0
797
Газета В мире Печатная версия

08.10.2012

Сеул повысил ракетные ставки до 800 километров

Тэги: южная корея, конфликт, кндр


США предоставили Южной Корее право иметь ракеты дальностью действия 800 км. Ранее их радиус составлял не больше 300 км. По мнению эксперта, этот шаг усилит напряженность на Корейском полуострове и обеспокоит Россию, Китай и Японию. Ведь их земля тоже может оказаться под прицелом. Кроме того, сделка между Вашингтоном и Республикой Корея противоречит международному режиму ограничения ракетных технологий. Она открывает ворота для распространения оружия массового уничтожения, подчеркивают эксперты.

CША и Южная Корея заключили соглашение, которое может еще больше взвинтить напряженность на Корейском полуострове. Оно предусматривает, что Сеул сможет производить ракеты, радиус действия которых более чем вдвое превышает ныне действующий лимит.

По условиям сделки Южная Корея получает право создавать ракеты радиусом до 800 км. Ныне действующий потолок равняется 300 км, пояснил помощник президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Он также сказал, что стороны договорились о максимальной полезной нагрузке, которую сможет нести ракета. Она будет ограничена нынешним уровнем в 500 кг.

Однако если Сеул решит создать ракету с меньшим радиусом, то он сможет в той же пропорции увеличить полезную нагрузку. «Главная наша цель состоит в том, чтобы предотвратить военные провокации со стороны Северной Кореи», – утверждает представитель южнокорейского президента.

В настоящее время вся Южная Корея, так же как военные сооружения США в Японии и на острове Гуам, находится в пределах досягаемости северокорейских ракет, передало агентство Reuters. Оно напоминает, что в апреле Совет Безопасности ООН осудил Северную Корею за то, что она попыталась, правда безуспешно, запустить ракету большого радиуса действия.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов назвал сделку между США и Южной Кореей вопиющим примером «политики двойных стандартов. Когда Северная Корея или Иран создают свои ракеты, поднимается шумиха на тему о том, какая это угроза. Но прочертите циркулем на карте круг соответствующего радиуса, и вы увидите, что южнокорейские ракеты способны будут достать регионы России, Китая и Японии. Эти страны не могут не быть обеспокоены. А что произойдет, если снова обострится спор между Японией и Южной Корей из-за островов? Будет ли себя чувствовать комфортно Япония?»

В заключение эксперт указал также, что мировое сообщество волнует ядерная программа КНДР. Но южнокорейцы начали работы над созданием ядерного оружия раньше Севера. И если у Сеула созреет политическая воля, то он станет обладателем бомбы через полтора–два года.

Характерно, что ранее Вашингтон стремился отговорить Сеул от создания ракет большого радиуса действия. Он был озабочен тем, чтобы соблюдался международный режим контроля над ракетными технологиями.

34 страны – участницы этого режима обязались ограничить экспорт ракет и соответствующих технологий 500 кг полезной нагрузки и 300 км радиуса действия. Россия строго придерживается этого условия. Дальность ракеты «Брамос» совместного российско-индийского производства – 300 км.

Американские сторонники ограничения вооружений говорят, что американо-южнокорейская сделка подрывает режим контроля и может стать толчком к распространению ракет. Так, Крег Тайлмэн, в прошлом сотрудник Управления разведки Госдепартамента США, ныне работающий в Ассоциации контроля за вооружениями в Вашингтоне, назвал согласие США на увеличение радиуса южнокорейских ракет большой ошибкой, которая может иметь тяжелые последствия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
579
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
637
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
481
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org