0
1225
Газета В мире Печатная версия

04.10.2012

США депортируют нелегалов по воздуху

Тэги: сша, мигранты, нелегалы


сша, мигранты, нелегалы Выходцам из Латинской Америки стало трудней проникать на территорию США.
Фото Reuters

Охрана южной границы и меры по пресечению нелегальной иммиграции – одна из важнейших задач администрации США. Со вчерашнего дня она проводит в жизнь новую программу репатриации мигрантов, которая будет реализована совместно с правительством Мексики.

Суть программы состоит в том, что за счет США мексиканцев-нелегалов будут два раза в неделю переправлять самолетами из Эль-Пасо (штат Техас) в Мехико. В свою очередь, мексиканские власти возьмут на себя доставку депортированных в их места проживания. В пути репатриантов обеспечат питанием и медицинской помощью и предоставят возможность позвонить за государственный счет родственникам в Мексике.

Программа будет действовать до 29 ноября и должна охватить около 2,5 тыс. нелегальных иммигрантов-мексиканцев. Затем власти обеих стран проанализируют ее эффективность и примут решение о целесообразности ее продления.

Как отмечает Национальный институт миграции Мексики, отправка в столицу страны с последующим переездом в другие районы позволит мигрантам избежать опасностей, которые их подстерегают в случае депортации в приграничные с США районы. Там они подвергаются агрессии со стороны действующих на севере Мексики наркокартелей и прочих преступных элементов. Нередко это заканчивается убийствами, причем не только возвращенцев, но и полицейских, задействованных в операциях по депортации нелегалов.

Очередной такой инцидент произошел во вторник. Неизвестные напали на сотрудников американской пограничной охраны, патрулировавших границу с Мексикой в штате Аризона. По словам представителя Бюро таможенной службы и пограничной охраны Министерства внутренней безопасности США, один из пограничников от полученных ран скончался на месте, второй был госпитализирован с ранениями.

Президент США Барак Обама откликнулся на гибель пограничника. «Президент выражает соболезнования семье погибшего, а также благодарность за его преданную и самоотверженную службу стране», – говорится в заявлении, распространенном Белым домом. Обама заверил семью погибшего в том, что власти сделают все возможное, чтобы разыскать преступников.

«Нелегальная иммиграция из Мексики, конечно, головная боль США, – сказал в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский. – И то, что новая программа появилась фактически за месяц до президентских выборов, не случайность. Она рассчитана на американских избирателей, большинство которых недовольны иммиграционной политикой. В частности, власти вынуждены выделять значительные средства на социальные программы для иммигрантов, вместо того чтобы направлять эти средства на поддержку собственных граждан».

Мексика традиционно была страной, граждане которой стремились любыми путями оказаться в США, где есть возможность заработать. С начала 1970-х годов общее число мексиканцев, покинувших родину в поисках лучшей доли на севере от Рио-Гранде, составило примерно 12 млн. человек. Однако в последнее время тенденция изменилась, и место мексиканцев заняли выходцы из стран Центральной Америки. По данным Pew Hispanic Center, в 2011 году впервые за 40 лет так называемая чистая миграция населения из Мексики в США (то есть с учетом возвращающихся) упала до нулевой отметки.

«Этот феномен недавно объяснил президент Мексики Фелипе Кальдерон, – сказал Ивановский. – С одной стороны, в Мексике проводятся весьма успешные реформы, охватывающие сферы образования, здравоохранения, жилищного строительства и т.д. С другой – в США ухудшилась экономическая ситуация, ослаб рынок труда. Зато усилился контроль на американо-мексиканской границе, возросло число депортаций нелегалов».

Впрочем, в отношении некоторых категорий нелегалов администрация Обамы ввела правила, позволяющие им избежать депортации. В частности, с августа послабление иммиграционного законодательства распространяется на молодых людей, которые были нелегально ввезены в США родителями.

Тогда республиканцы не преминули обвинить Обаму в желании потрафить латиноамериканскому электорату. Но накануне первых теледебатов с действующим президентом Митт Ромни, имеющий репутацию «антииммигранта», в интервью Denver Рost пообещал, что не будет возражать против амнистии нелегалов, инициированной Обамой.

Ромни понять можно. На выборах президента поддержка испаноязычного электората может быть весьма полезной для кандидатов. Пока его симпатии, судя по последнему опросу ORC по заказу CNN, выглядят так: 70% проголосовали бы за Обаму и только 26% – за Ромни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
483
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
339
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
410
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org