0
1301
Газета В мире Печатная версия

05.10.2012

ВМФ России поставили чужой чип

Тэги: вмф, флот, скандал, шпионаж


вмф, флот, скандал, шпионаж Фото Reuters

В США разгорается новый шпионский скандал с участием россиян. Обвинения предъявлены 11 бизнесменам, которые якобы поставляли в Россию микросхемы и высокотехнологичные изделия. МИД РФ заявил, что обвинения носят исключительно уголовный характер.

Обвинения прокуратуры США в адрес россиян не имеют отношения к разведдеятельности, сообщил вчера журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности», – сказал он.

В конце сентября в федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине было тайно возбуждено уголовное дело против 11 выходцев из экс-СССР и двух компаний, обвиняющихся в незаконном вывозе в Россию электроники военного назначения на сумму 50 млн. долл. Власти США объявили об этом, после того как во вторник вечером и в среду утром были арестованы восемь обвиняемых. Трое других – сотрудники базирующихся в Москве компаний «Апекс» и «Атрилор» – разыскиваются.

В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах». Как сообщила вчера газета Newsday, предполагается, что вывезенные из США высокотехнологичные устройства предназначались для Военно-морского флота России. По данным издания, правоохранительные органы рассматривают это как одну из версий.

В пресс-релизе ФБР приводятся слова заведующего его хьюстонским отделением Стивена Морриса о том, что «если иные страны используют нашу технологию в целях наживы, то многие страны, враждебные США, стремятся укрепить свой оборонный потенциал и модернизировать свою боевую технику за счет американских налогоплательщиков». Под враждебной страной подразумевается Россия.

Компания Arc Electronics, через которую якобы осуществлялась значительная часть незаконных операций, принадлежит 46-летнему Александру Фишенко, имеющему гражданство России и США, и его жене. Оба проживают в Хьюстоне, где находится их компания. Поэтому большинство обвиняемых предстали перед федеральным судом именно там. Их обвиняют в заговоре, а Фишенко инкриминируют деятельность в качестве «скрытого агента российского правительства».

Бруклинская федеральная прокуратура обратилась с ходатайством об экстрадиции арестованных в Нью-Йорк, объясняя тем, что незаконный вывоз электроники в Россию в основном осуществлялся через нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди. Хьюстонскому судье Джорджу Хэнксу также было направлено 11-страничное письмо с призывом не освобождать под залог не только Фишенко, но и Александра Пособилова и Викторию Клебанову, занимающих ключевые позиции в компании.

Следователи, ведущие дело, убеждены, что собрали достаточно доказательств вины его фигурантов, передал телеканал СBS. Обвинение во многом будет строиться на рассмотрении случаев подделки документов на вывозимые товары. В частности, были перехвачены сообщения, в которых обвиняемые обсуждают необходимость внести корректировки в документы. В одном из них говорится, что документы «не должны вызывать подозрений»: «Нужно сделать так, чтобы в них речь шла о товарах, которые могут быть использованы на рыболовецких судах, а не для борьбы против подлодок».

Анализ открытой литературы, по словам прокуратуры, свидетельствует о том, что российские противокорабельные ракеты и истребители МиГ-35 содержат электронные компоненты, «аналогичные или идентичные тем, которые поставили обвиняемые». Россия осуществляет модернизацию своих вооруженных сил, замечает прокуратура, а анализ бухгалтерских ведомостей компании Фишенко показывает «поразительное соответствие роста доходов Arc и оборонных расходов РФ в последние годы».

Между тем российские оборонные предприятия открестились от скандала. Представитель ОПК сообщил Интерфаксу, что в реестре его предприятий, включающем 1353 КБ, НИИ, заводов и других организаций, «Атрилор» и «Апекс» не числятся. По его словам, примерно на 60–70%, а по ряду позиций и вовсе на 90–95% элементная база закупается за границей. Более того, упомянутые в деле устройства можно купить в любом магазине электроники любой страны.

Министерство торговли США, в свою очередь, запретило 165 иностранным компаниям и лицам, связанным с активами арестованных по подозрению в шпионаже, заниматься экспортом ряда товаров. Внесение любых компаний и физических лиц в черный список министерства означает, что им нужно получить лицензию для экспорта из США ряда товаров. В нем значатся 119 юридических и физических лиц из РФ. Кроме того, в нем фигурируют компании и предприниматели из Великобритании, Германии, Греции, Казахстана, Канады, Финляндии, Швеции, Эстонии.

В беседе с «НГ» ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке Алексей Ростовцев предположил, что очередной громкий шпионский скандал спланирован в преддверии президентских выборов в США. «По опыту подозреваемых должны были разрабатывать месяцы, а то и годы. А задержали именно сейчас, за месяц до выборов, – сказал он. – Скандал, по-видимому, играет на руку американским спецслужбам, которые хотят напомнить о своей важности не только в борьбе с терроризмом, но и на фронте борьбы со шпионами. Это – основание для увеличения ассигнований деятельности спецслужб. Они очень хорошо жили при Джордже Буше-младшем, когда вкладывались огромные ресурсы в силовые структуры, включая разведсообщество».

По мнению Ростовцева, фигурантов этого дела, если подтвердится обвинение в шпионаже, со временем могут обменять. «Таких акций с тех пор, как обменяли Абеля на Пауэрса, было множество – как тайных, так и открытых. Как, например, в 2010 году, когда Москва и Вашингтон договорились обменять десятерых задержанных в Америке, включая Анну Чапман, на четверых заключенных в России. Правда, очень сомнительно, чтобы все 11 человек, которые сейчас обвиняются в шпионаже в пользу России, действительно занимались разведдеятельностью и против них имеются неопровержимые улики. Если среди них и есть такие, на которых падают серьезные подозрения, но лишь один или два. И не больше. Остальные занимались обычной коммерческой деятельностью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1444
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
4451
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2019
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org