0
934
Газета В мире Печатная версия

21.09.2012

Лондон готовит обвинение против России

Тэги: литвиненко, убийство, лондон, следствие


Вчера в Лондоне начались предварительные слушания в рамках дознания по обстоятельствам смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В прессе Британии в ходу версия, что он был отравлен в 2006 году по указанию Москвы. Но медицинское заключение после вскрытия не было обнародовано. Подозреваемый в убийстве член Госдумы Андрей Луговой отвергает обвинение.

Вчера в Лондоне открылось предварительное заседание суда, в ходе которого судье-коронеру Роберту Оуэну предстоит определить процедуру проведения дознания, в частности, будет ли рассмотрен более широкий круг вопросов – например, мотивы и причины убийства, а также происхождение полония, использованного для отравления Литвиненко.

Расследование этого убийства, с точки зрения многих россиян, представляется делом темным не только потому, что у нас мало кто доверяет правоохранительным органам. Сама английская сторона чрезвычайно ограничила доступ к информации о гибели Литвиненко. Скотленд-Ярд мотивирует это тем, что предъявленные в ходе судебной процедуры улики могут помешать расследованию в рамках уголовного дела и не дать привлечь к суду главных подозреваемых.

Считается установленным, что Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210. Но остается неизвестным, кто исполнитель, каково происхождение полония. На неясности в существе дела накладываются сложные с точки зрения российской публики правила проведения расследования. Оно передано частично в руки судьи-коронера. Коронер – это должностное лицо при органах местного самоуправления, в данном случае района Лондона Санкт-Панкрас. Он разбирает дела о сомнительной или внезапной смерти при неясных обстоятельствах.

Как стало известно газете Daily Telegraph, Андрея Лугового и еще одного бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Ковтуна британская сторона назвала «заинтересованными лицами». Во время разбирательства им будет предоставлен доступ к некоторым документам. Высказывается предположение, что Луговой, находящийся в России, будет допрошен в режиме видеоконференции. В качестве сторон, которые представлены на дознании, фигурируют вдова Литвиненко Марина и бизнесмен Борис Березовский.

Андрей Луговой называет выдвинутые против него обвинения политически мотивированными. Генпрокуратура РФ отказала в его выдаче, но не исключила при этом возможного суда над ним в России. В Москве также сообщили, что готовы совместно с британцами расследовать смерть Литвиненко, однако до сих пор к материалам дела россияне допущены не были. Джессика Сеймур, адвокат Лугового в английских инстанциях, говорила, что расследование призвано рассмотреть дело со всех возможных сторон, а не исходить из одной версии – о предумышленном убийстве.

В конце прошлого года с комментариями выступило и посольство РФ в Лондоне. «Мы приветствуем начало коронерского расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко. Надеемся, что станет возможным установление истины в условиях открытых слушаний. Мы ожидаем ответов на многие вопросы, например, почему до сих пор не предъявлено официальное медицинское заключение о смерти Александра Литвиненко», – указывалось в комментарии.

Посольство выступило за то, чтобы расследование проходило при тесном взаимодействии компетентных властей Великобритании и России. Расследование, подчеркнуло оно, должно основываться на максимально широкой доказательной базе.

В связи с началом суда Андрей Луговой заявил, что он ждет от процесса установления истинных причин гибели Литвиненко. «Наша главная задача – получить доступ к материалам дела и установить истинную причину смерти Литвиненко. В этом заинтересован не только я как один из обвиняемых в совершении преступления, но и семья Литвиненко», – заявил Луговой в четверг Интерфаксу.

Во время слушаний, возможно, будет обсуждаться вопрос о том, какие свидетельства и документы, включая секретные материалы» спецслужб, могут быть оглашены. Однако следствие сейчас носит предварительный характер. Полномасштабное расследование, как ожидают, пройдет в 2013 году. По имеющимся оценкам, процесс будет одним из самых дорогих в истории Великобритании. Он обойдется британскому государству в 4 млн. фунтов стерлингов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

0
817
Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Убийство журналиста Хашогги готовилось как провокация против наследного принца Саудовской Аравии?

Михаил Делягин

0
829
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
474
Защите обещают равенство со следствием

Защите обещают равенство со следствием

Екатерина Трифонова

Минюст готовит удар по "карманным" адвокатам

0
3561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org