0
1118
Газета В мире Печатная версия

21.09.2012

Мексиканская нефть открывается для частного бизнеса

Тэги: мексика, нефть


мексика, нефть Энрике Пенья Ньето (справа) поделился планами реформирования нефтяной отрасли с бразильскими бизнесменами.
Фото Reuters

Новоизбранный президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил о необходимости модернизации нефтяной отрасли страны путем привлечения частного и иностранного капитала. В Мехико ожидают, что интерес к сотрудничеству с госкомпанией Pemex проявят многие игроки нефтяного рынка, в том числе Россия.

По традиции новоизбранный мексиканский лидер начинает зарубежные визиты со стран Латинской Америки. Не стал отходить от нее и Пенья Ньето, вступающий в должность 1 декабря. Находясь в Бразилии, он сделал заявления, на которые всячески намекал еще в период предвыборной кампании. Они касаются реформирования нефтедобывающей промышленности – столпа экономики, обеспечивающего до половины ВВП Мексики.

На встрече с предпринимателями в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу Пенья Ньето рассказал о намерении модернизировать государственную нефтяную компанию Pemex и привлечь в отрасль частный, в том числе иностранный, капитал. По его словам, частно-государственное партнерство в нефтянке позволит повысить конкурентоспособность компании, привлечь инвестиции и новейшие технологии в инфраструктуру, добычу и переработку.

Это не будет означать приватизацию Pemex, но серьезно облегчит доступ частных инвесторов к мексиканским месторождениям. «Нам нужны механизмы, чтобы облегчить частному капиталу участие в работе компании и дать ему для этого больше возможностей», – отметил Пенья Ньето. Он сослался на опыт Бразилии и Колумбии, заявив, что Мексика заинтересована в создании стратегического альянса с нефтедобывающими компаниями как этих, так и других стран.

В беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов сказал, что Мексика принадлежит к странам региона, которые, хотя и в меньшей степени, чем в 1990-е годы, сохранили приверженность неолиберальной доктрине. Он напомнил, что еще 2008 году в Мексике была предпринята попытка реформировать законодательство в нефтегазовой сфере и допустить в нее частный капитал. «Я не ожидаю возврата Мексики к вульгарному неолиберализму 1990-х, – пояснил Давыдов. – Просто Pemex уступит часть функций частникам. При этом ориентиром для правительства будет инновационная роль иностранных компаний, которая позволит вывести Мексику в мировые лидеры по добыче и экспорту нефти».

То, что Мексика намерена осуществить реформу энергетической отрасли, подтвердил министр экономики Бруно Феррари. По его словам, речь может идти о сроке до трех лет, необходимом для претворения в жизнь намеченных планов. Феррари не исключает, что интерес к инвестициям в Мексике проявит и Россия как один из ключевых игроков на мировом нефтяном рынке. Во всяком случае, представители ряда российских нефтяных компаний уже вели предварительные переговоры об участии в разведке и добыче нефти, а также поставках оборудования. Но для окончательного решения вопроса нужно изменение мексиканского законодательства.

А вот американцы соответствующей законодательной базы дожидаться не стали и еще в феврале достигли договоренностей о регулировании добычи нефти и газа на морской границе в Мексиканском заливе. Соглашение, которое подписали госсекретарь Хиллари Клинтон и глава МИД Мексики Патрисия Эспиноса, разрешает США использовать около 6 тыс. кв. км дна залива для разработки ископаемых. По некоторым подсчетам, на этой территории могут располагаться залежи нефти объемом 172 млн. баррелей.

Напомним, что нефтяная промышленность Мексики была национализирована в 1938 году. С тех пор Pemex стала пятой по величине нефтяной компанией в мире, обладающей исключительными правами на разведку и добычу. Почти 60% ее доходов идут в государственный бюджет.

На мировой рынок углеводородов Мексика вышла накануне нефтяного кризиса 1970-х годов и моментально села на сырьевую иглу. Уже через пять лет доходы от продажи нефти превысили 70% стоимости всего мексиканского экспорта.

Однако в последние годы добыча нефти в Мексике постоянно сокращалась. Среднесуточный объем в 2011 году составил 2,55 млн. баррелей, в то время как в 2007-м Мексика добывала 3,07 млн. баррелей в сутки. По прогнозам, через три года Мексика должна была столкнуться с нехваткой нефти даже для собственных нужд. Однако недавно Pemex обнаружила крупное глубоководное месторождение на шельфе Мексиканского залива. По предварительным данным, запасы нефти там составляют от 250 до 400 млн. баррелей, а годовой объем добычи может превысить треть всего того, что Pemex добывает в настоящее время.

По словам гендиректора Pemex Хуана Суареса Коппеля, к 2017 году Мексика намерена восстановить уровень добычи в размере более 3 млн. баррелей в день. Ставка сделана на разработку глубоководных месторождений: из 21 пробуренной скважины в Мексиканском заливе 11 оказались нефтеносными.

Новые месторождения могут увеличить достоверные запасы Мексики до более 100 млрд. баррелей. Это поставит страну в один ряд с Ираком, Кувейтом и ОАЭ и привлечет к себе пристальное внимание зарубежных инвесторов, готовых участвовать в разведке и разработке этих месторождений. Но для реализации планов требуется изменить 27-ю статью Конституции Мексики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
2179
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1665
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2392
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
7292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org