0
905
Газета В мире Печатная версия

01.10.2012

Канцлерству Меркель брошен вызов

Тэги: фрг, меркель


На осенних выборах 2013 года в Бундестаг кандидатом Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на пост федерального канцлера будет Пеер Штайнбрюк. В его лице канцлерин и председатель ХДС Ангела Меркель получает главного соперника в противоборстве за власть. Для формального утверждения претендента сегодня в Берлине созывается специальное заседание правления СДПГ.

Пеер Штайнбрюк – бывший министр финансов в кабинете «большой коалиции» ХДС/ХСС–СДПГ (2005–2009), в которой Ангела Меркель впервые стала федеральным канцлером. Ранее он был в основном политиком регионального масштаба, в том числе премьер-министром крупнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. После поражения социал-демократов на прошлых выборах и ухода в оппозицию Штайнбрюк стал «простым» депутатом Бундестага, оставив даже пост заместителя лидера партии.

Но в тень не ушел. Более того, 65-летний деятель нарастил свою политическую активность и известность выступлениями и предложениями по вопросам борьбы с финансовыми обвалами и еврокризисом. Постепенно он вошел в неформальную «тройку» руководства СДПГ наряду с лидером партии Зигмаром Габриэлем и главой ее парламентской фракции Франком-Вальтером Штайнмайером. Все они котировались в качестве возможных кандидатов в канцлеры и долго взвешивали, как российский тандем, у кого наилучшие шансы успеха. Выбор пал на Штайнбрюка, который слывет выразителем идей правого крыла партии и, как полагают, может стать привлекательной фигурой для центристской части электората.

Руководство СДПГ и его кандидат выдвигают амбициозную цель не просто вернуться к власти, а непременно возглавить будущее федеральное правительство. Ставка делается только на победу, на замену черно-желтой коалиции кабинетом красно-зеленого цвета. Повторный вариант младшего партнерства в правительстве под эгидой Меркель категорически отвергается. В субботу Штайнбрюк провозгласил это уже как кандидат в канцлеры, выступая в Мюнстере на социал-демократическом съезде Северного Рейна-Вестфалии. Его девиз, комментирует Spiegel, – либо канцлерство, либо ничего.

Согласно первому блицопросу, 58% его участников считают Штайнбрюка хорошим кандидатом для СДПГ. Однако опрос Института Эмнид, публикуемый Bild am Sonntag, предупреждает: решение «проблемы социал-демократического кандидатства» – это только заявка, но не гарантия. На сегодняшний день СДПГ отстает от ХДС/ХСС в электоральных предпочтениях на 10%. И будь выборы в это воскресенье, она набрала бы вместе с зелеными лишь 40% голосов, а действующая коалиция ХДС/ХСС–СвДП 42%.

При гордом отказе лидирующей тройки СДПГ иметь дело с левыми, а заодно с «пиратами», которые тоже могут появиться в Бундестаге, ее шансы выглядят пока не самыми убедительными. К тому же в личном уравнении популярность и авторитет канцлерин существенно превосходят аналогичные показатели ее конкурента в предвыборной схватке. А в чрезвычайно волнующем сейчас немцев вопросе еврокризиса большинство (35%) полагают, что Меркель может справиться с ним лучше, чем Штайнбрюк (25%), и экс-министру финансов придется приложить немало сил, чтобы убедить в обратном.

Это не означает, однако, что Меркель не о чем беспокоиться. Хотя она и заявила на днях, что «очень счастлива» с нынешней коалицией, но счастье это близится к концу. Одно предсказание Штайнбрюка, сделанное в Мюнстере, не вызывает сомнений: «Этого федерального правительства через 12 месяцев не станет». Не исключено, что растерявшие электоральное доверие либералы вообще не попадут в Бундестаг, а если и сохранятся в нем, то без всяких надежд на совместное, как сейчас, большинство с христианскими демократами.

Прогрессирующая зыбкость соотношения политических сил осложняет Меркель и ее консервативному блоку удержание власти. Брать в союзники провальных либералов как минимум не популярно. Предвыборную ситуацию для ведущей правящей партии могут обострить новые катаклизмы продолжающегося еврокризиса. Но высокий личный имидж канцлерин в стране в сочетании с предвыборными обещаниями и связываемой с ее именем европейской политикой сохраняют пока для ХДС/ХСС реальный шанс остаться и после голосования 2013 года крупнейшей фракцией Бундестага. С соответствующей претензией на очередное канцлерство для своего лидера.

А там уж возможны разные варианты. Не исключая, как полагают многие немецкие аналитики, и новой большой коалиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

0
707
Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Олег Никифоров

0
1122
Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Олег Никифоров

Кадровые проблемы из-за странного недомогания  канцлера

0
1304
Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский поехал в Париж за советом.     Фото Reuters  

0
2470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org