0
1271
Газета В мире Печатная версия

13.09.2012 00:00:00

В Германии вынесен приговор ценой в 700 миллиардов

Тэги: германия, евро, ес, кризис, стабфонд

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


германия, евро, ес, кризис, стабфонд Президент Конституционного суда Андреас Фоскуле (в центре) вчера зачитал приговор суда в присутствии всех членов КС.
Фото Reuters

Федеральный конституционный суд с некоторыми оговорками разрешил вчера завершить ратификацию фискального пакта и договора о постоянном Европейском стабилизационном механизме (ЕСМ). При всей независимости суд в Карлсруэ не мог пойти на то, чтобы негативным приговором обрушить европейскую политику правительства ФРГ и соответственно базовую антикризисную конструкцию ЕС. Канцлерин Ангела Меркель могла вздохнуть с облегчением: детища ее политики получили конституционное признание.

Выступая в Бундестаге, Меркель придала решению суда особое значение: «Германия посылает сегодня сильный сигнал Европе, поскольку после Бундестага и Бундесрата теперь и КС открывает путь ЕСМ и фискальному пакту».

Удовлетворение выразили все ведущие члены федерального правительства, а также лидеры оппозиционных социал-демократов и зеленых, которые голосовали за фискальный пакт и ЕСМ вместе с партиями правящей коалиции. Телеканал ZDF сообщает первые мнения из Брюсселя: «Евро еще не спасен, но взято серьезное препятствие». Итальянский премьер Марио Монти назвал решение суда «великолепным известием».

Жалобы на эти законы, поданные от имени 37 тыс. граждан ФРГ, отдельных партий и политиков, судом отклонены. Касаясь их, президсент КС Андреас Фоскуле было оговорился, назвав эти заявки «обоснованными», но, заметив недоумение коллег в красных судейских мантиях, быстро поправился на «необоснованные». Некоторые наблюдатели говорят о «поражении евроскептиков». Но затронуто и гражданское общество, опасения которого отодвинуты в сторону.

Судя по всему, условия, выдвинутые в приговоре ЕС для окончательной ратификации ЕСМ, не станут непреодолимым препятствием. В основном они сводятся к двум положениям. Во-первых, федеральное правительство должно гарантировать, что обязательства Германии в рамках ЕСМ ограничиваются 190 млрд. евро. А во-вторых, что любое будущее увеличение фонда ЕСМ будет невозможно без предварительного согласия Бундестага. В первом комментарии журнал Spiegel пишет: «Юристы правительства, вероятно, еще раз дадут разъяснения, которые учтут условия суда, и федеральный президент Йоахим Гаук подпишет законы, возможно, на этой неделе».

Тем самым «Договор о стабильности, координации и управлении экономического и финансового союза», как именуется фискальный пакт 25 присоединившихся к нему стран ЕС, получит утверждение и как закон сообщества. Но в нынешней ситуации нарастающих масштабов долгового кризиса важное значение придается скорейшему использованию ЕСМ с его «зонтом спасения» в 700 млрд. евро и в связке с новой программой покупки займов проблемных стран Европейским центробанком.

Определяющее влияние Германии и авторитет канцлерин Ангелы Меркель в ЕС и еврозоне получили подтверждение, существенное для дальнейшего продвижения немецких концепций в антикризисных делах. Но легче от этого не становится. С приближением выборов 2013 года курс федерального правительства испытывает все большее давление со стороны оппозиции, а в черно-желтой коалиции множатся споры. Нельзя говорить и о полной состыковке антикризисных представлений и решений между Берлином и его другими партнерами по еврозоне. Последние решения ЕЦБ, за которыми стоят Париж, Рим и Мадрид, приняты вопреки позиции Берлина.

Сильный сигнал Европе, о котором сказала в Бундестаге канцлерин, очевидно, всех проблем еврокризиса не решит. Во всяком случае, глава комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу, выступая вчера в Страсбурге, призывал: «Европе нужна новая ориентация, Европе необходимо новое мышление».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

0
119
Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
266
Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

0
293
Власти работают с правозащитниками

Власти работают с правозащитниками

Дарья Гармоненко

Кроме закона об иноагентах используются обыски и задержания

0
280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org