0
3149
Газета В мире Печатная версия

20.09.2012

Штраус замышлял ядерный удар по СССР

Тэги: германия, ядерное оружие, ссср


германия, ядерное оружие, ссср Франц Йозеф Штраус пугал даже союзников своей воинственностью.
Фото Шаака Лотара

Один из ключевых политиков послевоенной Западной Германии Франц Йозеф Штраус взвешивал вариант превентивного атомного удара по Советскому Союзу. Будучи министром обороны ФРГ, он поручил предусмотреть план упреждающего удара в качестве составной части штабного исследования 1961/62 о роли бундесвера в третьей мировой войне. Об этом сенсационно сообщил журнал Spiegel.

В его распоряжении оказались новые дотоле секретные документы федерального правительства и Вашингтона, связанные в основном со знаменитой «аферой Шпигеля». Кстати, грядет юбилей этого чрезвычайного политического скандала в истории ФРГ, развязанного Штраусом в октябре 1962 года. Тогда по его незаконному распоряжению были арестованы обозреватель журнала Spiegel Рудольф Аугштайн и ряд его сотрудников. За публикацию о НАТО их обвинили в измене родине. В конечном итоге дело провалилось, и канцлеру Конраду Аденауэру пришлось убрать Штрауса с поста министра обороны.

Добытые бумаги попутно приоткрывают его былые замыслы в отношении СССР. Сценарий, предложенный в «исследовании» генералами бундесвера, рекомендовал применение Западом ядерного оружия в случае «полностью распознанного большого вражеского нападения». Причем удар имелось в виду наносить упреждающе, «непосредственно перед развязыванием» атаки с советской стороны.

Все это вполне отвечало милитаристским настроениям, немало определявшим западногерманскую политику того времени. Вопрос об атомном вооружении был поднят ею уже вскоре после создания бундесвера и вступления ФРГ в НАТО. Канцлер ФРГ Аденауэр говорил об оружии массового уничтожения как о простом «развитии артиллерии». Главным закоперщиком приобщения к ядерным арсеналам был министр обороны Штраус. Это он тогда в ораторском раже угрожал стереть СССР с лица земли.

Вспоминается один эпизод. В апреле 1958 года в Бонне, где я тогда работал корреспондентом «Труда», впервые состоялся высокий советский визит. Прибыл зампред Совмина Анастас Микоян. В его честь Аденауэр устроил в прием в бад-годесбергском зале «Редут». С некоторым опозданием явился и Штраус. Канцлер представил его гостю. Анастас Иванович среагировал молниеносно. Надо же, сказал он, какой симпатичный оказывается молодой человек, а хочет стереть нас с лица земли! И повернулся продолжать беседу с канцлером. Что ответил Штраус, я не расслышал.

Но как следует из секретных документов, авантюрные замашки боннского министра обороны немало беспокоили и Вашингтон. После встречи со Штраусом Генри Киссинджер призвал свое правительство «обезопасить американское ядерное оружие и его хранилища на немецкой земле, чтобы стало «физически невозможно» его «взять или использовать без нашего разрешения». Будущий госсекретарь не скрывал опасений, что в критической ситуации Штраус способен «просто забрать оружие», то есть украсть атомные бомбы США, если сочтет это необходимым в интересах ФРГ.

Резюмируя, Spiegel отмечает, что снабженные еще недавно печатями «строго секретно» документы подтверждают серьезность таких планов, даже если обозначались ответственными лицами как чисто аналитические.

Заметим также, что один упоминаемый компонент этих планов – американские атомные бомбы – по-прежнему хранится в Германии. Арсенал собираются модернизировать как элемент натовской политики устрашения. Существует и специально предназначенная для доставки бомб эскадрилья люфтваффе из самолетов «Торнадо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

0
469
Коллизии властного транзита

Коллизии властного транзита

Алексей Кива

Россия обновится в интересах народа или получится как всегда?

1
1681
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
563
Глобал виллидж Булата

Глобал виллидж Булата

Владимир Соловьев

К 95-летию всенародно любимого поэта и барда Окуджавы

0
2457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org