0
1068
Газета В мире Печатная версия

28.09.2012

Пекин и Токио охлаждают страсти вокруг островов

Тэги: япония, китай, конфликт, острова

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


япония, китай, конфликт, острова Демонстранты громили японские магазины, но их персонал не трогали.
Фото Reuters

Экономические гиганты Азии делают маленькие шаги с целью приглушить спор из-за территории. Министры иностранных дел КНР и Японии встретились в кулуарах здания ООН в Нью-Йорке. Прошли переговоры дипломатов двух стран и в Пекине. Ни одна сторона не дала полного отчета о них. Но сам факт, что дискуссии состоялись, а также поездка представителей либерал-демократов на праздник в Китае указывают на возможность снижения напряженности, подчеркивает эксперт. Что касается претензий Японии на Южные Курилы, то тут ничего не изменилось.

Япония и Китай осторожно сбавляют накал страстей вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Две недели спустя после того, как Токио выкупил несколько островов у частного владельца, министр иностранных Японии Коитиро Гэмба и министр иностранных дел КНР Ян Цзечи встретились в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Прошли переговоры и на уровне заместителей министра иностранных дел в Пекине.

По сообщению агентства Kyodo из Нью-Йорка, стороны договорились расширить и укрепить контакты на уровне глав дипломатических ведомств и чиновников. Гэмба призывал китайского коллегу проявлять сдержанность. Он подчеркнул, что Япония «проявляет максимальную сдержанность».

Гэмба также убеждал собеседника «вести себя подобающим образом» с японскими фирмами в Китае, которым был нанесен ущерб во время демонстраций протеста.

Газета Wall Street Journal cообщает, что японские компании и бренды в КНР понесли потери во время демонстраций, прокатившихся по городам Поднебесной. Настроения участников этих выступлений отразили китайские социальные сети. «Не делайте ошибочных шагов, не покупайте никаких японских товаров, даже тех, что изготовлены в Японии», – написал некий Ван Вэй. Его поддержала 41 тыс. микроблогеров.

На фоне конфликта упали продажи автомашин Toyota и Mazda.

Дело дошло до того, что китаец поджег свою собственную машину японского производства. В городе Сиань водитель, сидевший за рулем японской машины, получил удар по голове.

В Интернете в ходу следующий анекдот. Чиновник спрашивает своего подчиненного: «Есть ли у вас что-нибудь японское?» «Нет, – отвечает помощник. – Часы у меня швейцарские, костюм итальянский, авто немецкое, а любовница китайская». «Это хорошо, – говорит чиновник. Давайте вместе призывать народ, чтобы он бойкотировал японские товары».

Удастся ли сторонам снизить накал напряженности? Этот вопрос мы задали ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Виктору Павлятенко.

«Завтра-послезавтра острая фаза конфронтации закончится. На днях в Пекин для участия в национальном празднике Китая прибывает японская делегация, в составе которой бывший министр иностранных дел Японии либерал-демократ Ехэй Оно и другие члены этой оппозиционной партии. Ни одного члена правящей Демократической партии Японии в делегации нет. Либерал-демократам в прошлом удавалось не доводить отношения с Китаем до критической точки.

Очевидно, в ноябре–декабре в Японии пройдут выборы. И либерал-демократы будут обвинять демократов в том, что те развалили их положительное наследие в отношениях с Китаем. Характерно, что бывший премьер либерал-демократ Синдзо Абе, избранный лидером партии, всегда вел себя лояльно по отношению к Китаю».

В 2008 году Япония и Китай договорились совместно осваивать шельф в районе Сенкаку. Договоренность не реализована. Но Китай уже лет пять выкачивает газ с помощью платформы, расположенной близко от спорного района.

Означает ли недавнее обострение японо-китайских противоречий, что претензии Токио на Южно-Курильскую гряду отошли на второй план?

Отвечая на этот вопрос, эксперт сказал, что японцы ничего не забыли. В декабре должна состояться встреча японского премьера Ёсихико Ноды с президентом РФ Владимиром Путиным. И Нода будет психологически оказывать давление на Путина, добиваться уступок, заключил Павлятенко.

Как бы то ни было, министр иностранных дел России Сергей Лавров и его японский коллега Гэмба договорились совместно готовить визит Ноды в Россию.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8198
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
546
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2174
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org