0
3159
Газета В мире Печатная версия

06.09.2012

Две тысячи каталонцев отделились от Испании

Тэги: каталония, испания, сепаратизм


каталония, испания, сепаратизм Фото Reuters

Накануне Национального дня Каталонии, когда в этой автономной области особенно остро проявляются сепаратистские настроения, отличился муниципалитет Сан-Пере-де-Торейо, что в окрестностях Барселоны. Его власти объявили о независимости от центрального правительства Испании и призвали парламент Каталонии принять резолюцию о национальном суверенитете.

Депутаты из муниципалитета Сан-Пере-де-Торейо, насчитывающего всего 2 тыс. жителей, собрались в понедельник, чтобы продемонстрировать стремление к независимости от Мадрида не только своего населенного пункта, но и всей Каталонии. По словам мэра Жорди Фабрега, за «свободную каталонскую территорию» проголосовали 10 из 11 законодателей. Все они члены Левой республиканской партии Каталонии.

Законодатели-сепаратисты обратились к парламенту Каталонии с требованием в двухмесячный срок принять резолюцию о национальном суверенитете автономной области и провести референдум по этому вопросу. Они рекомендовали властям в Барселоне создать собственные министерства юстиции и финансов, национальный банк и налоговое управление. А от депутатов каталонского парламента потребовали отменить законы и судебные решения, ограничивающие использование каталонского языка, а также обязать полицию и армию Испании согласовывать с местными властями те или иные операции на территории автономной области. Кроме того, они считают целесообразным объявить международному сообществу о начале процесса отделения Каталонии от Испании.

Многие политические и общественные организации, как и большинство жителей автономной области, открыто выступают за независимость Каталонии. Судя по результатам неофициального референдума в декабре 2009 года, более 90% его участников высказались за отделение от Испании.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО, доктор исторических наук Сергей Хенкин отметил, что каталонцы всегда требовали признания своего отличия от остальной Испании, а их мироощущение было примерно таким: «Мы другие, каталонцы – не испанцы».

«Сепаратизм каталонцев подпитывается тем, что автономная область перечисляет в государственную казну до 25% своих доходов. Они считают, что кормят всю страну, в то время как на реализацию многих каталонских проектов денег не хватает», – сказал Хенкин.

По словам эксперта, развитие сепаратистских тенденций не остановило то, что по автономному статусу 1979 года Каталония обрела полномочия в вопросах местного самоуправления, общественной безопасности, транспорта, языка, образования. В 2006 году были расширены ее права в области судебной власти, сбора налогов и т.д.

«В отличие от басков каталонские сепаратисты предпочитают невооруженные методы борьбы. У них есть слово seny, символизирующее специфику каталонского менталитета и означающее «рассудительность» и «психологическую уравновешенность», – пояснил Хенкин. – Однако в условиях кризиса, который больно ударил по Испании, сепаратистские настроения, о чем свидетельствует демарш депутатов Сан-Пере-де-Торейо, проявляются с новой стороны. И они, судя по всему, будут только усиливаться».

Так, недавно в городке Сан-Поль полиция предотвратила покушение на государственный флаг Испании, развевавшийся над зданием муниципалитета. Он был установлен по распоряжению суда после 10 лет отсутствия. Неизвестный попытался поджечь флаг, бросая в него теннисные мячи, смоченные горючей жидкостью. Совершить намерение, однако, не удалось: нарушитель был замечен патрулем и скрылся.

Впрочем, без сжигания флага Испании и портрета короля Хуана Карлоса I не обходится ни одно празднование Национального дня Каталонии. Для ее жителей 11 сентября – один из символов борьбы за независимость и утверждение политической, языковой и культурной идентичности Каталонии. Они цепляют на одежду красно-желтые ленточки, вывешивают на балконах национальные флаги и выходят на марш за независимость своей родины.

Самые масштабные акции ожидаются в этом году в Барселоне, куда по традиции съезжаются жители других городов Каталонии. Мэр Сан-Пере-де-Торейо призвал своих горожан присоединиться к демонстрациям в столице. Так же поступили главы городов Жирона и Фигерас, которые решили запустить дополнительные пригородные поезда, чтобы их жители смогли принять участие в шествиях, где наверняка вновь прозвучат призывы к сепаратизму.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституция Испании: быть ли реформе?

Конституция Испании: быть ли реформе?

Екатерина Черкасова

Необходимость перехода от модели государства автономий к федерации назрела

0
636
Украинские СМИ заживут по законам военного времени

Украинские СМИ заживут по законам военного времени

Татьяна Ивженко

Упоминание ДНР и ЛНР приравняют к пособничеству сепаратистам

0
1682
Глава МИДа Сергей Лавров 6 ноября посетит Испанию

Глава МИДа Сергей Лавров 6 ноября посетит Испанию

0
1741
Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org