0
984
Газета В мире Печатная версия

27.09.2012

Беспилотники терроризируют деревни в Пакистане

Тэги: бпла, беспилотники, пакистан, терроризм


Американский дрон уничтожил пять боевиков в Пакистане. Среди убитых – турок, член «Аль-Каиды», и ее агент по связям с талибами. ЦРУ считает это успешной операцией. Но доклад, подготовленный университетами Нью-Йорка и Стэнфорда, свидетельствует о том, что бомбардировки беспилотных летательных аппаратов неэффективны и помогают террористам вербовать сторонников. Под ударами с воздуха гибнут гражданские лица и спасатели.

В районе Северный Вазиристан, на северо-западе Пакистана, ракетой, выпущенной с американского беспилотного аппарата, в минувший понедельник было убито пять боевиков. Среди них полевой командир «Аль-Каиды», турок по национальности, и выходец из Ирака, выполнявший роль связного между «Аль-Каидой» и «Талибаном».

По сведениям пакистанского чиновника, пожелавшего высказаться анонимно, все погибшие были иностранцами, примкнувшими к мятежникам. Это означает, что ЦРУ США, чьи агенты собирают информацию о террористах, следят за их передвижением и передают дрону команду о пуске ракеты, может считать проведенную операцию успешной.

Однако совместный доклад, только что опубликованный университетами Нью-Йорка и Стэнфорда, не оставляет сомнений то, что кампания по уничтожению боевиков с воздуха, которую более четырех лет проводит американское шпионское ведомство, оборачивается гибелью ни в чем не повинных гражданских лиц, озлобляет пакистанцев и помогает повстанческим группировкам вербовать новых сторонников.

Доклад был составлен путем опроса экспертов, очевидцев и самих людей, пострадавших от обстрелов. Как видно из документа, администрация президента США Барака Обамы недавно увеличила интенсивность ударов по предполагаемым местам пребывания вражеских элементов. Однако на деле жертвами обстрелов часто становятся люди, пришедшие на свадьбы или похороны.

В докладе говорится: «Дроны США парят 24 часа в сутки над селениями, нанося удары по домам, средствам передвижения и общественным учреждениям без предупреждения. Они терроризируют мужчин, женщин и детей, порождая чувство тревоги и психические отклонения». Те, кто живет в этих местах, чувствуют, что смерть может прийти в любой момент и они не смогут защитить себя.

Причем ЦРУ практикует многократные удары по одному пункту, так что погибают люди, помогающие спасать пострадавших. В результате местные жители и сотрудники гуманитарных организаций «боятся или не желают помогать раненым».

В докладе говорится, что эффективность беспилотных летательных аппаратов как средства борьбы с террористами сомнительна. Кроме того, их применение нарушает международное право.

Вашингтон держит данные об операциях в секрете. Согласно собранным авторами документа сведениям, с 2004 по середину сентября 2012 года в Пакистане было убито от 2562 до 3325 человек. Из них от 474 до 881 были гражданскими лицами, 176 из них – дети.

Одновременно с публикацией доклада информацию о том, как взаимодействуют между собой ЦРУ и ISI, главная шпионская служба Пакистана, опубликовала газета Wall Street Journal. Из высказываний американских чиновников выясняется, что это сотрудничество осуществляется «по умолчанию».

Примерно раз в месяц ЦРУ посылает факс генералу, руководящему ISI. В этом послании называется обширный район, где США намереваются наносить удары. Пакистанцы, которые официально выступают против американской программы, не дают ответа.

На этой основе, а также учитывая, что Пакистан не закрывает для американцев свое воздушное пространство, правительство США делает следующий вывод: оно получило молчаливое согласие наносить удары на территории суверенного государства.

Однако ведущие юридические советники Госдепартамента, в том числе главный советник Гарольд Кох, считают такое согласие сомнительным с правовой точки зрения. Один из этих чиновников сказал, что США ведут себя как ковбой.

В Белом доме опасаются, что организации правозащитников начнут судебные процессы против правительства. Есть и другой повод для беспокойства. Беспилотники поступают на вооружение многих армий. Прицельные убийства, которые практикуют США, создают прецедент для других государств, в частности для России и Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
336
Новости религий

Новости религий

0
312
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
2221
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org