменным – на уровне ААА, хотя Moody’s предупредило о возможности его понижения. Основные риски, которые могут повлиять на изменение рейтинга к худшему, связаны со снижением кредитоспособности основных из 27 членов ЕС. Еще в июле агентство предположило, что рейтинг Германии пострадает из-за необходимости оказания помощи Греции и Испании. В начале года наивысшего рейтинга лишились Франция и Австрия. По мнению агентства, страны с рейтингом ААА в случае стрессовой ситуации должны обслуживать собственные долговые обязательства, а не руководствоваться в качестве приоритета «поддержанием обязательств по долгам Евросоюза».

Эксперты обращают внимание на то, что решение Moody’s усилит давление на ЕЦБ накануне намеченного на 6 сентября заседания, на котором будет представлен детальный план выхода из долгового кризиса. С некоторыми положениями этого плана на закрытых слушаниях в понедельник поделился с депутатами Европарламента глава ЕЦБ Марио Драги.

Как пишет Wall Street Journal, ЕЦБ намерен скупать обесценивающиеся гособлигации проблемных стран еврозоны. По словам Драги, выкуп двух- и трехлетних госбумаг на вторичном рынке не нарушает законодательства ЕС, поскольку не будет расцениваться как прямая финансовая помощь правительствам стран – собственниц бумаг.

Напомним, что в мае 2010 года ЕЦБ уже инициировал программу скупки указанных бумаг. Сначала он приобретал гособлигации Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011-го ЕЦБ приступил к интервенциям на рынках Италии и Испании, также пострадавших от резкого удорожания госзаимствований. Но в феврале этого года ЕЦБ приостановил интервенции, объясняя это пассивностью правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.

Теперь же, как сообщили некоторые европейские деловые СМИ, подготовлена расширенная программа выкупа гособлигаций проблемных стран, в рамках которой будет установлен максимально допустимый уровень для роста процентных ставок, по достижении которого ЕЦБ начнет автоматически приобретать эти бумаги. Введение порогового уровня позволит ЕЦБ контролировать стоимость заимствований для государств еврозоны и не допускать чрезмерного колебания ставок.

План, который обнародует Драги, вызвал резкую критику со стороны финансового руководства Германии. В Берлине считают, что выкуп госбумаг не может считаться надежным решением проблем. «Покупка гособлигаций ведет к повышенному риску роста инфляции и не может быть постоянной стратегией для решения кризиса», – заявил министр экономики ФРГ Филипп Рёслер.

В свою очередь, министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью радио Deutschlandfunk предупредил, что инвесторам не следует полагаться на идеи ЕЦБ. «Должно быть абсолютно ясно, что госдолг нельзя финансировать за счет средств денежно-кредитной политики. Поэтому мы не можем допустить решение, которое не будет отвечать мандату ЕЦБ; мы сочтем такое решение крайне неверным», – сказал он.

Как пишут германские СМИ, не желая участвовать в процессе, который, по его мнению, только усугубит рецессию, с поста главы Бундесбанка хочет уйти Йенс Вайдман. Главный банкир ФРГ известен критикой в адрес ЕЦБ, политику которого в отношении гособлигаций он сравнил с наркотической зависимостью. Вайдман понимает, что спасение стран-банкротов негативно скажется на финансовой ситуации в Германии. Но правительство не принимает отставку и просит его остаться. Судя по всему, пока банкир поддается на уговоры.

Впрочем, слухи о возможной отставке Вайдмана усилили давление на Драги, который даже отменил поездку в США – на ежегодную конференцию Федеральной резервной системы. Ему потребовалось дополнительное время, чтобы переубедить хотя бы часть своих оппонентов. Удалось ли это Драги, станет известно завтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
870
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
920
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1434
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org